Найти тему
Удар Эджуке

Трансферная кампания ЦСКА. Лето 2024

В этом тексте хотелось бы обсудить как ЦСКА провел это лето в разрезе трансферов на вход и на выход.

Перед стартом подготовки к сезону стало понятно, что ЦСКА покинет Антон Заболотный, который продолжит карьеру в Химках, а чуть позднее из команды ушли Федя Чалов и Виктор Давила. Фактически армейцам пришлось эитим летом почти полностью обновлять атакующую линию.

Артем Шуманский

Первым официальным подписанием этого лета стал белорусский молодой игрок Артём Шуманский из Ариса. Для многих болельщиков и специалистов данный трансфер изначально стал «странным» или даже «сомнительным». Артём не получал достаточно игровой практики в чемпионате Кипра и не было четких перспектив, что в ЦСКА эта тенденция может поменяться. Надо признать, что на текущий момент опасения только подтвердились: Шуманский провел на поле только 1 минуту за 14 матчей текущего сезона.

Артем Шуманский
Артем Шуманский

Очевидно, что на данный момент именно этот трансфер чаще всего называют провальным. Прежде всего из-за того, что ЦСКА заплатил за этот переход 1.5 млн евро. Других «платных» подписаний армейцы этим летом не делали. Безусловно, руководство ЦСКА не признало ошибку и не решилось отдать Шуманского в аренду уже сейчас, хотя заинтересованные команды были (Нижний Новгород). Не хотелось бы сразу ставить крест на игроке, но думаю, что уже зимой Артём будет отдан в аренду другому клубу.

Рифат Жемалетдинов и Секу Койта

В июле ЦСКА подписал двух свободных агентов: Рифата Жемалетдинова и Секу Койта. Первый из них был бывший игрок Локомотива, который пару сезонов назад отлично сработался со своим бывшим, а ныне новым тренером ЦСКА Марко Николичем.

Рифат Жемалетдинов
Рифат Жемалетдинов

Рифат длительное время работал на сборах армейцев и играл в товарищеских матчах без контракта, но при этом представители игрока, как и сам клуб не ставили под сомнение близость окончания сделки, оставалось лишь удалить формальности. Это и произошло по итогу: футболист подписал с ЦСКА контракт на один год с опцией продления на ещё один сезон.

Если по первым матчам казалось, что Жемалетдинов не готов быть одним из ключевых игроков атаки ЦСКА, то в уже в сентябре мнение болельщиков координально поменялось. Стало видно невооруженным глазом, что Рифат набрал форму и выглядит очень полезно для команды. Матчи с Зенитом и Рубином в чемпионате стали показательными: Жемалетдинов отлично работал на команду и смог забить свой дебютный гол в красно-синей футболке. Дальше произошла обидная травма на второй минуте матча с Ахматом, но теперь нет сомнений: Рифат станет важным игроком для ЦСКА в этом сезоне, если опять же не будет проблем со здоровьем.

А вот с Секу Койта ситуация не такая радостная. На текущий момент это подписание нельзя назвать удачным пополнением ростера ЦСКА.

Секу Койта
Секу Койта

Малийский новичок ЦСКА изначально выглядел усилением нападения армейского клуба: игрок здорово проявлял себя в Зальцбурге и внешне напоминал форварда, который будет приносить пользу на поле, пусть и после этапа адаптации и набора физических кондиций.

Однако на текущий момент Койта совершенно не может найти себя в рисунке игры ЦСКА, хотя тренеры дают шанс игроку, в том числе используя его на разных позициях. Возможно, Секу сможет показать себя при игре в "два нападающих", но пока что малиец очень плох. Показатели игрока в текущем сезоне красноречиво говорят о стартовом отрезке африканца: 0+0 в 13 играх текущего сезона.

После этого ЦСКА затих и многим казалось, что больше трансферов уже не будет, но это впечатление было обманным. Руководству удалось удивить своих болельщиков и специалистов в крайние даты заявочного периода.

Сауль Гуарирапа

В последние дни трансферного окна поползли слухи, что ЦСКА ведет активные переговоры по нападающему Сочи Саулю Гуарирапе, который удивил своих весенним перформансом в РПЛ: игрок забил 9 голов после переезда в Россию.

Сауль Гуарирапа
Сауль Гуарирапа

После тяжелых переговоров ЦСКА и Сочи официально подтвердили сделку: Гуарирапа переходит в московский клуб на правах аренды. При этом у ЦСКА есть право полноценного выкупа венесуэльского форварда. Фанаты были довольны, а некоторые каналы даже сочинили песню в честь новичка (пусть и с помощью нейросетей). Сам игрок также не скрывал позитивного настроя от нового вызова в своей карьере.

Да, Саулю пока что не удалось забить за ЦСКА, но на поле игрок доказывает, что его голы - это лишь дело времени. Отличная скорость, самоотдача и техника нападающего сразу бросаются в глаза. Осталось только закрепить это на табло.

И вроде бы выглядело всё так, что на этом моменте ЦСКА остановится, но произошедшее дальше взбудоражило общественность не только в России, но во всем футбольном мире.

Миралем Пьянич

Миралем Пьянич
Миралем Пьянич

Буквально неделю назад в сети появляются слухи, что армейцы ведут переговоры с знаменитым боснийским полузащитником Миралемом Пьяничем. Конечно, данная новость у большинства вызвали однозначную реакцию: фейк! Многие понимали, что игрок такого калибра вряд ли приедет в Россию, особенно учитывая его слова относительно товарищеского матча Россия-Босния два года назад. Тогда игрок заявил, что сейчас не самое лучшее время для такой игры, и он не видит возможным своё участие в этой встрече. По сути после этого высказывания произошел срыв договоренности между федерациями и саму игру пришлось отменить. Какой может быть трансфер в ЦСКА после такого?

Однако в этом мире возможно всё и руководители ЦСКА смогли завершить переговоры успехом. Пьянич подписал контракт с московским клубом по схеме 1+1, при этом сильно упав по заработной плате на фоне своих первоначальных пожеланий. Данная новость стала самой обсуждаемой в российском футбольном сообществе, а видео с презентацией игрока разлетелось по всем популярным иностранным СМИ. Безусловно, этот переход стал главным событием в РПЛ этим летом.

Посмотрим, что сможет показать Пьянич непосредственно на футбольном поле. На мой взгляд, Миралем точно усилит ЦСКА, возможно, не с первых матчей, а лишь после зимних сборов. Такой мастер точно не помешает этой команде!

По итогам летнего трансферного окна можно констатировать тот факт, что ЦСКА провел очень активную трансферную кампанию подписав сразу несколько новичков, хотя и затратил официально всего лишь 1,5 млн евро (без учета подписных и агентских бонусов). Стал ли армейский клуб сильнее? На этот вопрос утвердительно можно будет ответить только в мае следующего года.

Ключевой вопрос: как новый тренер Марко Николич ЦСКА выстроит игру в зимние сборы? Ведь он и сам отмечает, что наверняка схема игры команды будет переформатирована и только тогда мы сможем адекватно оценить на сколько новички вписываются в игру ЦСКА.