Найти тему
Стакан молока

Лесная гостья

Рассказ из жизни / Неизвестный художник
Рассказ из жизни / Неизвестный художник

На дачном участке у меня вырос большой ореховый куст. Он заплодоносил, с каждым годом прибавляя урожай. Орехи я собирал прямо на земле, когда они опадали и освобождались от засохшей рубашки.

Урожай, как известно, фундук закладывает ещё осенью, о чём говорят появляющиеся серёжки, похожие на берёзовые. В этом году их было особенно много, поэтому ожидалось обилие орехов. Но летом стояла аномальная жара, и всё созревало дней на 15- 20 раньше.

Как-то, подойдя к ореховому кусту, я не увидел на нём обилия плодов. Они куда-то исчезли. Я даже подумал, что орехи пропали от жары, как, например, яблоки, сварившиеся на солнцепеке. Но, к своему удивлению, я не нашёл ни одного ореха на земле и вскоре об этом забыл.

Рядом с кустом росли облепиховые деревья. Они здорово пострадали зимой, кора у них потрескалась, и они почти не подавали признаков жизни. Однажды, скашивая траву, я обратил внимание на множество, как мне показалось, зелёных побегов на стволах деревьев.

– Вот, – думаю, – природа берёт свое – ни морозы, ни засуха не останавливают стремление к жизни. А ведь хотел уже их раскорчёвывать...

Садоводу никогда не стоит торопиться: нередко на засохшем штамбе яблони, на оставшемся живом кусочке древесины появляется, как икринка, маленькое коричневое пятнышко.

Смотришь, к осени выросли полуметровые побеги. Корни-то здоровые, им нужно жить, вот и прут побеги будто на дрожжах.

Подошёл в радости поближе и удивился больше. Оказалось – это не побеги. В образовавшихся морозобоинах и выпрелостях около сучков торчали половинки орехов в зелёной засохшей кожуре. Другие их части я обнаружил под деревом: кто-то очень тщательно заделал орехами все имеющиеся на стволе углубления.

Сомнений не оставалось. Это могла сделать только белка.

Я-то всегда считал, да и в сказках говорилось, что белка разгрызает орех, держа его в лапках. Оказывается, нет. Есть у неё м другие приёмы. Белка срывала, обычно спаренный, орех, пока ещё не столь прочный, встраивала его в углубление на дереве и спокойно с ним расправлялась. Так, видно, ей было удобнее, да и трудов меньше. Это, кстати, похоже на то, как некоторые эстеты едят яйца, предварительно вставив их в специальное углубление (не одни мы понимаем, как лучше поступить, когда кушать хочется).

От моего участка до леса не менее трёхсот метров. Но там у белки конкуренты, а из них самый опасный и жадный – человек, который старается оборвать плоды задолго до их созревания. Это чтобы успеть, а то вдруг кто опередит. А тут – хозяин бережёт орехи до осенней поры, до спелости. Есть где разгуляться.

– Интересно, – подумал я, – она каждый раз приходит полакомиться из леса или обосновалась на моей территории? Если так, то должны остаться следы её пребывания...

Вскоре под берёзой, где рядом росли ели и сосны, я обнаружил старую шелуху от заготовленных на зиму орехов. На берёзе был подвешен скворечник, но скворцы в нём почему-то не жили. Теперь стало ясно, почему. Там расположилась белка. Видел я её лишь один раз, и то мельком, она вела себя очень осторожно. Её присутствием объяснялось теперь и неспокойное поведение собаки, с лаем бегавшей вдоль линии между орешником и берёзой.

Знай я всё это знал раньше, осенью орехи собирать бы не стал, пусть белка делает заготовки на зиму, ей они больше пригодятся. А вот этой осенью и собирать будет нечего. Орехи созрели преждевременно, и белка их уже оприходовала.

Продолжение следует
Tags: Проза Project: Moloko Author: Гуров Александр
Начало повествования здесь