Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Что делать с яблоками - индейская мудрость

Из "Заметок о дикарях Северной Америки" Бенджамина Франклина, 1770 г.

Мы называем их ДИКАРЯМИ, потому что наши манеры, которые мы считаем вершиной цивилизованности, в корне отличаются от их манеры, и они думают про нас тоже самое. Возможно, если бы мы могли беспристрастно изучить нравы разных народов мира, то не нашли бы ни одной нации, которая была бы настолько невежественна, что не имела бы никаких правил политеса, а также ни одной настолько политичной, чтобы в их манерах не наблюдалось остатков грубости.

Индейские мужчины в расцвете сил — все охотники и воины, в старости — советники, ибо все их правление осуществляется по совету или рекомендации старых мудрецов. Нет давления, нет тюрем, нет должностных лиц, которые могли бы принудить к повиновению или налагать наказания. Поэтому индейцы обычно предпочитают совершенствоваться в ораторском искусстве. Лучший оратор имеет наибольшее влияние. Индейские женщины обрабатывают землю, готовят пищу, нянчат и воспитывают детей, сохраняют и передают потомкам память об общественных делах.

Эти занятия мужчин и женщин считаются естественными и почетными. Имея мало искусственных потребностей, они имеют в изобилии досуг для совершенствования посредством беседы. Наш трудолюбивый образ жизни, по сравнению с их собственным, они считают рабским и низменным, а ученость, по которой мы себя оцениваем, они считают легкомысленной и бесполезной.

Имея опыт многочисленных публичных советов, они выработали отличный порядок и правила благопристойности при их проведении. В первых рядах сидят старики, во вторых - воины, а женщины и дети - в задних. Задача женщин - точно примечать все происходящее, и, поскольку у них нет письменности, запечатлевать в своей памяти и передавать знание своим детям. Они ведут устную летопись Советов и хранят в своей памяти условия договоров столетней давности, которые, когда мы сравниваем с нашими письменными данными, всегда оказываются точными.

Тот, кто хочет говорить, встает. Остальные хранят глубокое молчание. Когда он закончит и сядет, ему дают пять или шесть минут на размышление, чтобы, если он пропустил что-либо, что хотел сказать, или имеет что добавить, он мог снова подняться и сказать это. Перебивать другого, даже в обычном разговоре, считается крайне неприличным. Как это отличается от манеры проведения дебатов в Палате общин такой утонченной Британии, где едва ли проходит день, чтобы спикер не охрип от крика, призывая собрание к порядку. И как это отличается от манеры вести беседу на многих учтивых европейских раутах, где, если вы не успеете оттараторить свою фразу, вас прервут на середине ваши же собеседники из-за своего неуемного желания вставить словечко, и никогда не дадут вам закончить вашу мысль до конца.

Учтивость этих дикарей при беседе доведена до крайности, поскольку правила вежливости не позволяют им противоречить или отрицать истинность утверждений, что были произнесены в их присутствии. Таким образом они умело избегают споров, но тогда становится трудно понять, что они думают и какое впечатление вы на них произвели. Все проповедники, пытавшиеся обратить индейцев в христианство, жаловались на эту особенность как на одну из главных трудностей своей миссии. Индейцы с величайшим терпением выслушивают объяснения догм Евангелия и выражают оратору свои обычные знаки согласия и одобрения. Можно подумать, что их убедили. Ничего подобного. Это просто Вежливость.

Шведский священник, собрав как-то вождей индейцев племени саскуэханнок, произнес перед ними проповедь, ознакомив их с основополагающими историческими фактами, на которых зиждется наша религия, такими как грехопадение Адама и Евы из-за съеденного яблока, пришествие Христа, чтобы исправить это несчастье, его чудеса и страдания и т. д. Когда он закончил, индейский оратор встал, чтобы поблагодарить священника.

Все, что вы нам тут рассказали, - сказал он, - это очень хорошо. Действительно, есть яблоки вредно. Лучше сделать из них сидр. Мы очень ценим вашу доброту, то что вы приехали так издалека и рассказали нам то, что слышали от своих матерей. В свою очередь, я расскажу вам о том, что мы слышали от своих.
Картинка создана нейросетью
Картинка создана нейросетью

Вначале наши отцы питались только мясом животных, а если охота была плохой, они умирали от голода. Однажды двое наших молодых охотников убили оленя и развели в лесу костер, чтобы зажарить часть мяса. Когда охотники уже собирались утолить свой голод, они вдруг увидели, как прекрасная молодая женщина спустилась с облаков и села на горную вершину, которую вы можете увидеть вон там, если посмотрите в сторону Голубых гор. Они сказали друг другу: "Это Дух, который, возможно, почувствовал запах нашей жаренной оленины и хочет ее съесть. Давайте предложим ей немного".

Они поднесли ей язык. Женщина осталась довольна вкусом подношения и сказала: "Ваша доброта будет вознаграждена. Приходите в это место через тринадцать лун, и вы найдете то, что принесет большую пользу в пропитании вас и ваших детей до самых последних поколений".

Они так и сделали и, к своему удивлению, обнаружили растения, которых никогда не видели прежде, но которые с тех давних пор мы постоянно выращиваем к нашей великой пользе. Там, где ее правая рука касалась земли, они нашли кукурузу. Там, где коснулась ее левая рука - фасоль, а там, где сидел ее зад, они нашли табак.

Миссионер, возмущенный этим пустым рассказом, сказал: "То, что я вам говорил - священная истина, а то, что вы мне рассказали, - просто басня, вымысел и ложь».

Индеец, обидевшись, ответил:

Брат мой, похоже, твои друзья не справились с твоим воспитанием. Они не обучили тебя правилам обычной вежливости. Ты сам свидетель, что мы, понимающие и использующие эти правила, верили всем твоим рассказам. Так почему ты отказываешься верить нашим?

Конец.

P.S. Яблони не росли в Северной Америке и попали туда с первыми колонистами., которые и познакомили индейцев с одним из продуктов их переработки - сидром. Про индейцев саскуэханнок и их взаимоотношения со шведами вы можете прочесть в моей статье - "Взлет и падение саскуэханнок. Классическая история исчезнувшего племени". О профессиональных качествах некоторых шведских священнослужителей можно прочитать в заметке "Дикий пастор".

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада (и не только) на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.