Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хочу всем угодить

Многим знакомо ощущение угодить другим, быть хорошим для большинства. Иногда и для всех.

Безусловно, это позиция не выигрышная, так как достичь этого в принципе невозможно, а достигнув в отдельных ситуациях можно оказаться в очень нехорошом положении по отношению к себе.

Такое желание берётся не только из детства и воспитания, это ещё и наша социальная программа инстинкта выживания: того, кто всем нравится, не выгонят из стаи.

Второй момент: подкрепление в детстве с помощью запретов на желания. И формирование недоверия к своим чувствам через отрицание: да не холодно тебе (не больно, не страшно и т.д.).

Давление авторитетов, которое приучает, что важнее желания других: я так сказал, твоё дело маленькое, хочется перехочется... Продолжите?)

Тогда во взрослом возрасте я могу продолжать подавлять свои желания, а иногда и просто не понимаю, чего хочу. И тогда проще опереться на желания других. Ну то есть я может и хорошим быть не хочу столько, сколько сам не знаю, чего хочу. Помните Джулия Робертс в "Сбежавшей невесте" не знала, какую яичницу любит: всё зависело от партнёра, с которым она встречалась.

Неумение поддержать себя: а вот когда другие поддержку дают, мне всё понятно и приятно.

Неумение проявлять агрессию, а точнее, быть ассертивным, заявлять о своих желаниях, страх столкнуться с осуждением, невозможностью твердо ответить и уберечь свои границы. Страх конфликта и проигрыша (связь своего проигрыша с само ценностью откуда нежелание испытывать боль и разочарование в себе). Всё это может быть вполне конкретной схемой из детства.

Есть одна загвоздка в этой фантазии угодить всем: она всегда тревожит. И вот ещё одна причина: невозможность выдержать тревогу, дискомфорт.

Люблю притчу про осла и чужое мнение, помните же? Как бы отец и сын не садились на осла, всегда другие находили, к чему придраться и что не так.

И если мы говорим про уверенность, то прежде всего это про непричинение вреда себе. То есть сейчас, читая начинать себя ругать, что у вас мол всё не так, а надо влт эдак - это приблизит к цели или отдалит?) Остановитесь. Мы все разные и то, что вы что-то хотите с этим сделать уже прекрасно. Этому можно порадоваться)

Итак, с проблемой определились, а ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Начать со своих желаний и чувств. Понять их. Принять.
  • Научиться себя поддерживать.
  • Принимать свои проявления, действия и их результат. Научиться ответственности (это как раз про то, что с любым своим результатом я что-то делаю, а поступаю из стремления сделать лучше, а ни в коем случае не про то, как не ошибиться)
  • Проживать тревогу, выдерживать несовершенство своё и мира.
  • Учиться проявлять себя, быть ассертивным. Но только после того, как принимаете таким, какой есть сейчас. Из любви

По сути, всё это про психотерапевтический путь, который будет у каждого свой по длительности и интенсивности, а также по наполненности. Про усиление взрослой части. Про столкновение с реальностью.

Рада вашим откликам и комментариям!

Автор: Горинец Ирина Анатольевна
Врач-психотерапевт, Психиатр

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru