Каких только новомодных течений сегодня не встретишь в акушерстве, чтобы как можно ближе стать к матушке-природе и провести роды максимально естественно – это и практика партнерских, свободных родов, и вертикальные роды, в воде, на кровати.
Но самыми «естественными» и самыми на сегодня экстремальными и опасными являются роды дома. Казалось бы, что ж тут плохого – наши предки рожали дома, и мы живы-здоровы, но не все так просто, когда-то смертность в родах достигала 60-65% как матерей, так и детей, против 0.02% нынешних…
За или против?
Тема домашних родов всегда будет острой, к ней нельзя относиться нейтрально, если вы настоящая или будущая мама – в любом случае вы будете либо «за» домашние роды со своим набором, казалось бы, «веских» аргументов, либо «против» с не менее объемным набором аргументов против сего события.
Медицинские работники, особенно акушеры-гинекологи и педиатры в подавляющем большинстве выступают за роды только в стационаре, так как, имея профильное образования, опыт и знания, прекрасно понимают, чем могут закончиться подобные эксперименты со своей жизнью и жизнью собственного ребенка.
При этом мы не говорим в этом случае о рождении ребенка дома по воле обстоятельств, потому что скорая не успела, вы далеко от медицины или роды были столь стремительны, что до роддома доехать было невозможно.
Мы говорим об осознанном проведении родов принципиально в домашних условиях даже если роддом под боком, и доехать до него не так долго. Адепты родов на дому считают такое рождение максимально «естественным и близким к природе», не предполагающим никаких медицинских вмешательств и вне больничных стен и персонала.
Откуда это взялось?
В Советском Союзе никаких домашних родов и никаких повивальных бабок и духовных акушерок не было в принципе, либо они настолько сильно прятались, что о них никто и не знал. Все женщины рожали в роддомах, и только из ряда вон выходящие случаи были внебольничными родами. За оказание родовспоможения на дому или без образования нещадно сажали!
С развалом СССР и появлением независимости государств, открытием границ, в том числе информационных, к нам хлынули потоки информации, в том числе и о беременности родах, в том числе и внебольничных, так называемых «естественных», домашних. В нашей стране даже создавались целые организации, клубы и откровенные секты, пропагандирующие и проводящие подобны роды, как всем ныне печально известная «Колыбелька», погубившая ни один десяток младенческих и материнских жизней.
Сегодня с этим стало несколько спокойнее, но в интернете и среди родителей периодически вспыхивают течения, пропагандирующие принципы естественного родительства, максимальной приближенности к природе и отказе от многих благ цивилизации, в том числе и достижений отечественной медицины и акушерской науки. Но что заставляет семьи, и в особенности молодых женщин, готовящихся стать матерями, рожать в домашних условиях, порой рискуя своей жизнью и жизнью малыша.
Что положительного находят в домашних родах?
Поклонники естественных родов говорят о том, что в жизни женщины не дается испытаний больших, чем она может вынести, и роды – это естественный процесс. Приводятся аргументы о том, что веками женщины рожали и смой природой заложена способность женщины родить ребенка без чье-то помощи со стороны.
По мнению приверженцев домашних родов, дома в привычной обстановке как говорится «и стены помогают», женщина менее напряжена, более свободна в воем поведении, позах и вольна сама выбрать того, с кем ей хотелось бы родить. Будущей мае можно рожать на корточках, стоя по-собачьи, на руках у мужа или лежа в кровати. Многие домашние роды практикуются и в воде бассейна или ванны, набранной с теплой водой.
Сторонники данных родов говорят, что микроклимат дома для новорожденного ребенка – это вполне естественная среда, не опасная для его пребывания, и что малыш рождается в благоприятной для него среде, не испытывая сильного родового стресса. Также одним из больших плюсов домашних родов его адепты называют отсутствие медицинских вмешательств – обезболивания, введения лекарств, стимуляции родов или кесарева сечения.
Многие сообщества естественного водительства из уст в уста предают имена «духовых акушерок», которые приняли уже много домашних родов и, несомненно опытны, могут помочь рожающей женщине без вмешательства медиков. Об этих «специалистах» рассказывают только в позитивных красках, как о чудесных помощницах.
И казалось бы все так хорошо и чудесно, такие роды так популярны в странах Европы, но вот наши медики к таким родам относятся крайне скептически, более того, считают домашние роды очень опасным и опрометчивым шагом. И порой они оказываются правы!
Осознан ли выбор?
Среди последователей естественного родительства и домашних родов, увы, очень высока смертность детей и рожениц, а также слишком много негативных последствий для здоровья мамы и малыша, о которых адепты «естественности» и «духовные акушерки» предпочитают просто умолчать! Ведь родители идут на данные риски как на «осознанный выбор»!
Многие курсы подготовки к родам, особенно широко пропагандирующие естественные роды, в особенности вне стен медицинского учреждения, преподносят это решение как «осознанный выбор» и зрелое и умное решение современных прогрессивных людей, понимающих, что современное акушерство в стационаре – это зло.
При этом в основном материалы. На основе которых предлагается делать выбор в сторону домашних родов – это знакомые мамочки, интернет-сообщества и просто малознакомые люди, якобы прошедшие через это все и получившие колоссальный позитивный опыт. А вот тех, кто получил негативный опыт подобных родов, спрашивают мало – они заняты либо оплакиванием погибших детей и женщин, либо лечением тяжелейших последствий своего «осознанного выбора», им не до общения в интернете.
