Найти тему
Московские истории

Мой обожаемый компот

Оглавление

Маргарита Борисова - о детских вкусовых пристрастиях, магазине "Лесная быль" и дальнейшей судьбе банок от горошка.


Мои фавориты - сливовый и вишневый

Из моих пищевых пристрастий венгерский компот «Глобус» занимал особое место. У меня вообще-то никаких особых пристрастий и не было. Я ела плохо, но компот «Глобус» обожала. До сих пор помню эти приземистые баночки, закрытые плоскими крышками. Особенно я любила сливовый и вишневый. Даже не помню, какой больше.

Оленина? Не может быть!

Чаще всего компот мне покупала бабушка в магазине «Лесная быль» на Сретенке. Мы иногда ходили туда вместе. Я с ужасом рассматривала в витринах тушки красивых птичек - перепелов, рябчиков, глухарей. Еще читала: «мясо кабана, мясо лося, оленина». Я думала - вранье. Кто станет убивать таких красивых животных? И кто будет их есть? Еще мы там покупали кедровые орехи или арахис для моего дяди Славы, младшего папиного брата. Ну все, купили, едем домой. Наш дом близко - всего несколько остановок. Мы садимся на 48-й троллейбус.

Магазин "Лесная быль" слева, Сретенка 1973 г. Источник https://vk.com/wall-2377201_27147?ysclid=m1wdls87o3833681315.
Магазин "Лесная быль" слева, Сретенка 1973 г. Источник https://vk.com/wall-2377201_27147?ysclid=m1wdls87o3833681315.

Есть только из банки!

Компот, я считала, может заменить весь обед, и надо его наесться до отвала. У бабушки было другое мнение - сначала суп. Ладно, пусть, но только три ложки. Открываем банку! Теперь туда надо запустить большую ложку. Но бабушка говорит, что надо отложить в пиалу или чашку. Что же за мучения такие?Наедаюсь я быстро, не съев и половину из отложенного. Чувствую себя Робином Бобином Барабеком, съевшим кузницу с кузнецом. Но ровно пять минут.

Виртуозное владение консервным ножом


Признаться честно, любила я не только компот. Но и к другому любимому блюду имел отношение "Глобус". А именно - к салату «Оливье». Во всяком случае, так мы его называли.

Источник https://beautylunch.ru/wp-content/uploads/2022/03/scale_1200-2-1-1024x683.jpg.
Источник https://beautylunch.ru/wp-content/uploads/2022/03/scale_1200-2-1-1024x683.jpg.

Правда, бабушка говорила, что с мясом - "Столичный", а с колбасой - "Оливье". Сами понимаете, горошек "Глобус" тут просто необходим. Банка открывалась консервным ножом. (Бабушка говорила - «ключом»). Я им рано научилась пользоваться. Главное, чтобы взрослые пробили в банке дырочку. А дальше - сама! Банка открыта. Серо-зеленые горошины плавают в гороховой воде. Высыпаем в салат - объедение!

Ассорти - для чайного гриба

Еще было ассорти из маринованных огурцов и помидоров той же фирмы. Мои родители тоже их мариновали, но клали поменьше уксуса и сахара. Покупные мне нравились больше.

Банки мы не выкидывали. Те, которые от горошка, переезжали на подоконник бабушкиной кухни. В них сажали "деток" всяких комнатных растений, потом их кому-нибудь отдавали. А в банке от ассорти плавал чайный гриб.

Еще: