Найти тему

Хотите развить интеллект, память, воображение, повысить грамотность и навыки коммуникации? Читайте книги!

Предлагаю разобраться, почему полезно читать книги, а не смотреть видео или слушать аудиокниги.

Учёными доказано, что одним из способов развивать свой мозг является регулярное и вдумчивое чтение! Такая практика чтения развивает способность рассуждать, навыки критического мышления, эмпатии, социального восприятия и эмоционального интеллекта.

Кроме того, вполне логично, что чтение книг увеличивает словарный запас (чем больше слов будет в нашем арсенале, тем лучше мы сможем выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения), повышает общую грамотность и наши речевые навыки. Речь становится более грамотной, чёткой и понятной, улучшается орфография, пунктуация, развивается зрительная память. Мы более правильно строим предложения и чаще используем речевые обороты. Таким образом, чтение способствует развитию навыков коммуникации, умению правильно выражать свои мысли и быть интересным собеседником, в свою очередь эти навыки конечно влияют и на уверенность в себе!

Так же, доказано, что те люди, которые в течение жизни много читали, менее подвержены деменции, болезни Альцгеймера и проблемам с памятью.

Ещё одна из значимых польз от чтения книг состоит в том, что значительно улучшается наше воображение и творческие способности. Это происходит, потому что, смотря фильм или видео, нам не надо воображать образы, детали, выражение лиц, локации и т.д., тогда как при чтении книги начинают работать именно те зоны мозга, которые работают, когда мы проживаем эту ситуацию вживую: мы начинаем переживать все эмоции на уровне нейрофизиологии нашего мозга. При просмотре видео, наш мозг находится в исключительно потребительской позиции.

Экспериментально было выявлено, что чтение именно книги, а не текста с цифрового носителя способствует лучшему усвоению материала. Это объясняется и лучшим тактильным уровнем восприятия (когда мы держим книгу в руках и перелистываем страницы) и феноменом вложенных усилий. Чем легче нам достаётся информация, тем легче мы относимся к её потере. Чем сложнее нам досталось, что либо, тем ценнее оно для нас. Поэтому просматривая текст с цифрового носителя, мы больше отвлекаемся и хуже запоминаем информацию.

-2

Учёные выяснили, что чтение (от 6 до 20 минут) снижает уровень тревожности вдвое, тогда, как монитор своим свечением, имеет свойство возбуждать нашу психику. Именно поэтому, когда человек не может заснуть, рекомендуют почитать книжку перед сном, необходимо помнить, сто содержание читаемого тоже имеет значение.

Ещё пару важных фактов о полезности чтения книг:

  • чтение научает концентрироваться на чём-то одном долгое время не только детей, но и взрослых и это очень полезный навык;
  • доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг, но чтение заставляет постоянно работать наш мозг и в результате процесс старения замедляется.

Одной из значимых причин, по которой так полезно читать книги является тот факт, что книги дают нам огромный кругозор и толчок к развитию! Книги вдохновляют нас на новые начинания и мотивируют на решительные действия! Чем больше мы читаем, тем шире становится наш кругозор и тем большее количество возможностей мы замечаем.

Не стоит забывать, что чтение – это источник знаний и обучения. Получая большое количество знаний, мы получаем возможность быстрее находить выход из любых сложных жизненных ситуаций и решать самые сложные задачи. Не стоит забывать, что в каждом районе города есть библиотеки, поэтому чтение может стать бесплатным источником знаний.

-3

­Высказывания известных людей о книгах и чтении:
"Не читайте, что попало, а со строгим выбором. Воспитывайте свой вкус и мышление". И.С. Тургенев.

"Читайте детям не нотации, а книги". Г. Остер.

"Перестать читать книги — значит перестать мыслить". Ф. М. Достоевский.

"Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить". Ф.Вольтер.

"Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор". Ф. Жанлис.

"Чтение для ума — то же, что физическое упражнение для тела". Д. Аддисон.

"Если мы встретим человека редкого интеллекта, мы должны спросить его, какие книги он читает". Ральф Уолдо Эмерсон.

Выводы: важность чтения книг сложно переоценить! Все мы живём в социуме, и просто необходимо использовать те крайне полезные возможности и навыки, которые даёт нам чтение книг!

Рекомендация: рекомендую тщательно подбирать литературу, которую вы планируете прочесть в зависимости от ваших задач и интересов, и не "глотать" книги, а именно осознанно читать, вникая глубоко в суть. Как правильно и качественно читать книги я разберу в следующих статьях.

В конце хочу поделиться с вами интересным интервью с Татьяной Черниговской (Татьяна Владимировна Черниговская советский и российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, академик Российской академии образования (2023)).

Источник: Пища для мозга. Почему важно читать книги?
https://ya.ru/video/touch/preview/14627600645334231207

Очень надеюсь, мои думающие и анализирующие читатели, что эта статься была вам полезна и вдохновила вас читать больше печатных книг!

-4
-5