С 29 сентября 2024 года у Земли временно появился второй спутник — небольшой астероид, который на время попадет под влияние гравитационного поля нашей планеты.
Согласно данным DailyMail, астероид, получивший название 2024 PT5, будет находиться на орбите Земли примерно два месяца — с 29 сентября по 25 ноября. Размер астероида около 10 метров, и его впервые обнаружили 7 августа 2024 года с помощью системы ATLAS, предназначенной для отслеживания потенциально опасных астероидов. По расчетам ученых, астероид совершит один оборот вокруг Земли, после чего покинет орбиту и отправится дальше по Солнечной системе.
2024 PT5 относится к категории "мини-лун" — малых небесных тел, которые временно захватываются гравитацией Земли. Астероид не представляет угрозы и после краткого визита продолжит свое движение в космосе.
Исследователи предполагают, что 2024 PT5 принадлежит к группе астероидов, известной как "пояс Арджуны". Некоторые из них могут приближаться к Земле на расстояние около 4,5 млн км и становиться временными спутниками. Эти объекты имеют орбиты, близкие к земной. Однако, по мнению Пола Чодаса, директора Центра исследований околоземных объектов NASA, астероид также мог быть фрагментом, выбитым с поверхности Луны в результате столкновения с другим телом.
Некоторые ученые не согласны с тем, что 2024 PT5 можно назвать "мини-луной", так как для этого он должен завершить хотя бы один полный оборот вокруг Земли. Есть мнение, что он не успеет это сделать за время своего пребывания на орбите.
Добавим, что Арджуна, в честь которого назван астеройд - легендарный герой самого древнего и самого большого в истории эпоса Махабхарата. Он был ключевым воином со стороны пандавов в битве на Курукшетре. Перед началом войны его наставник Кришна дал ему высшее знание Бхагавад-гиты, чтобы преодолеть его моральные дилеммы. В эпосе Арджуна - ближайший друг и спутник Кришны.
Дилемма Арджуны состояла в том, сражаться ли ему или уйти в лес заниматься духовными практиками. Кришна в "Бхагавад-гите" объяснил ему как решить это противоречие. Знатоки ведической культуры рекомендуют читать Гиту в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады, который наиболее точно передал ее послание.