Найти в Дзене

Рецепт выходного дня - безглютеновая шоколадная шарлотка с грушами и корицей

Всем привет!

Ну как можно грустить осенью, когда вокруг столько вкусноты и красоты ))

Ещё один сезонный рецепт!

Шарлотку с яблоками я не люблю, не пеку, а вот с грушами пеку осенью обязательно )

Идея Юлии Высоцкой, это старый рецепт, у неё с пшеничной мукой и сахаром, поэтому предлагаю мой вариант без глютена и сахара.

Я пекла эту шарлотку и с пшеничной мукой и сахаром, потом не пекла несколько лет, потому что плохо знала БГ муку, но вот и этот рецепт мной адаптирован

Рецепт простой

Понадобится:

*Для подобной выпечки, бисквитов и кексов, я использую смесь пшённой и цельнозерновой рисовой муки

Мука - 3/4 стакана, у меня основное количество пшённая + 2 ст ложки с горкой цельнозерновая рисовая, вот так, стакан 250 мл

Яйца - 4 шт

Какао - 30 грамм ( у меня гипоаллергенное меню, поэтому я взяла 10 грамм)

Груши - 3-4 штуки

Подсластитель - 2 мерные ложечки

Разрыхлитель - 2 чайные ложки

Ванилин - несколько кристаллов

Корица - по желанию

Готовим:

Смешать 2 вида муки, какао, разрыхлитель и ванилин

Яйца взбить с подсластителем

Груши порезать кубиком, я не очищаю, и посыпать корицей

-2

Аккуратно вмешать сухую смесь в яичную в несколько приёмов и добавить груши, перемешать.

Выложить в форму и выпекать 30-40 минут, на 180 градусов. У меня готова была за 35 минут. Проверять шпажкой. Ароматы тоже сигнализируют о готовности )

Сверху образуется корочка, кажется , что она жёсткая, но она такая, как на брауни, шоколадно-коричная, очень милая, не толстая )

Достать и остудить.

-3

Просится побрызгать сахарной пудрой, в этом случае я использую рисовую муку или крахмал, совсем немного, для красоты )

-4

-5

  • Обратите внимание, что я сократила количество какао, но не добавляла муки, тесто было жидкое, но запеклось и пропеклось хорошо.

В разрезе. Это в начинке у меня две большие груши, третья спряталась , чтобы участвовать в фотосессии 😁

-6

Обычно на этот объём теста получается много начинки, довольно равномерно распределённой

-7

Эта безглютеновая смесь в шарлотке хорошо себя показала, груша и какао , корица и ваниль сделали своё дело, никаких неприятных вкусов и даже привкусов я не почувствовала ) немного были крупинки пшённой муки.

Приятного осеннего чаепития!🍁

А я сегодня ночью отправляюсь в санаторий.

Но канал продолжит свою работу )

А тут ещё выпечка на пшённо-рисовой муке

и на рисовой цельнозерновой