О вкусах, как говорится, не спорят, поэтому заранее попрошу не писать в комментариях о том, что "эти грибы - мусор" и "мы такие никогда не будем собирать".
Приветствую всех читателей моего канала! Сегодня хочу рассказать вам о моём самом любимом грибочке. Его для себя я открыла совсем недавно, лет пять назад. Обычно по осени я охотилась на беленькие и маслята, и вот в один из сезонов, когда стояла засуха и "моих" грибов не было, знакомая предложила сгонять в пойму и набрать тополёвую рядовку.
Про эти грибы я была наслышана, но лиственный лес ни в какую не признавала! Очень люблю сосны и смешанные леса, и родная Волго-Ахтубинская пойма, где сосен почти нет, никогда меня не привлекала. Но грибов очень хотелось, поэтому поехала на поиски той самой рядовки. Знакомство с этим грибом для меня началось с аромата - такого неповторимого, ни с чем не сравнимого!
Тополевая рядовка имеет специфический мучнистый аромат, очень яркий. Именно по запаху гриб распознается легко! Меня немного смущало, что эту рядовку нужно вымачивать как минимум двое суток, чтобы избавиться от горечи. Смущал и внешний вид грибочков - уж больно они чумазые. Но подруга уверяла - вкуснее гриба просто нет, по крайней мере, в маринованном виде. И я попробовала.
Знаете, я не грибной гурман, и больше люблю собирать грибы, чем употреблять их. Но тополёвая рядовка изменила мои вкусовые предпочтения! В маринаде она восхитительна! Впрочем, и не только в маринаде. В следующие сезоны я замораживала эти грибы, а потом добавляла в супы, салаты, жарила с ними картошку, также делала пиццу. И все мои близкие были в восторге!
К сожалению, в этом году в нашем регионе стоит засуха, и рядовка пошла единично, и, в основном, вся червивая. Надеюсь на дожди и жду свой любимый грибочек, а пока оставляю вам ссылочку на рецепт маринованной тополевой рядовки.
Если в вашей области эти грибы уже пошли, настоятельно рекомендую их попробовать!
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!