Найти в Дзене

Быт и нравы города Калинова в пьесе Островского «Гроза» – сочинение

План:

I. Вступление: значение пьесы "Гроза" в русской литературе.

II. Основная часть:

а) описание города Калинова;

б) власть денег и самодурство богачей;

в) отношение к традициям и новшествам;

г) семейные отношения и положение женщины;

д) молодое поколение в Калинове.

III. Заключение: влияние быта и нравов Калинова на судьбу героев.

Пример сочинения:

Пьеса "Гроза" Александра Николаевича Островского занимает особое место в русской литературе. Она не просто рассказывает историю одной семьи, но и рисует яркую картину жизни целого города. Через быт и нравы Калинова автор показывает проблемы всего российского общества середины 19 века.

Калинов - это маленький городок на берегу Волги. С первых страниц пьесы мы видим, что жизнь здесь течет медленно и однообразно. Город словно застыл во времени, не желая меняться. Жители Калинова равнодушны к красоте природы, которая их окружает. Даже специально построенный бульвар пустует - люди выходят туда только по праздникам, чтобы других посмотреть и себя показать.

В Калинове всем заправляют деньги. Богатые купцы, вроде Дикого и Кабанихи, чувствуют себя хозяевами жизни. Они грубы и жестоки с теми, кто от них зависит. Дикой открыто хвастается тем, что обманывает работников. Он считает, что может делать все, что захочет: "Захочу - помилую, захочу - раздавлю". Кабаниха прикрывает свою власть заботой о нравственности, но на самом деле просто тиранит родных.

Жители Калинова боятся всего нового. Они суеверны и необразованны. Например, Дикой отказывается ставить громоотводы, считая грозу Божьим наказанием. Кабаниха боится поездов, называя их "огненным змием". Зато калиновцы охотно верят россказням странниц о далеких краях. Любые попытки что-то изменить встречают сопротивление. Так, все проекты механика-самоучки Кулигина остаются без внимания.

Особенно тяжело в Калинове приходится женщинам и молодежи. В семьях царит жесткая патриархальная система. Женщина должна во всем подчиняться мужу, а дети - родителям. Любые проявления искренних чувств считаются неприличными. Когда Катерина нежно прощается с мужем, свекровь тут же ее одергивает. Молодые люди вынуждены или покоряться, как Тихон, или лгать и изворачиваться, как Варвара.

Таким образом, быт и нравы Калинова душат все живое и искреннее. В этой атмосфере лжи и угнетения Катерина чувствует себя птицей в клетке. Она не может и не хочет жить по законам "темного царства". Ее трагическая судьба показывает, что в таком обществе нет места для честных и чистых душой людей. Островский не только рисует мрачную картину провинциальной жизни, но и намекает на неизбежность перемен. Ведь долго так продолжаться не может - рано или поздно найдутся люди, готовые бросить вызов устаревшим порядкам.

Другие примеры сочинений на эту тему читайте на нашем сайте:

Быт и нравы города Калинова в пьесе Островского «Гроза» – сочинение (3 варианта)