У «Арсенала» столько же очков, сколько у «Манчестер Сити» в турнирной таблице Премьер-лиги, но букмекеры считают «канониров» небольшим фаворитом по сравнению с командой Пепа Гвардиолы.
Это не имеет особого смысла, учитывая, что у City есть опыт, а Arsenal все еще идет к своему первому титулу Премьер-лиги за более чем два десятилетия. Так что же есть у Arsenal, чего нет у City?
Ответ очевиден: стандартные положения. «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», а теперь и «Лестер» — вот три матча Премьер-лиги подряд, в которых «Арсенал» забивал с одного и того же углового. Подача Букайо Саки справа, несколько игроков «Арсенала» обходят вратаря, и мяч в сетке, либо запланированный, либо просто каким-то образом нашедший путь.
Это еще один пример запланированного давления, которое оказывает «Арсенал» Микеля Артеты. Они так хорошо натренированы в нескольких зонах поля.
Это касается не только стандартных положений — они также эффективны в открытой игре. Стив Купер сказал, что они пропустили два «типичных гола Арсенала» в первом тайме, потратив всю неделю на то, чтобы отрабатывать, как защищаться от сокращений и навесов Арсенала. «Вот насколько они хороши», — сказал Купер после игры.
Мяч продолжает забиваться в сетку ворот «Арсенала», а очки продолжают накапливаться. «Арсенал» пока не проиграл в этом сезоне, несмотря на сложные последние 10 дней. Если вы не можете обыграть «Арсенал», когда у них не получается, то когда вы сможете?
Как отметил Арне Слот после победы «Ливерпуля» со счетом 2:1 над «Вулверхэмптоном» на стадионе «Молинью», это не было похоже на игру «верх против низов», и он не хочет увлекаться, ведь прошло всего шесть игр. Голландец настаивает, что судить следует только тогда, когда все сыграют друг с другом.
Но пока таблица показывает, что Ливерпуль опережает чемпионов Премьер-лиги Манчестер Сити, опережает фаворитов Премьер-лиги Арсенал. Пять побед из шести игр с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, а также две победы из двух в других соревнованиях.
Глубина в атаке, неожиданная синергия в полузащите, а оборона выглядит сильной. Слот все еще хочет больше терпения от своих игроков, но на данный момент есть многообещающие признаки того, что они могут добавить это хладнокровие, не теряя при этом резкости и напора старого Ливерпуля.
Даже если ни один молодой рывок за титулом не материализуется - они затухли в прошлом сезоне при Юргене Клоппе - Слот прав, указывая на очевидное, когда он говорит, что если бы Ливерпуль начал плохо, его бы спросили. Как бы то ни было, таблица показывает его сторону на самом верху.
Легендарный Палмер делает «Челси» серьезным претендентом на попадание в четверку лучших
Игра Челси против Брайтона должна была дать нам более четкое представление о том, где они могут оказаться в этом сезоне. Лакмусовая бумажка против более сильной команды, чтобы установить, действительно ли их можно считать одними из фаворитов квалификации в Лиге чемпионов.
Хаос, который возник на «Стэмфорд Бридж», не смог полностью ответить на эти давние вопросы о команде Энцо Марески и ее полномочиях. Они столкнулись с истощенной защитой «Брайтона», которая будет бороться за худшую игру в этом сезоне. Это был единичный случай.
Однако, имея Коула Палмера, контракт которого действует до 2033 года, они всегда будут в теме. В свои 22 года он — талисман, игрок, к которому молодая команда обращается за вдохновением. И он не выглядит обремененным этой ответственностью.
Четыре гола Палмера в первом тайме, рекорд Премьер-лиги, служат напоминанием о его качестве и исключают любые предположения, что он может испытывать трудности во втором сезоне в «Челси». Фактически, решение Марески поставить его в центр означает, что Палмер может стать еще лучше.
Влияние Палмера возросло теперь, когда он играет как один из двух № 8 в полузащите, а не на фланге. Мареска ясно дал понять, что игрок, которого он считает «лучшим в Премьер-лиге», должен быть в центре системы «Челси».
По собственным высоким стандартам Палмера, начало кампании было относительно спокойным: до субботней победы он забил два гола в шести играх, но полузащитник утверждает, что теперь он полностью восстановил форму и чувствует себя наилучшим образом после долгого лета в составе сборной Англии на Евро-2024.
Наивная высокая линия дает Хурцелеру грубое пробуждение на Стэмфорд Бридж
Несмотря на доминирующее владение мячом, «Брайтон» оказался не на той стороне классического матча на «Стэмфорд Бридж». Часто менеджеров хвалят за то, что они придерживаются своих принципов и не сдаются в тяготах действия. Такое упрямство мы видели у некоторых из лучших менеджеров лиги. Однако в первой половине матча это обернулось против Фабиана Хурцелера.
В ряде случаев оборона «Брайтона» была раскрыта контратаками «Челси», при этом «синие» имели большое пространство за верхней линией ворот «Чаек».
Такие игроки, как Николас Джексон, Джейдон Санчо и Нони Мадуэке, подпитываемые неистовым Коулом Палмером, участвовали в волнах атак на ворота Брайтона. Хурцелер добился успеха в своих первых пяти играх, но после того, как он пропустил столько же голов на Стэмфорд Бридж, сколько и в своих первых пяти играх, это требует перемен.
«Вы не сможете победить, если будете совершать такие простые ошибки. При необходимости нам придется что-то адаптировать», — сказал Хурцелер, когда его спросили, будет ли он продолжать играть на высокой линии.
«Конечно, некоторые вещи не подлежат обсуждению, некоторые — подлежат. Я думаю, что мне следует обсудить это с игроками, прежде чем я выйду на публику и скажу что-то о нашем стиле игры. Мне нужно обсудить это с игроками, как они себя чувствуют, уверены ли они в себе или нет.
«Но мы снова пытаемся улучшить игроков, мы пытаемся помочь игрокам, мы пытаемся разговаривать с игроками, мы должны давать им советы, и если вы хотите играть с этой высокой линией, вам нужна связь, а сегодня ее не хватало».
Перезаряженный Ньюкасл укус обратно
У «Ньюкасла» не было тех прилагательных, которые мы привыкли ассоциировать с командой Эдди Хоу в последнее время. Не хватало остроты. Не хватало агрессии. Против них стало легко играть.
Не против «Манчестер Сити». Старый «Ньюкасл» вернулся. Они были полны искры без владения мячом, когда им было поручено прессинговать чемпионов. Энтони Гордон был повсюду вокруг Эдерсона, словно сыпь, заставляя вратаря чувствовать себя неуютно, а неутомимый Сандро Тонали был везде, куда бы ни пошел Джек Грилиш, при поддержке Жоэлинтона и Бруно Гимарайнша.
Во всех их действиях чувствовалась агрессия, и это нарушило последовательность действий «Манчестер Сити» в атаке, в результате чего было совершено 14 фолов, за которые трем вышеупомянутым полузащитникам были вынесены карточки.