Обычно рассказываются красивые истории о многолетней практике духовного акушерства, о практике в нашей стране и за ее пределами, об отличной подготовке мамы и всей семьи, о вредности процедур, которые проводятся в роддомах и о жутком персонале, чуть ли не издевательствах над роженицами.
Все эти рассказы звучат красиво и стройно до того момента, пока в родах что-то идет не так, возникают осложнения. Тогда адепты быстренько сваливают всю вину на родителях, которые не прониклись духом «естественности» и сами виноваты.
В современных условиях с современным уровнем жизни и здоровья наших женщин говорить о естественности вообще крайне опасно и неправильно. Сегодня беременеют и рожают женщины, которые в прошлые века могли и амии то не выжить, не то что дать потомство. Поэтому и роды у них идут уже далеко не по естественному сценарию.
Акушерство в современном его виде никогда не возникло бы, если б женщины могли и сегодня рожать без какой-либо помощи со стороны. К сожалению, множественные осложнения родов, возникающие почти у 80% рожениц, можно предвидеть и прогнозировать только опытному акушеру в стационаре.
Доктор постоянно может следить за роженицей, он имеет профессиональные знания и опыт приема не одного десятка родов, в том числе и сложных. А «духовные акушерки», какими знаниями и опытом обладают они? Можно ли сравнить врача, принявшего 10 тысяч родов и какую-то тетушку, принявшую роды у 10 женщин?
Кто они – «естественные» помощники?
Вообще, адептов естественных родов, которые готовы принять у вас роды на дому (кстати, по вполне нескромной порой цене) – условно можно поделить на три группы.
Первая и самая удачная для «естественников» группа – это профессиональные акушерки с медицинским образованием (среднее образование по акушерству). Они могут иметь и дополнительные знания в области других наук, международные сертификаты и кучу других регалий, которые к родовому процессу имеют крайне далекое отношение.
С большой натяжкой этим людям можно бы было принимать роды на дому в наших современных условиях, как это делают в о многих странах Европы, но вот незадача – у нас в стране роды на дому запрещены (точнее оказание медицинской помощи в таких родах), и сертификаты на это не выдают. И значит, деятельность таких медиков – вне закона.
Вторая группа – медики без специального акушерского образования – врачи или медсестры, либо недоучки, окончившие пару курсов мединститута, решившие, что их знаний вполне достаточно, чтоб справиться с родами. По их мнению – «роды – естественны процесс» и принять их не составит труда. Все бы хорошо, если бы не осложнения, к которым такой горе-медик совершенно не готов. А вот к немалым деньгам, которые требуются с таких родителей – готовы любые «духовные акушеры».
Третья и самая опасная группа – современные повитухи, особенно с религиозным уклоном. Они вообще никакой реальной помощи в родах оказать не смогут, кроме как стоять рядом с женщиной и молиться, чтобы все прошло хорошо. Такие «целители» живут по принципу «Бог дал- Бог взял», и внушают это родителям в случае осложнений.
Из всей этой братии роды принимать не имеет права никто, поэтому они с точки зрения закона являются лишь присутствующими на родах, и в случае чего они первыми испарятся из поля вашего зрения, потом рассказывая правоохранительным органам, что первый раз вас в жизни видят.
Есть и отдельный вариант родов – «роды-соло» совсем без повитух и помощников, только роженица и ее муж, которые решили, что они сами в состоянии справиться с родами. Хорошо, если они до момента родов тщательно изучат вопрос и хотя бы примерно будут представлять, что их ждет.
Чем могут закончиться роды дома?
Вариантов тут два – все пройдет хорошо, и тогда ребенок родится здоровым, а для женщины роды не станут последними в жизни, она сможет быстро восстановиться и не потеряет много крови, не заработает инфекционных осложнений и каких-либо проблем. К сожалению, так бывает нечасто. Женщина должна быт абсолютно здорова, беременность должна протекать без осложнений, размеры плода строго соответствуют размерам таза и т.д.
В большинстве же воем те, кто решаются на домашние роды, делают это еще задолго до их начала. Они не ходят в женскую консультацию, считая все анализа, осмотры и обследования абсолютным злом. Соответственно реального состояния здоровья своего и малыша они не знают. А может быть и предлежание плаценты, и обвитие пуповиной, и крупный плод, и многоводие. Все это может привести к гибели ребенка и женщины еще до прибытия скорой, которую зачастую вызывают горе-рожальцы. Акушерские кровотечения – одни из самых опасных, помощь необходима немедленно – в роддоме есть всегда готовая операционная и бригада врачей, а дома, что есть дома?
Во время домашних родов ребенок может пострадать и получить серьезную травму. Если его головка по размерам хотя бы чуть-чуть не соответствует размерам таза, или даже вульварного кольца. Сможет ли духовная акушерка ил муж понять, что необходима эпизеотомия? А если и смогут это сделать, кто потом наложит швы на разрезы или возможные разрывы?
А если ребенок при домашних родах родится в асфиксии или ему потребуется реанимация, оживление? Кто будет это делать? Предлагаю все эти вопросы задать себе, партнеру и «духовной акушерке» еще до того, как решиться на домашние роды.