Аристократия в Российской империи многие обычаи и традиции перенимала от членов семьи правящей династии Романовых. Увлечения Романовых отражались на жизни императорского двора и приближенных к ним людям.
Кроме классических для аристократии увлечений: игры в шахматы, литературы, живописи, театрального искусства на европейский манер, встречались и совсем неожиданные для них занятия…
Прославленный граф Алексей Орлов-Чесменский вел активную пропаганду кулачного боя в свободное время. Часто и другие представители интеллигенции участвовали в таком народном гулянии, которое было на Руси многие века. Однако они, чаще всего, выступали в роли организаторов, спонсоров и зрителей, а Алексей Орлов сам выходил на «поле боя».
Представители русского дворянства очень любили карточные игры. В Российской империи, карты получили самое широкое распространение. Умнейшие люди увлекались игрой, она вызывала большой азарт. Разыгрывались имения, деньги, в игре в карты защищали свою честь.
Состоятельные дворяне устраивали у себя в имениях театральные постановки. В качестве актеров выступали либо крепостные крестьяне, либо сами играли в «живые картины». Целью «игры в картине» было создать театральное представление, импровизируя, на основе популярных произведений литературы и живописи.
Интересными были алкогольные игры. Игроки должны были выпить небольшую дозу алкоголя и по первой букве названия напитка отгадать слово. Вне таких игр, самым популярным алкоголем было шампанское, кроме него дворяне пили вино, различные настойки и водку.
Всем известно, что аристократия устраивала балы. Организация балов была очень четкой, очередность танцев весьма строго соблюдалась. Такие мероприятия не только служили развлечением, но и давали возможность участникам лучше узнать друг друга или завести новые знакомства.
Названные развлечения были популярны в XVIII – XIX веках, но многие из них находят свое место и в нашей жизни.