Найти тему
StereotaX

Немного о нейробиологии рыбы

Алан Валерьевич Калуев,

д.б.н., профессор РАН, зав. лаб. биологической психиатрии ИТБМ СПбГУ, рук. группы напр. "Нейробиология" НТУ "Сириус" 

Доклад прозвучал в рамках неформальной конференции StereotaX ONE "Трансляционная биомедицина", которая состоялась 31 октября 2023 года.

Подробнее о проекте StereotaX https://t.me/stereo_tax

 «Какое пиво без закуски?» - таким шутливым вопросом открыл своё выступление А.В. Калуев. В ходе доклада он рассказал, почему полосатая рыбка данио - прекрасная модель для биомедицины, превосходящая по кумулятивному эффекту пользы таких «титанов» как мышь и дрозофила. 

Профессор объяснил, что рыба волнуется сходным образом с человеком, также выделяя гормон кортизол в повышенных количествах. Моделируя на полосатых рыбках посттравматический стресс-синдром, исследовательская группа ученого продемонстрировала сложный механизм ответа на длительный стресс, протекающий в мозге рыбки: противостояние процессов воспаления и противовоспалительных реакций, изменение эпигенетических каскадов регуляции. 

Полосатая рыбка Данио Рерио ( Danio rerio), она же Zebrafish
Полосатая рыбка Данио Рерио ( Danio rerio), она же Zebrafish

Плавно от полосатых рыбок докладчик перешёл к орешкам («какое же пиво без закуски») бетелевой пальмы (Areca catechu), рассказав о том, почему эти плоды так популярны у тайваньских дальнобойщиков и просто уставших людей, попутно предостерегая публику о том, что вещество ареколин, выделяемое из бетелевых орехов, запрещено в РФ, хотя и оказывает противотревожный эффект на полосатых рыбок. 

Бетелевая пальма (Areca catechu) с плодами, рядом химическая формула ареколина - запрещенного в РФ вещества
Бетелевая пальма (Areca catechu) с плодами, рядом химическая формула ареколина - запрещенного в РФ вещества

В конце доклада А.В. Калуев продемонстрировал результаты сотрудника лаборатории, который разработал систему анализа поведения рыб с использованием искусственного интеллекта. С помощью алгоритмов искусственного интеллекта, который оценивал паттерны поведения рыбок, удалось добиться точности в 100% при предсказании вещества, вызывающего данные поведенческие реакции. Среди веществ, которые тестировались в этой системе, были этанол, никотин, кофеин. 

Докладчик отметил важность использования искусственного интеллекта для прогнозирования реакции рыб на различные вещества, обладающие психоактивным воздействием.

Кроме того, Алан Валерьевич представил публике детскую научную книгу о полосатых рыбках, которая была написана сотрудниками лаборатории и издана институтом «Сириус». Книга доступна для широкого круга читателей.

Выступление Алана Валерьевича Калуева было встречено публикой с большим энтузиазмом. Затем последовала свободная дискуссия по теме доклада.

Наука
7 млн интересуются