Проповедь в воскресение 29 сентября 2024г.
Мы сегодня светло продолжаем праздновать Воздвижение Животворящего Креста Господня и всегда в этот день мы с вами читаем Евангелие от апостола Евангелиста Луки, в котором такие слова «а кто хочет идти за мной, да отвержется себя, и кто хочет душу свою спасти, тот погубит ее, а кто погубит душу свою ради меня, и Евангелие, тот обретет ее». И далее Господь говорит те слова, которые только с возрастом начинаешь хорошо понимать, и очевидно.
Он говорит, что, если человек приобретет весь мир, а душу свою погубит, какая польза будет ему? Как он выкупит душу свою? Чем он выкупит душу свою?
Мы с вами понимаем, что если раньше в юности очень сильно хотели быть богаче, то сейчас уже взрослев, мы видим, что смысла в большом количестве денег нет.
У одного столько денег, и он может съесть свою еду, лечь на свою кровать. А у другого денег в тысячу раз больше. Он что в тысячу раз больше съест и на тысячу кроватей ляжет? Он не сможет это сделать. Как бы не хотел. Ибо лопнет его желудок, чрево лопнет.
А что он может делать со своими деньгами? Он может купить штаны и рубашку в тысячу раз дороже, чем мои. А смысл какой в этом?
Есть в этом смысл? Только один. Выйти и показать, какие у тебя дорогие штаны, и получить удовольствие от гордыни и тщеславия.
Но богатый человек, в конце концов перестаёт получать удовольствие от превозношения, от злобы и зависти людей. И поэтому люди, которые богаты, часто наоборот смиряются, надевают какие-то рваные джинсики, простые кроссовки, дырявые майки и ходят вот так среди людей. Они почти не пользуются своим богатством и не кичатся, потому что смысла особого в огромной куче денег нет, когда с возрастом начинаешь понимать.
Еще с возрастом начинаешь понимать, что для того, чтобы тебе добиться какого-то богатства, ты должен впасть во многие скорби и впасть во многие грехи. Ты должен многих людей на своем пути раздавить, отбросить, выбросить. Если у тебя появляются деньги, то у кого-то их становится меньше. И все это ложится греховным временем на душу нашу.
Поэтому обеспеченные люди в разумном состоянии души часто становятся благотворителями.
Надо искупать множество грехов.
И сегодня Евангелие нам говорит, что надо сделать, чтобы идти за Господом. Что значит, кто хочет идти за мной, тот да отвергнет себя. Куда идти за Господом? А Господь куда идёт? Он идёт в Царствие Небесное, Он идёт в Небесный Иерусалим, Он идёт к святым, и святые идут к Нему.
Он идет в вечную радость в вечную жизнь, в радость превыше всякой радости. Вот если я хочу туда за Господом идти, в эту радость, ни в ад, ни в страдания, ни в тюрьму духовную или физическую, то я должен отвергнуться самого себя.
А могу жизнь свою сохранить для себя, жить для себя. Есть такой известный принцип – люби себя, и все тебя полюбят. Живи для себя. Это страшнейшая ложь, страшнейший греховнейший принцип – жить ради себя и любить себя.
Я должен жить не для себя, а для Бога, для церкви, для людей. И тогда я спасу свою душу.
Что значит отвергнуться себя, братья и сестры? Одной фразой. Чего надо отвергнуться?
Главным образом надо отвергнуться своей греховной человеческой воли.
Зачем? Опять же, живи для себя. Делай, что хочется. Делай, что тебе нравится делать. Живи для себя. Вроде бы это приятно, это здорово. Особенно, если у тебя есть деньги. Есть деньги, много денег. Покупай, что хочешь. Делай, что хочешь. Путешествуй, куда хочешь. Но ведь это погибель.
Потому что через наше греховную человеческую волю с нами разговаривает сатана.
Сатана и бесы не могут заставить человека согрешить. Они могут заставить, уговорить совершить те или иные поступки, но никакой власти над человеческой душой не имеют, пока человек сам не разрешит. Они издеваются над нашей душой ровно настолько, насколько мы это позволяем делать.
И не больше. Мы позволяем, не Бог. Бог попускает искушение, но только мы позволяем им поработить нас грехами. Сатана не может сделать человека наркоманом. Сатана не может человека сделать ни блудником, ни вором, ни гордецом. Он может уговорить это сделать. Попробуй. Ничего страшного. Уколись один-два раза, получишь удовольствие.
Сатана не может сделать человека вором, но может уговорить его, соблазнить, сказать, ну зачем тебе работать месяц, год, десять?
Хочешь зарабатывать, экономить, жить честно? Посмотри, у них сколько денег. Они же не трудом заработали- врёт сатана- Они украли, и ты укради. Всё будет хорошо. Ничего страшного. Этот работал год, а ты пойди и сразу укради. Ты же умный. Человек идёт и ворует. А потом в тюрьме, говорит, оплакивает.
Потому что сатана – это ложь. Отец лжи, человекоубийца.
В духовной жизни есть такое свойство, о котором говорит апостол Павел. Он говорит нам, что совершивший грех- есть раб греха. А это значит, что если ты один раз украл, два раза украл, три раза украл, то ты становишься больным человеком, который уже не воровать не может.
И наркоманом тоже становятся не сразу. Человек один, два, три раза совершает грех, а потом не может без наркотиков. И алкоголик точно так же. И горделивый также, и сребролюбивый.
Каждый из нас болел какой-то определенной страстью.
Отвергая свою волю, живя по воле Божией, мы отвергаем предлоги Сатаны.
А раз я живу по воле Божией, а не по своей воле, я отвергаю свою греховную, низменную, подлую, поврежденную человеческую волю, которая хочет воровать. И живя по воле Божией, не ворую. Вот что значит отвергнуться от себя.
Когда у человека просят милостыни, помощи, жадность ему говорит, «ты посмотри, ты работал, а этот нет, он там где-то бродил, гулял, валялся, спал, и теперь он хочет твои деньги, которые ты заработал, у тебя получить. Почему ты работал, а он нет? А ты должен ему давать. Жадность говорит, нет. Я не хочу давать ему денег.» Но я спрошу Господа. Господи, а ты что хочешь? Как я должен поступить? Господь говорит мне- «Просящему тебя дай. Ты не разбирайся. Работал он там пьяный, не пьяный, трезвый. Он просит. Это я тебе его послал. Это я пришел его видеть. Дай.»
И так далее, братья и сестры. И когда я поступаю по воле Божьей, а не по своей греховной, то я не становлюсь наркоманом, не становлюсь вором, не становлюсь сребролюбцем жутким, безумным, не становлюсь завистником, не становлюсь осуждающим ненавистником, человеконенавистником, мизантропом. Я не становлюсь тем, кто разводится, тот, кто бросает детей, я не становлюсь таким.
Я не стану тем, кто убегает за границу, когда Родина в опасности, и надо ее защищать. Я не совершаю многие-многие грехи, когда живу по воле Божьей. И, соответственно, не получаю всех последствий, которые каждый грех несет. Тюрьма, проклятие, презрение от людей, ненависть от людей, вечные страхи то за деньги, то еще за что-то, то за карьеру, то за свое благополучие, то, неизвестно, за что. В общем, в аду живешь, когда совершаешь грехи.
Вот что значит отвергаться самого себя.
А как отвергаться своей воле, братья и сестры? Ну, в церкви лучше, послушание, ничего до сих пор не открыто на Бога. Лучше, чем послушание, ничего нет.
Батюшка на приходе что-то говорит. Вот это вот и делайте. Это есть послушание. Если только батюшка не учит ереси, чему-то противному догматам Церкви, православного церкви.
Самое лучшее послушание, самое лучшее исцеление, отвержение себя и освобождение – это там, где больше всего рождаются святые.
А где больше всего святых в истории Церкви рождаются? В монастырях. Очень много преподобных, которые жили в монастыре, потому что в монастыре человек живет по воле Божией.
А кто эту волю Божию говорит? Игумен, настоятель монастыря, он говорит: «так, отец Амфилохий, ты сегодня идешь на коровник, ты сегодня, отец Сергий, идешь на кухню, ты сегодня, отец Иоанн на клиросе поёшь.» Хочется тебе на коровник или не хочется. Может, тебе хочется поспать или еще что-то, но ты идешь на коровник. Причем бесплатно, абсолютно. Ни копейки монах за это не получит. Вот это и самое спасительное послушание. Вот там вот на коровнике, на трапезной, где чистят картошку, и становятся святыми.
Бес приходит к этому человеку и говорит: «обозлись на игумена». А он говорит: «так, сейчас разберемся. Богу угодно, чтобы я злился на игумена? Нет. Ну и я не буду. Я не хочу жить по своей воле, я хочу жить по послушанию.»
Бес в ужасе тут же испаряется. И так вот монах отбивается от искушений, что сатана ему предлагает сделать. На всё говорит: «сейчас пойду к Игумену благословение возьму.»
Вот где благодатная жизнь, вот где радость духовная. Конечно же, и искушений там много, и скорбей, и прочее.
Братья и сестры, только в нашем православном народе ругают наших батюшек, священников.
У мусульманина ты в жизни никогда не услышишь, что Мула такой-то такой плохой или имам. Он никогда этого не скажет. Для него это ниже всякого достоинства, ругать своего имама.
У нас же, выйди на улицу, обольет грязью священника каждый, 9 из 10, особенно те, кто в храм не ходит. Почему? Нормально, считается, выругать патриарха, выругать епископа и выругать своего священника.
Даже прихожане бывают в своем храме, своего батюшку ругают. Это почему же так, братья? А потому что через него это послушание спасительное и приходит к людям. Через батюшек наших, через священников наших, через патриарха нашего и через епископа нашего
И поэтому сатана и раскочегаривает вот эту ненависть у людей к батюшкам нашим через зависть, через осуждение, через что угодно. Такие и всякие попы, всякие и такие, не слушайте их, а нас слушайте, говорят бесы. Попов не будете слушать, значит бесов будете слушать. А третий вариант не существует, потому что попы говорят волю Божию.
Поэтому слушайте батюшек своих. Да, мы грешные все. Батюшка может и гневаться, и ругаться, и обличать. Потом, конечно, каяться, и плакать о грехах своих.
Но если он находится здесь, на амвоне, на кафедре церковной, если он находится в храме православном, это значит, что Господь в этом священнике, видит пользу для людей, а не вред. Паче польза, чем вред. Если больше вреда, Господь сам ему уберет этого батюшку, епископа, патриарха. Но если священник приносит пользу, немощный, молится, назидает, ругается, возмущается, но он приносит пользу, Господь его будет сохранять, и никто его не уберет. Никогда. Никакая не власть, ни силы. Господь его хранит. Поэтому слушайте батюшек своих, пока они находятся там, где они находятся. Они пользу нам несут. И епископы, и патриарх.
А самое лучшее послушание, братья и сестры, это какое? Это когда тебе батюшка дает послушание, а при этом еще нещадно ругает. Это самое лучшее
Такое послушание описано о преподобном Акакии у Иоанна Лествичника.
Акакий был на послушании к у злого старца. Старец его на тяжелые послушания гонял, при этом был жутко недоволен и бил его часто, и издевался.
Говорили ему: «бросай же ты этого старца, найди другого духовного духовного, кто тебя любить будет и словом назидать.» А он, «нет, говорит, вот это мой старец, я у него на послушании.»
И однажды, встречают этого злого старца и спрашивают- «ну как там брат Акакий?» «Умер он.»- говорит старец. Не может такого быть, что умер, молодой и послушный. Пошли посмотрим. Приходят к склепу, где похоронен брат Акакий.,
«Брат Акакий, а ты умер?»- спрашивают. И вдруг слышат голос того света преподобного Акакия. «Нет, я не умер, ибо послушливые не умирают» ответил он.
И тогда старец раскаялся и, спросив благословения, поселился прямо рядом с могилой своего ученика, которого бил и мучил, каясь оплакивая свой грех.
Это, конечно, пример послушания сильных людей. И милость Божия величайшая. Вот когда есть послушание, когда у тебя вот такой вот начальник, вам повезло побыть на послушании, отсекая свою волю, приобретая смирение, отсекая бесов. И плюс еще исполнять другие заповеди Божьи незлобие, кротость и прощение.
Поэтому, братья и сестры, давайте облачимся во спасительную одежду, в послушания.
Все делайте за святое послушание, получайте благодать Божию, дорожите своим послушанием церковным. И если даже мы за это послушание, получим не похвалы, а пинки и клевету, и гнев начальствующих, то это значит мы сподобились великому.
Помоги всем, Господи!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.