Читатели активно вспоминают, как их изо всех сил пытались накормить, а они разными хитрыми, как им казалось, способами от этой еды избавлялись. У Максима Волкова другая история - наоборот.
Меня родители наоборот недокармливали. Точнее, кормили самым что ни на есть диетическим. Всегда было обидно: я ем капустные щи, папа - салат оливье, борщ, котлеты с макаронами и подливой. Говорили, что мне все это нельзя.
- Ребенок растолстеет! - вопила мама.
При этом я с детства и по нынешние свои 25 лет тощий, как палка, хотя много ем и вкусно готовлю.
Бабушки, наоборот, перекармливали чуток, что одна, что вторая. От первой было не уйти, не съев штук шесть пирожков с мясом, жареных в масле. И ещё четыре с собой даст, когда ты и зашёл всего-то принести бабушке свежий хлеб из магазина.
Вторая бабушка, после обязательного похода в Пушкинский музей, Третьяковскую галерею, новую выставку в Манеже или Музее Москвы или на худой конец просто прогулки по центру с целью показать её любимые здания в стиле модерн, тащила в Ростикс в ГУМе. Набирала там гору вкусностей и настойчиво меня кормила, себе взяв пару стаканчиков пива под курочку.
До сих пор люблю все то, что мама запрещала: белый хлеб с маслом (все детство - один прозрачный ломтик к супу) , мармеладки, тефтели в подливе, хороший борщ с салом, жареную картошку, котлеты, торты, мороженое, а особенно - салат оливье! В детстве мне его после часа нытья мама, скрипя зубами, клала три ложки на тарелку в Новый год.
Сейчас хочешь - сам руби, хочешь - в кулинарии купи, он наконец доступен мне в любых количествах! Можно хоть килограмм слопать - что я символически и сделал на свои 18 лет. Детская мечта же! Правда, сейчас я уже жалею организм и ем пристойную мисочку.