Поездка в Китай на остров Хайнань была первой. И встал вопрос, что и как ... Погуглив интернет пришел к выводу лучше взять наличные юани(в Самаре купил их без проблем по 12,92, а вот общаясь с туристами из Москвы, говорят не смогли найти, приехали с долларами) и карту Юнион пей для страховки, ну и доллары. И как оказалось, что это было правильное решение. Обмен долларов не выгоден там, за сто долларов давали в государственном банке 703 юаня, но квест еще тот, у местных торговцев курс 700 юаней(14 юаней), у отельных гидов вообще не выгодно, если честно у них вообще все дороже, и экскурсии тоже, не ведитесь на их уловки. Все проще и выгоднее покупать и брать экскурсии у местных, которых очень много, кто предлагают свои услуги. Но лучше пройтись и узнать цены у разных продавцов. И определиться у кого дешевле, и какие условия поездки предлагают, на авто или сборный автобус(группой от 10 человек). куда то например можно доехать недорого на такси(11 юаней первые 2 км, дальше по счетчику) и купить билет для входа. В парк Олень повернул голову так и поступили, такси 12 юани, обратно вышло 11 юани и взяли там за 40 юаней билет на маршрутку до вершины, но можно и пешком, для кого это приемлемо, довезли до обзорной площадки и еще пешком 1,5 км до самого памятника вокруг горы, или по лестнице крутой вверх к самому памятнику. Ну вот примерно как быть с экскурсиями. Выбираете сами свой маршрут, и как до него добраться. Где то выгоднее с группой, где то одним. Самостоятельно можно конечно и на автобусе, если знаете как, но на практике экскурсии от местных выгоднее и быстрее.
У местных так же можно узнать и по лечению(массаж, иголки, сабленож и тд), подскажут разные клиники, на любой кошелек, и организуют трансфер. Но также лучше обойти несколько клиник, узнать цены и определиться. Сам делал и массаж и иголки в недорогих клиниках и остался доволен результатом, но опять же попробуйте в разных, попробовал массаж стоп и ног в отеле (50 юаней) и остался недоволен, в другом медицинском центре у Лилии был тот же массаж намного круче.
По питанию лучше рассматривать кафешки с русскими названиями, там уж точно будет привычная нам еда, но не факт. Пробуйте разные места, на своем опыте скажу, понравилось много где, но выбрали один ресторан под названием Додунхай, и в основном питались там (понравилось облуживание, вкусные блюда и не дорого, но порции большие, плюсом бесплатный зеленый чай в чайничке, пока ждешь заказ, наслаждаешься прекрасным вкусом молочного Улуна). Так же советую сходить в Ананас, где есть прекрасный фудкорт и на улице и внутри (особенно морепродукты, которые дешевле там почти в два раза, чем в ресторанах).
Если вы любитель Чая, то это рай, в любом магазинчике вам дадут попробовать разные сорта чая, заварят и напоят, и расскажут о сортах. Проверено на себе, везде будут вам рады, даже если вы ничего не купите.
Отдельно хочу сказать кокосовой водке 52 градуса, есть и с манго(самая
вкусная), есть еще и с ананасом. А так же есть водка с корнем женшень, и со змеёй)
Фруктов очень много: арбуз, дыня, и кокос, и ананас, и манго, и драгон фрукт, и папайя. и другие. Выбор огромный, и по ценам очень недорого, но стоит учесть, что цена везде за 500 грамм. Учитывайте при покупке.
На пляже есть кафешки разнообразные,но цена там завышена, если пройти дальше немного. то цена в них существенно ниже. Но вечером конечно посидеть в этих кафе можно, с шикарным видом на море, и музыкой, как русской, так и иностранной, в некоторых есть диджеи, и живая музыка в исполнении наших соотечественников. Настроение там царит- огонь)
О пляже и море расскажу в следующей публикации более подробнее.