Найти в Дзене
Я играю на Неверояле

Есть ли разница между духом и душой или это одно и то же: исследование с позиции отказа от набранных знаний

Посмотрим хотя бы этимологию:

Душа = Психея, что происходит из др.-греч. ψυχή «дыхание, дух, душа», что, в свою очередь, восходит к праиндоевр. *bhes- «дуть».

Таким образом, мы видим, что душа = дух, это изначально одно и то же слово.

И означает оно не душу в нашем привычном понимании, а то, что дует = ВДЫХАЕТ в нас жизнь. Некая божественная искра, которую вдохнуло высшее сознание и человек оживился = стал одухотворён = оплодотворён духом - дуновением.

Таким образом, бездушный человек - это тот, кто кажется нам не живым, тем, кого не одухотворили (не оплодотворили духом), не вдохнули в него то, что сделает его обладающим душой = духом.

Теперь этимология слова дух:

Происходит от праслав. *duxъ, от кот. произошли: ст.-слав. дѹхъ, русск. дух, чешск. duch, польск. duch, и пр.

Другая ступень чередования: русск. до‌хну‌ть (*dъxnǫti). Продолжает и.-е. *dhoṷso-, ср. лит. daũsos «воздух», лит. dvãsė «дух, душа», dvesiù, dvė‌sti «дохнуть», греч. θεός «бог». (Бог!)

Итого.

❗️По-прежнему, не получила и не вижу подтверждений тому, что дух и душа - разные сущности.

Буквально вся известная история происхождения этих слов - этимология - прозрачна и ясна как слеза младенца:

Эти два слова произошли во множестве языков из одного понятия. А это значит, они могли позднее разойтись по двум самостоятельным путям (или их немерено развели), но на концептуальном уровне они едины, ибо у них один корень, одно происхождение.

Что касается меня. Мне абсолютно всё равно, имеем ли мы душу и дух как две разные сущности, или это одно и то же. Более того, меня ничем не смущает даже тот вариант, где мы не имеем ни того, ни другого, и мне это очень легко представить (в каком варианте мироздания это было бы так) и принять.

Это потому, что я НЕ являюсь учителем ни одного верования, а значит - не завишу ни от одного "правильного ответа", и в данном случае выступаю как исследователь вопроса и искатель истины, то есть лицо НЕ заинтересованное в конечном ответе. Это развязывает руки и даёт возможность видеть вещи ясно. В отличие от учителя, являющегося узником того знания, которому он обучает = служит.

Обсуждали это много на Привате, и здесь хочу отметить тонкий момент: между учителем знания и ищущим истину - пропасть.

Как только идущий духовным путём нашёл Знание и заякорился на нём, успокоился и комфортно обустроился - возможности найти Истину у него более нет.

Тот, кто учится, каждый день приобретает
Тот, кто претворяет Путь, каждый день теряет
Потеряй и ещё потеряй - так дойдёшь до недеяния
Ничего не будешь делать - и всё будет делаться

(с) Лао-цзы

Приобретает и теряет - это он про знания.

Время собирать камни, и время разбрасывать.

Этап набора знаний нормален, без него никак. Просто мало кто понимает, что следующий этап - отказ от набранных знаний. В основном, выбирают остаться на приемлемом (для них) уровне знаний и далее развиваться по плоскости - по этажу этих знаний.

Если же вдруг нужно на следующий этаж - это придётся всё, что нажито непосильным трудом оставить на предыдущем. Сложно)

____________________

Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм:

Я играю на неверояле