В отдельном подразделении связи проведён ряд усложнённых тренировок по приведению подразделений в высшие степени боевой готовности. При этом выполнялись вопросы развёртывания комплексов связи в условиях перемещения в новые районы, а также при осуществлении всего перечня учебно- боевых задач в особых условиях.
Как правило, врио командира подразделения майор Артём Г. тщательно готовится к каждому «Дню связиста» сам, и подробно инструктирует командный состав по вопросам выполнения ряда нормативов. Сказывается давно воспитанное чувство ответственности. Артём Г. вырос в семье офицера, а с воинским строем познакомился ещё во время обучения в Тверском суворовском военном училище. В 2011 году окончил Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, и лейтенантом продолжил военную службу в должности начальника связи танкового батальона.
Для очередного дня тренировок майор Артём Г. подготовил несколько учебных мест. Боевые расчёты работали на комплексах при условном применении противником оружия массового поражения. На тактическом поле сержанты Василий Т. и Кирилл Д., недавно вернувшиеся из зоны проведения специальной военной операции (СВО), обучали военнослужащих приёмам защиты от БпЛА. Третье учебное место предназначалось для обучения вопросам технической подготовки, где заранее установили радиорелейную станцию, подготовленную для отправки в средний ремонт.
Первое перемещение в назначенный район расчёт под командованием начальника станции старшего прапорщика Александра Ф. совершил уже к 09.30. КамАЗ остановился наверху небольшого песчаного карьера. Начальник аппаратной доложил майору Артёму Г. о прибытии на контрольную точку. И здесь расчёт ожидала неожиданная вводная, о которой врио командира батальона не предупреждал заранее, – выполнение норматива по полному развёртыванию аппаратуры комплекса в средствах защиты.
Врио командира батальона определил такое задание всем боевым расчётам комплексов связи и экипажам командно-штабных машин исходя из текущей обстановки. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защиты) Вооружённых Сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов давно доказал на фактах, что на Украине разрабатывают оружие массового поражения (ОМП), а также средства его доставки. При этом и Вашингтон признаёт, но не осуждает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения.
На брифинге Минобороны России, прошедшем в августе 2024 года генерал-лейтенант Игорь Кириллов рассказал о том, как американцы поставляют на Украину компоненты химического оружия, а также ядерные отходы, которые могут использоваться для создания «грязной бомбы».
В ходе СВО было зафиксировано более 400 случаев применения украинской стороной токсичных химикатов. Среди них – списочные соединения – Би-Зет, синильная кислота, хлорциан, а также химические средства борьбы с беспорядками, в том числе американского производства. 13 июля 2024 года была получена информация о подвозе боеприпасов с химическими веществами раздражающего действия в подразделения третьего аэромобильного батальона ВСУ, а в августе 2024 года в одном из схронов ВСУ были найдены подготовленные к применению вещества, содержащие смесь на основе нитрата таллия, который применяется в диверсионных и криминальных целях.
Расчёт радиорелейной станции надевает средства защиты, и старший прапорщик Александр Ф. проверяет готовность к дальнейшим действиям. После доведения учебных задач, механик-повар рядовой Даниил Д. и водитель-электрик рядовой Николай Д. приступают к маскировке машины. Завершив выполнение предварительных операций, расчёт находится в готовности к осуществлению главного норматива – развёртыванию и подготовке к работе радиорелейной станции.
Личный состав расчёта работает вместе почти год и воины выполняют все операции достаточно сноровисто, несмотря на работу в противогазах и общевойсковых защитных комплектах. Бойцы прошли через ряд комплексных тренировок и командно-штабных учений, а начальник станции старший прапорщик Александр Ф. отвечает за станцию уже более четырёх лет.
В тренировке участвуют водители-электрики рядовые Иван П. и Вадим Ш., которые стараются не отставать по времени при подключении электроагрегата в общую сеть бортового питания. Через некоторое время ажурная конструкция на автомобиле КамАЗ постепенно преображается в мачту с направленными чашами антенн, и поднимается на высоту нескольких десятков метров. Сверкают металлические струны растяжек, гидравлические домкраты крепко удерживают радиорелейную станцию на подготовленной площадке.
После проведения точного горизонтирования, измерительная аппаратура показывает ноль. Успешно проходит и тренировка в проведении радиосеанса с дальним абонентом. В итоге норматив по полному развёртыванию РРС выполнен с сокращением установленного времени на несколько минут. Результат достойный, и является показателем высокого мастерства расчёта станции.
На небольшой поляне в сосновом лесу подобную тренировку проводит экипаж командно-штабной машины на базе бронетранспортёра. В пункте назначения командир машины старший сержант Александр Ш. вместе с экипажем развёртывает аппаратную связи. Затем командир включает основную радиостанцию и проводит проверку работоспособности аппаратуры. Подходит к завершению комплекс операций самого сложного норматива.
После этого проходит процесс передачи и получения данных.
Командир экипажа производит замеры радиационной и химической обстановки. Результаты анализов показывают, что разрешается снять противогазы. И несколько последующих нормативов внутри БТР выполняются без защиты органов дыхания. Во время тренировки экипаж в общей сложности выполняет пятнадцать нормативов.
Вечером боевые машины возвращаются в парк, и врио командира батальона майор Артём Г. проводит подведение итогов. Отлично отработали нормативы и воины радиорелейной станции под командованием старшего прапорщика Александра Ф., и экипаж, которым руководит старший сержант Александр Ш.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора