Первые заморозки принудительно завершили вторую волну цветения роз, последние цветки и полураспустившиеся бутоны прихватило морозом. Сколько не оттягивай садовые работы по окончанию сезона, календарь не врет, сад нужно готовить к зиме.
«Укрывать или не укрывать, вот в чем вопрос?» - перефразируя Уильяма нашего Шекспира, рассуждает начинающий розовод.
Соседка говорила, что она не укрывает и розы хорошо зимуют. Подруга укрывает лапником. Кто-то там ещё (у меня кончилась фантазия, кто нам постоянно помогает вредными советами) коротко обрезает и окучивает, никакие укрытия возводить в саду не нужно.
Как садовод и розовод с более чем 20-ти летним стажем, смею надеяться, что могу рассуждать на эту тему, иметь свое мнение и высказывать его на широкую публику. Мы с розами прошли все стадии от полного неукрывания через эксперименты с различными видами укрытия до «там укрываю, там не укрываю, а там ещё есть время подумать» и всё-таки остановились на том, что если хочется избежать низкой обрезки, сохранить побеги, вырастить высокие кусты, надо настроится на то, что розы придется укрыть.
У меня есть приятельница, которая не любит в саду шалашики и тоннели, принципиально не хочет этим заниматься и говорит, что не перезимует - выкину, куплю новые. Она имеет ежегодный выпад около 10%, злится весь сезон, точит на розы лопату, и уже лет 5 заказывает себе весной 3-4 заместительные розы на место выпавших, но упорно оставляет зимовать розы под снегом.
Самое главное, что нужно помнить заказывая весной розы, что осенью им придется обеспечивать укрытие и расчитывать свои силы. Больше не равно лучше, а десять ухоженных кустов, смотрятся намного лучше, чем сто неухоженных.
Виды укрытия:
Про окучивание и укрытие лапником долго говорить не буду, потому как после изобретения воздушно-сухого укрытия, все эти способы отпали сами собой за ненадобностью. Ради справедливости скажу, что лапником, как укрывали, так и продолжают это делают многие садоводы, доказывая, что лапник лучшее укрытие для роз со времен царя Гороха. Сейчас мне опять скажут, что я говорю гадкие глупости.
Да, это удобно, тем более если хвойный лес рядом, это менее трудозатратно, это бесплатно. Но лапник не дает тепла, он помогает удерживать снег. С одной стороны чем выше снежный покров тем розам теплее, но весной этот же лапник будет играть против вас и ваших роз, продолжая удерживать снег, создавать излишнюю влажность, не давая просыхать кустам и земле вокруг.
Низкая обрезка и окучивание садовой землей часто дает подгнивание и растрескивание побегов.
Лучшим считается воздушно-сухое укрытие. Оно не дает тепла, но оно сохраняет комфортный микроклимат, стабильную влажность, плавное понижение температур, без резких скачков, не дает побегам намокать, покрываться льдом и оттаивать по несколько раз за зиму, препятствует искушению побегов.
Про сроки укрытия:
В классической литературе по розоводству укрывать розы рекомендуют после того, как градусник термометра за окном будет показывать небольшой, но стабильный минус и днем и ночью.
Я не знаю ни одного розовода, кто бы четко следовал этому канону. Все адаптируют сроки укрытия под свободное время или под комфортную погоду. Согласитесь когда тебе за шиворот льется холодная вода или сыпется ледяная крупа, работать в саду не комильфо.
Я укрываю розы в конце октября-начале ноября, во время школьных каникул у детей. В этом году они будут с 26.10 по 04.11. В эти дни начнется мой личный марафон длиною в семь дней.
Что можно начинать делать уже сейчас:
- Постепенно пригибать плетистые розы, сразу согнуть толстые побеги не получится. Их пригибают постепенно, увеличивая груз.
- Начать обрезать листву.
Про листву скажу отдельно - я считаю, что листья нужно обрезать.
На листве сохраняются споры грибов и насекомые собравшиеся зимовать. Оставить листья до весны, а весной собрать, как иногда советуют, это обеспечить домом вредителей, которые весной с удовольствием расселятся в ваших розариях.
Что понадобится для строительства домиков Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа воздушно-сухих укрытий:
- Кирпичи, камни (нужны, чтобы прижимать укрывной материал, и кирпичи - это грузики притягивающие плетистые розы к земле)
- Веревки связывать кусты, которые будем пригибать
- То на что положить плетистую розу (я укладываю на поддоны, оставшиеся от стройки)
- Секатор, ножницы
- Сетка в крупную ячейку (возможно и не понадобится) для обеспечения жесткости каркаса
- дуги, сейчас почти все для этих целей покупают стекловолоконную арматуру 8мм. (оптимальная длина прута 2,5 м) У меня дуги из трубы ПНД. Связано это с особенностями грунта, да и цена на ПНДшные дуги значительно ниже, зато они не ломаются при повышенной нагрузке, а гнуться. Но хранение после снятия укрытий требует места.
- сам укрывной материал (спанбонд, агроспан)
- Канцелярские зажимы
- я использую клипсы чтобы прижимать материал к трубам.
Из химии:
Классический вариант - железный купорос, кто как и я не любит, можно медный купорос; Хом; Абига-Пик.
Зола (от мышей)
Если, что забыла, опытные розоводы подсказывайте.
Продолжение следует…
Ваша Симфония роз🌹