Многие знают скульптора М.О. Микешина. Самое знаменитое его творение – памятник «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ» в Новгороде. Он в своё время украшал пятирублевую российскую купюру.
Так вот, у Михаила Осиповича Микешина был сын Борис (1873–1937). Он не собирался идти по стопам отца и с 1893 работал банковским служащим. И вдруг в1904 году Борис Микешин начал самостоятельно осваивать технику лепки из воска и глины. В том же году начинающий скульптор был удостоен первой премии на конкурсе проектов памятника «Русским воинам, доблестно павшим в штурмах крепости Карс».
Творческую биографию Б.М. Микешина едва не прервала Русско-японская война 1904–1905 годов. Он добровольцем прошёл её от начала до конца. Вернувшись живым с театра боевых действий Микешин вновь принялся за ваяние.
Его увлекала военно-патриотическая тематика, сюжеты, связанные с русским завоеванием Кавказа и Средней Азии. Поэтому у творений мастера была непростая судьба. Например, его монумент русским воинам, павшим при взятии крепости Карс, был разрушен турками сразу же после того как большевики передали им этот город.
Зато памятник Лермонтову у стен бывшего Николаевского кавалерийского училища до сих пор украшает Лермонтовский проспект Санкт-Петербурга.
Иногда приходится читать, что великий поэт являлся выпускником этого военно-учебного заведения. На самом деле это не так. Лермонтов окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. В 1859 году её переименовали в Николаевское училище гвардейских юнкеров. А уже потом оно стало Николаевским кавалерийским училищем.
В стенах этого учебного заведения хорошо помнили великого поэта. В училище был создан Лермонтовский музей. А в преддверии столетия со дня рождения Лермонтова начальник Николаевского кавалерийского училища генерал-майор Л.В. де Витт предложил поставить перед зданием учебного заведения памятник Михаилу Юрьевичу.
С разрешения начальства юнкера три дня подряд устраивали в Манеже конно-спортивные состязания для сбора средств на памятник. Много жертвовали выпускники училища.
Крупный взнос сделали Николай II и греческая королева Ольга (она тоже принадлежала к династии Романовых).
В 1910 году конкурс на возведение монумента выиграл проект, скрытый под девизом «Я бич рабов моих земных, я царь познанья и свободы». Это строки из поэмы «Демон». Понятно, что как руководству Николаевского училища, так и Николаю II, нравились совсем другие произведения Лермонтова. Поэтому был объявлено новый конкурс проектов. Теперь по его требованиям Лермонтова нужно было изобразить в форме одного из полков, в котором он служил. Согласно новым условиям премированные проекты представлялись на благоусмотрение императора. То есть царь необязательно должен был соглашаться с мнением жюри.
И этим правом монарх воспользовался, поскольку конкурс опять выиграли прежние победители – Леопольд Дитрих и Василий Козлов. На этот раз они скрывались под девизом «Мятущейся душе поэта». Эта пара ваятелей изобразила Лермонтова печально стоящим с опущенной головой на скале.
Но царь утвердил проект Бориса Микешина, удостоенный второй премии. Микешинский Лермонтов сидит на скамье в гусарской форме и накинутой на плечо шинели. Правой рукой Михаил Юрьевич придерживает на колене закрытую книгу, как будто только что оторвался от чтения. Мечтательный взгляд поэта устремлён вдаль.
Закладка памятника состоялась 1 октября 1913 года. В том же году был выполнен макет в натуральную величину: Микешин тщательно уточнял размеры и пропорции монумента.
Параллельно скульптор взялся за работу над обелиском, который предполагалось установить на месте дуэли поэта у подножья горы Машук близ Пятигорска.
Микешин придал обелиску классическую форму пирамиды. В качестве материала он использовал местный кавказский камень – кисловодский доломит. В центре обелиска, в круглой нише, Микешин поставил бронзовый бюст М. Ю. Лермонтова в форме офицера Тенгинского пехотного полка.
Важным элементом композиции должна была стать ограда. Но Микешин не успел завершить работу над ней к намеченной дате (столетию со дня рождения поэта). Борис Михайлович никак не мог вырваться на Кавказ: много времени отнимала параллельная работа над памятником Лермонтову в Петербурге.
В конце концов власти Пятигорска устали ждать и заказали ограду соперникам Микешина – Дитриху и Козлову.
Они как раз в это время (1914–1915 гг.) оформляли грязелечебницу в Ессентуках. Столичные мастера сделали для оформления парадного входа статуи древнегреческого бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты Гигеи.
Пологие пандусы, ведущие к входу в здание, охраняли львы, которых также изваяли Дитрих и Козлов.
А для ограды обелиска на месте дуэли Дитрих и Козловы изготовили четырех бетонных…грифов.
Как известно, эти неприятные птицы питаются падалью. Теперь экскурсоводам приходится объяснять, что значит эта символика. Большинство рассказывает, что злобные грифы символизируют царское самодержавие, травившее великого поэта.
Видимо что-то подобное имели в виду Дитрих и Козлов. Они придерживались левых взглядов и сочувствовали революционерам.
Микешин наоборот был сторонником самодержавия и его возмущению, когда он узнал, какую ограду сделали у созданного им обелиска, не было границ. Разгневанный мастер отказался присутствовать на открытии памятника.