Ситуация, которая разворачивается в жизни Эмиля Галимова (некогда нападающего основной команды СКА), и иронична, и грустна одновременно. Все дело в том, что армейцы решили избавиться от хоккеиста, чтобы освободить деньги под потолком для американского защитника Тони Деанджело.
Петербургская сторона договорилась о переходе нападающего в Барыс. Цена такого трансфера оказалась удивительной: «СКА отдает игрока без компенсации в рамках дружбы России и Казахстана», - сообщил СМИ источник, близкий к ситуации. Мы, конечно, видели переходы за пару тысяч рублей, когда у одного из клубов были серьезные финансовые трудности, но здесь ситуация другая. На ограниченность бюджета «Барыс» не жаловался, команда продолжает формировать свой состав, поскольку на начальном этапе чемпионата выступает крайне неудачно, занимая последнее место на Востоке. Однако Петербург решает избавиться от тяжести в виде контракта в 40 миллионов рублей в год быстро и безболезненно. Еще и преподносит что-то вроде «подарка» для клуба из Казахстана.
Дальше - еще интереснее. КХЛ в переходе Галимова отказала! Все дело в том, что, согласно регламенту, из одного клуба в другой нельзя перейти более чем трем игрокам. Считаем: в «Барыс» из СКА уже перекочевали защитник Никита Камалов и вратарь Юхан Маттссон. Где же третий человек? В качестве «финальной точки» был засчитан Дамир Жафяров, пополнивший «Барыс» летом. хотя прошлый сезон он начинал в «Ак Барсе» и заканчивал в «Авангарде».
Главный тренер СКА Роман Ротенберг высказался по поводу возникшей ситуации: «Сейчас регламент устроен таким образом, что много сильных игроков без работы – олимпийских чемпионов, обладателей Кубка Гагарина. У нас нет профсоюза, как в Северной Америке, который бы защищал интересы игроков. Я стараюсь всегда защищать интересы игроков.
Мы с Эмилем поговорили, нашли хорошее решение. Он сейчас будет тренироваться, играть за «СКА-Неву», мы ищем ему рабочее место в КХЛ. Уверен, в течение недели-двух, максимум месяца он найдёт работу, потому что он в отличной форме. Но таким образом выстроен регламент, что много игроков без работы. А чем они будут заниматься? У них нет другой профессии. Это серьёзная социальная ситуация, будем вместе думать, как помогать нашим игрокам».
Про профсоюз игроков и социальные гарантии для хоккеистов можно рассуждать долго, в рамках этой статьи встает вопрос: так ли хорош именно такой выход для Галимова? На протяжении долгого времени форвард выступает в КХЛ. Не думаю, что вариант с ВХЛ его полностью устраивает. Однако есть одно значимое «но» - зарплата. В «СКА-Неве» Эмиль будет получать 36,5 млн рублей за сезон. Согласитесь, внушительные деньги для игрока Всероссийской хоккейной лиги. Галимов, кстати, станет самым высоко оплачиваемым игроком на просторах этой лиги. Будут ли рады столь приличному контракту игрока в малобюджетном клубе КХЛ? Вопрос открытый.
Так или иначе, следим за развитием событий. Думаю, в скором времени Галимову и правда удастся найти работу в другом клубе КХЛ. Это задача его агента, а если СКА готов помочь, то шансы Эмиля на успех серьезно возрастают.