#ГоворимИПишемНаРодномЯзыкеПравильно №5
Речь пойдёт сейчас сразу о двух ошибках, связанных друг с другом.
Союзы «если» и «когда» часто путают, вставляют в предложение тот, который первым пришёл в голову. Но они имеют совершенно разный смысл. «Если» используется при предположении какой-либо ситуации или для уточнения случая. «Когда» используется в контексте речи о времени. В некоторых случаях возможно применение любого из этих слова, однако по смыслу предложения с каждым из этих слов будут разными.
✖️ Я работаю по ночам. Если наступает день, я ухожу домой.
✔️ Я работаю по ночам. Когда наступает день, я ухожу домой.
Предположение или уточнение «если» употребляется в паре с «то» или «значит». В настоящее время нормы русского языка позволяют употреблять «если» без «то», но даже если часть союза «то» не употребляется, то она подразумевается. Я всё же рекомендую употреблять составной союз «если… то» в полном его виде, если это уместно.
Союз со словом «когда» – тоже составной. В паре с ним идёт слово «тогда»: «когда… тогда». Употребление «когда» вместе с «то» является ошибкой, как и употребление «если» с «тогда». Но использование «тогда» необходимо в немногих случаях; как правило, союз «когда» может употребляться без дополнительных слов (при этом слово «тогда» всё равно подразумевается).
✖️ Если вы не сможете обеспечить мне защиту, тогда вы будете уволены.
✔️ Если вы не сможете обеспечить мне защиту, то вы будете уволены.
✖️ Когда вы посетите эту лекцию, то вы всё поймёте.
✔️ Когда вы посетите эту лекцию, тогда вы всё поймёте.
✔️ Когда вы посетите эту лекцию, вы всё поймёте.
Допускали ли вы такие ошибки в речи? Вообще, понимаете ли вы эти ошибки теперь? Напишите об этом, мне интересно почитать ваши комментарии.
Подпишитесь на мой канал в Телеграме и читайте больше статей на самые разные темы.