Страниц: 350
Оценка: 7/10
Первое издание: 2020 г.
Увлекательность: 8/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 7/10
Глубина: 7/10
Эмоции: 6/10
Идея: 7/10
Это очередной раз, когда на мне сработал маркетинг, и я потянулась за книгой из-за её яркой обложки. Как можно пройти мимо магического шара, нарисованного в такой стилистике, я не знаю.
С первых страниц понимаешь, что нас ждёт довольно забавное произведение, которое старается чётко следовать классическим детективным мотивам.
Повествование подаётся как написанная главной героиней книга о событиях, которые когда-то произошли с ней и её наставницей. Уиллоджин Паркер — так зовут нашу писательницу внутри романа — раньше была цирковой артисткой, умна, сообразительна, проворна. Однажды её заметила сыщица Лилиан Пентикост, увидела её таланты и пригласила к себе на работу. Так для Уиллоджин закончилась кочевая жизнь, но началась иная, даже более интересная — в качестве помощницы частного детектива.
В романе девушка рассказывает об одном деле, которое подвернулось им на заре совместной работы: на вечеринке по случаю Хэллоуина во время гадания кто-то забил хрустальным шаром вдову сталелитейного магната. К детективу Пентикост обращается близкий друг семьи, который после смерти покойного мужа нашей забитой вдовы взял на себя управление компанией. Он, мол, во что бы то ни стало хотел бы узнать, кто это сделал и почему.
Развитие сюжета здесь абсолютно классическое для обычного детективного романа. Ложные следы, неожиданные догадки, случайно открытые шкафы с семейными скелетами. С этой точки зрения роман очень даже хорош. Он в хорошем смысле похож на творчество Агаты Кристи и Артура Конан Дойля, расслабляет отсутствием жестокости и увлекает разгадыванием тайн.
Но при этом мне не хватило атмосферы. Действие происходит в сороковых годах в Нью-Йорке, но этого не чувствуется. Если бы автор сказала, что всё происходит в современности, то я бы ничуть не удивилась. Ну, разве что более привычному для того времени цирку и отсутствию мобильных. Но в целом роман лишён примет времени и недостаточно погружает в процесс.
При этом на первой странице я увидела список действующих лиц — и расстроилась. Совсем недавно в отзыве на «На поле Фарли» я говорила, что это своеобразный маркер, что писатель не потрудился над прописыванием героев и таким образом сбросил с себя ответственность. Однако «Фортуна на стороне мертвеца» оказалась исключением. Все персонажи вышли вполне фактурными, и я в них не путалась, поэтому список действующих лиц оказался больше местом для лёгкой шутки, показывающей, в каком настроении будет всё последующее повествование: «Абигейл Коллинз. Его жена. Кто-то испортил ей Хеллоуин, забив до смерти хрустальным шаром».