Лыжный спорт — это совокупность различных видов зимнего спорта, в соревнованиях по которым спортсмены используют лыжи. Включает в себя гонки на лыжах на различные дистанции, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (лыжная гонка и прыжки на лыжах с трамплина), горнолыжный спорт.
Лыжный спорт можно поделить на 4 большие категории:
1.Северные виды, спортивное ориентирование на лыжах, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье.
2.Альпийские виды, или практически весь горнолыжный спорт: скоростной спуск, гигантский слалом, супергигантский слалом, слалом, горнолыжная комбинация, где чемпион определяется по сумме двух видов — скоростного спуска и слалома, а также командных соревнований.
3.Фристайл.
4.Сноубординг, или упражнения на одной «большой лыже» (специальной доске).
Чем же так полезны лыжи?
Врач-кардиохирург Григорий Андреевич Есион рассказал , почему такой активный отдых необходим нашему организму.
В свое время Петр Францевич Лесгафт — врач и основоположник научной теории физического воспитания в России — сказал о лыжном спорте: «Лыжи — вот моя поликлиника, сосны — вот мои доктора». Начнем с того, что лыжный спорт предполагает, во-первых, регулярные занятия на свежем воздухе, вне помещения, а во-вторых — высокие нагрузки не только на опорно-двигательную систему, но и на органы дыхания, на сердечно-сосудистую систему. В этом и заключаются основные плюсы лыжного спорта для нашего организма.
Так, занятия беговыми лыжами способствуют насыщению организма кислородом, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, укрепляют общий иммунитет, в том числе и органов дыхания, к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вместе с тем людям, впервые приступающим к занятиям лыжным спортом, следует делать упор не на скоростных показателях, а на спокойных лыжных прогулках на низком пульсе.
Для этого необходимо определить частоту сердечных сокращений, максимально допустимую для вашего возраста. Если подойти к этому вопросу ответственно, то риски возникновения проблем сердечно-сосудистой системы при лыжной прогулке значительно сократятся. Обязательным условием занятий должна быть разминка перед лыжной прогулкой, а после пробежки на лыжах необходимо пройти 200–250 метров спокойным шагом, чтобы дыхание и пульс вернулись в обычный ритм.
Также необходимо отметить, что занятия спортом, в том числе и беговыми лыжами, должны быть регулярными. Тренировка один раз в месяц не даст никакого эффекта, а скорее будет вредной для организма, так как приведет к разовым изменениям в привычном функционировании сердечно-сосудистой системы. В то же время для поддержания необходимой физической активности нет надобности в ежедневных тренировках. Достаточно заниматься два раза в неделю, чтобы держать свое тело, и сердечно-сосудистую систему в том числе, в необходимом тонусе.
Перед началом занятий беговыми лыжами необходимо посетить кардиолога и проверить, насколько вы готовы к данному виду спорта, какие нагрузки могут быть для вас оптимальными, какой порог частоты сердечных сокращений не стоит переходить. Без консультации с кардиологом приступать к занятиям любыми видами спорта в возрасте за сорок лет я категорически не рекомендую.
на этом все тренируйтесь правильно и ведите здоровый образ жизни, особенно в зале! Если понравилась статья или пост подпишись, что бы чаще видеть еще больше интересного контента. А так же у меня есть свой telegram канал с такими же интересными постами и советами.