Итак, урожай мы уже собрали, приступаем к огородным работам и не забываем про обработку теплицы. Осенью парник нужно обязательно обеззаразить от болезней, инфекций, паразитов и грибков, которые размножались там в течение сезона. Для этого можно использовать различные препараты или ограничиться народными средствами.
«Все теплички» уже много раз писали об осенней обработке. Пришло время обновить свои знания, ведь это очень важная процедура.
Как и чем помыть теплицу осенью?
В первую очередь нужно убрать всю пыль и грязь, которая копилась месяцами. Теплицу можно обработать мыльной водой, но это смоет лишь видимую грязь, а бактерии останутся. Хозяйственное мыло (250 грамм на 10 литров воды) справляется лучше всего. Поверхности можно оставить в мыльном растворе на 10 минут, после чего смыть чистой водой. Не забываем также обрабатывать весь садовый инвентарь.
На заметку. С теплицей из сотового поликарбоната нужно работать аккуратно. Используйте только мягкие губки, заранее удаляйте крупные соринки водой, чтобы не поцарапать поликарбонат. Протирать поверхность можно микрофиброй.
К слову, если вы хотите гарантированно избавиться от микрофлоры, тогда лучше добавить в воду небольшое количество марганцовки. Жидкость должна стать лишь немного розовой. Также идеально подходит 5% раствор медного купороса.
Чем продезинфицировать теплицу осенью?
Существует множество способов, которые помогут избавиться от патогенной микрофлоры. Выбор будет зависеть от того, что вы выращивали в теплице летом. Например, если это томаты и огурцы, то они могут заражаться фитофторой и корневой гнилью. Конечно, никто не будет определять, какие именно грибки и бактерии могут находиться в теплице, поэтому лучше использовать универсальные дезинфицирующие препараты. Таким раствором может стать медный купорос, который разводят из расчета 100 грамм на ведро воды.
Кстати, если вы не знали, то медный купорос служит в роли неплохого удобрения. Правда, использовать его нужно осторожно и не чаще чем один раз в пять лет. Главная проблема в том, что купорос повышает кислотность грунта.
Неплохой вариант для быстрой дезинфекции теплицы – серная шашка. Опять же, учитывайте, что ее нельзя использовать в теплицах из сотового поликарбоната. В таком случае лучше взять альтернативный вариант – табачная шашка. Дым попадает во все щели и убивает многие патогенные микроорганизмы.
Даже если за сезон вы не заметили никаких заболеваний, теплицу нужно обработать осенью, а также оздоровить грунт. Для этой цели можно использовать биологически активные препараты по типу «Байкал».
Этих манипуляций будет вполне достаточно, чтобы осенью эффективно очистить теплицу от грибков, заражений и прочих вредителей.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: