Снова пропустили первыми, а потом мощно ответили – 6:2.
Как-то пока не складывается наш прогноз на вторую выездную серию казанцев в нынешнем сезоне. Буквально все кому не лень, в том числе и мы, говорили о том, что матчи в Тольятти, Магнитогорске и Екатеринбурге должны стать проверкой команды не только на характер, но и на физические кондиции.
В течение четырех дней команде Анвара Гатиятулина предстояло сразиться с крепкой «Ладой», злым и обозленным на всех «Металлургом» и «Автомобилистом», который начало сезона проводит не сказать что ярко, но очень достойно.
Перед игрой с «Ак Барсом» «заварухинцы» могли похвастать первым местом на Востоке с трехочковым отрывом, однако с финальной сиреной акции «Автомобилиста» сильно просели до одного балла.
Этому поспособствовали мемуары Артема Лукоянова, грозный Дмитрий Яшкин и кудесник-тренер.
«Достали методичку Лукоянова»
Прошлый сезон четвертое звено «Ак Барса», состоявшее из Артема, Никиты Дыняка и Дмитрия Кателевского, провело на радость болельщикам. Та польза, которую приносила эта тройка, выделялась на общем фоне команды, которая чаще старалась пересилить саму себя, соорудить хоть что-то, но больше, конечно, тосковала.
С уходом Лукоянова в ВХЛ казалось, что сочетанию будет трудно сиять так же ярко, как и раньше. Многим казалось трагедией уход высокоопытного игрока, который не испытывает никаких проблем с общением с другими хоккеистами, который может работать как в подсказ, так и в игру.
Но Анвар Гатиятулин словно и не заметил проблемы: сочетание Кателевского и Дыняка хоть и реформировалось по ходу предсезонки, но осталось на месте в регулярном чемпионате. Туда хорошо влился Замалтдинов, который очков пока не набирал, однако чувствовал себя на льду уверенно с более опытными партнерами. Теперь на место третьего четко возникла фигура Егора Бабенко.
Егор начал сезон невнятно, потерял место в старте, однако получил его уже в прошедшей игре с «Металлургом» – и сразу забил. Магия продолжилась и сегодня: снова трудовой гол Бабенко, снова на добивании. Однако выделить стоит еще одного игрока.
Никита Дыняк, проводящий в «Ак Барсе» уже шестой год, кажется, готов в этом сезоне раскрыться совсем по-новому. Силовой игрок вполне неплохо справляется и с набором очков: забил «Барысу», а в последних двух матчах сумел соорудить три шайбы, сделав результативные передачи на партнеров по звену.
В интервью клубной пресс-службе в перерыве матча Дыняк заявил, что все дело в методичках, оставленных Лукояновым, которые перед игрой хоккеисты решили просмотреть заново, но дело тут далеко не в этом. Очевидно, что нападающий вырастает из того типа игрока, который играет только в тело и начинает играть в шайбу – отличное подспорье для Гатиятулина.
Яшкин вновь набирает очки
Прошлый, дебютный сезон в «Ак Барсе» Дмитрию заносить себе в актив явно не захочется. Мы прекрасно помним травму плеча нападающего, который получил ее как раз таки в игре против «Автомобилиста», после которой он не играл ну очень долго. Вплоть до плей-офф.
Теперь ситуация сильно другая: игроку подвезли сильных, мастеровитых партнеров Петана и Барабанова, дали капитанскую нашивку, которая толкает игрока вперед, а еще работает и психология, буквально не дающая шансов игроку на плохую игру. Хочется показать класс после прошлого года.
В этом году помимо голевых достижений Яшкин хорош и в тренерских установках. Гатиятулин хочет видеть так называемый гегенпрессинг, когда после потери шайбы команда не уходит обороняться в свою зону, а делает это в чужой. Главный помощник в этом компоненте – чех, который с гигантским отрывом занимает первую строчку лиги по количеству силовых приемов. Более того, делает их он кристально чисто – лишь 4 минуты штрафа при 50 ударах.
Ну и, конечно, не можем не отметить и бомбардирские успехи. Яшкин забивает или ассистирует в каждом матче регулярного чемпионата КХЛ. Большой успех, учитывая надежды, вложенные в игру первого звена команды. Примечательно, что Дмитрий не делает больше одного действия за игру – только что-то одно: либо гол, либо пас.
Лучший игрок матча, по мнению капитана, – Дмитрий Юдин
В восьми матчах Юдин набрал пока одну шайбу – случилась она после классного прохода по борту в игре с «Ладой», но не отметить его сегодня попросту нельзя.
После матча с «Автомобилистом» защитник получил тюбетейку, символ «лучшего игрока встречи», из рук капитана команды. Но почему? Голов-то у него сегодня нет, да и ассистов тоже, а в моменте с пропущенной шайбой и вовсе находился где-то у своей синей линии.
Ну в первую очередь хочется отметить функцию Дмитрия. Юдин в схеме Гатиятулина – атакующий защитник, который просто обязан быть в высокой позиции и быть готовым либо к броску, либо к сольному проходу. В моменте с голом он не смог прервать передачу от борта, но к пасу Романцева на ворота Тимура Билялова должны быть готовы другие игроки.
Важно другое. Юдин – самоотверженный игрок, который не боится принять на себя бросок соперника. В этом вы могли убедиться и сегодня, когда хоккеист, получив шайбой после сильнейшего броска игрока «Авто», встал и продолжил обороняться, хромая. Всего на его счету два заблокированных броска.
Немного есть вопросы к другому защитнику, Митчеллу Миллеру, который в прошлом сезоне, при завязывающем руки Билялетдинове, отличился после нескольких сольных проходов, а сейчас в его активе 23 броска и 0 голов. Однако пока явных претензий к нему быть не должно: без американца нынешнему «Ак Барсу» пришлось бы нелегко.
«Ак Барс» продолжает победную поступь
Команда Анвара Гатиятулина на протяжении шести матчей не знает поражений. Даже в тяжелых играх, когда соперник либо открывает счет первым, либо бодренько отыгрывается, «Ак Барс» умеет найти моменты, чтобы забить. Скажем так, казанцы живут и здравствуют по бразильской системе, которую когда-то придумал тренер Висенте Феола: «Вы забьете – сколько сможете, а мы – сколько захотим».
Сегодня казанские нападающие закрыли вопросы по голам: теперь в составе команды нет игроков основного состава, которые бы не забросили шайб или не отдали бы голевых передач. Для большей сочности картины осталось дождаться только очков от Даниила Журавлева.
Конечно, есть вопросы, которые требуют решения. Например, атаки с ходу. Об этом чуть раньше говорил и сам Гатиятулин, что такие моменты для «Ак Барса» представляют серьезную опасность, но, судя по тому, что и в большинстве забивать начали регулярно, этот момент тоже поправится.
По календарю «Ак Барс» ждут спаренный матч с «Амуром» на «Татнефть Арене» и домашняя игра против «Сибири». Соперникам, судя по последним матчам, очков в этих играх не светит, но пока подождем. Казанцы уже сделали большой рывок после непростого, перестроечного лета. Следить за ними – интересно и весело. Но сезон длинный, посмотрим, что покажет команда.
Автор материала: Павел Мельников