Найти тему

«Клетка 2» – худший сиквел в истории

Это поделие из той породы фильмов, смотря которых, задумываешься – а как оно вообще появилось на свет? Если ли кому-то из студийных боссов New Line Cinema идея сделать сиквел популярной ленты 10-летней давности, то почему они позвали людей, которые никогда не занимались ничем приличным, и дали им бюджет в районе миллиона долларов? Да и зачем вообще делать сиквел фильма, чья основная фишка – авторское режиссёрское видение? Очевидно, что ноунейм-режиссёр и парочка продюсеров, которые до этого успели снять несколько фильмов, сразу отправлявшихся на DVD минуя кинотеатры, ничего путного снять не могли, даже если бы и захотели. И было совершенно очевидно, что и «Клетка 2» сразу пойдёт на DVD. Налицо попытка запутать зрителя полузнакомым названием. Обычно такой маркетинговой стратегией пользуются студии типа The Asylum, и такого совершенно не ждёшь от студии, подарившей нам «Властелина колец». Но всё же «Клетка 2» существует.

Кстати, прочитать про оригинальный фильм можно у нас в канале вот здесь!

Если Сингх черпал вдохновение из своих же клипов вроде «Losing my religion» (а в них – из произведений Одда Нердрума и других, более древних художников), то режиссёр Тим Якофано вдохновение брал из клипов к дрянному готик-металу.
Если Сингх черпал вдохновение из своих же клипов вроде «Losing my religion» (а в них – из произведений Одда Нердрума и других, более древних художников), то режиссёр Тим Якофано вдохновение брал из клипов к дрянному готик-металу.

Нужно сразу пояснить, что никакой это не сиквел, а, скорее, вольный ремейк. Очень вольный. И воля эта беспощадна к любому художественному вкусу. Концепция сюжета отчасти повторяет оригинал. Вновь маньяк зверски расправляется с жертвами, вновь ФБР пытается его найти, и вновь они прибегают к силе, способной залезать внутрь сознания этого маньяка. Только вот теперь вместо экспериментальной лаборатории – медиум с цыганским вайбом, бывшая жертва маньяка. Она телепатически проникает в сознание убийцы, дабы разглядеть его лицо. И, так как на этот раз не завезли ни бюджета, ни индийских свистоплясок Сингха, ни вагнерианского дизайна Эйко Исиоки, сценаристам пришлось делать фокус на детективную составляющую и персонажей. И, как ни странно, это привело к тому, что сюжет тут сложнее и запутаннее оригинала, которому вообще было наплевать на детективность. Тут есть интриги, нелепейшая любовная линия и даже твист, заключающийся в личности маньяка. Сингх предпочёл сосредоточиться на визуализации перемещений по снам, щедрому разбрасыванию символизма во все стороны и скудными размышлениями о том, что европейская культура, оказывается, полна насилия. И из-за отсутствия саспенса «Клетка» смотрится местами скучновато, если вы, конечно, не любитель позаглядывать костюмы из оперного театра. В «сиквеле» создатели попытались что-то сделать в правильном направлении.

-2

Другое дело, что реализовано по-идиотски. Диалоги глупые, сама концепция с медиумом провальная, да и срежиссировано это всё на уровне процедурных сериалов с НТВ (в лучшем случае) – одна автопогоня чего стоит. Спецэффекты до абсурда нелепые – и это одна из причин фильм посмотреть. Он, хоть и скучный, но местами изрядно веселит накалом идиотии в визуальном плане. Но, к сожалению, не достаточно идиотично, чтоб приблизиться к титанам жанра вроде Роджера Кормана.

Спецэффектыыыы
Спецэффектыыыы

Мир эксклюзивных DVD-релизов нулевых, конечно, удивителен. Пройдут годы с момента релиза, и Netflix отыщет способ хорошо монетизировать такой контент. Сейчас создателей подобного фильма стриминг бы засыпал деньгами, было бы всё то же самое, только с большим бюджетом и большими просмотрами. И все эти фильмы растворятся, как слёзы под дождём, в лучшем случае оставшись в памяти немногочисленных киноманов, специализирующихся на трэше, как забавный кунштюк.

Моя оценка - 2.3/10
КП - 3.2/10
IMDb - 2.8/10