Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Рядовой, который спас взвод. Схватка с «духами» в горном массиве Хутагальгар

В мирной жизни он мало чем отличался от сверстников, разве что упорством да старательностью. Но когда наступил момент истины, Николай Анфиногенов ни секунды не сомневаясь, перешагнул черту жизни, чтобы облегчить своим товарищам выполнение боевой задачи.

Его помнят
Его помнят

Коля родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Курганской области. Для подрастающего сельского паренька работа на земле была привычным делом. Окончил восьмилетку, уехал в Курган, поступил в местное ГПТУ № 30, где вместе с аттестатом зрелости получил диплом слесаря-ремонтника.

30 сентября 1982 Анфиногенова призвали в армию. Поначалу попал в учебное подразделение, откуда в декабре того же года был переведен в Афганистан в 181-ый мотострелковый полк, базировавшийся близ Кабула. Рядового Анфиногенова определили в полковую разведку. В роте он быстро освоился и начал набираться опыта. Пригодились хорошие физические данные бойца, ведь требовалось уметь ходить без дорог и тропинок, неся при этом на себе боезапас и продукты.

Разведчикам подолгу отдыхать не приходилось. Они то и дело отправлялись на задания, причем выезды не ограничивались окрестностями Кабула. В этих выходах Афиногенов стал настоящим следопытом: по малейшим признакам находил дорогу или замаскировавшегося врага. В сентябре 1983 разведчики получили новое задание. На этот раз требовалось отправиться в провинцию Лагман, где проводилась операция по ликвидации душманских баз.

Бойцы из 181-го МСП
Бойцы из 181-го МСП

Все проходило как обычно, но внезапно взвод разведчиков вызвал штаб дивизии за получением новой вводной. Выяснилось, что один из батальонов 180-го полка попал в тяжелую ситуацию, и ему требовалась немедленная помощь. Чтобы в районе могла действовать советская авиация, к месту боев отправили арткорректировщика и авианаводчика. Их как раз и должны были охранять разведчики.

Уточнив задание, в ночь на 11 сентября группа выдвинулась в горы. Шли до наступления рассвета. Потом для сохранения скрытности передвижения остановились на дневку близ одной из вершин горного массива Хутагальгар. Как положено, выставили боевое охранение, отправив его к самой вершине. И надо же было такому случиться, что именно туда навстречу советским бойцам двигался крупный отряд душманов.

Бойцы приняли бой. Схватка была жестокой. С обеих сторон были потери. Однако душманов оказалось в разы больше, поэтому они, невзирая на погибших и раненых, рвались вперед. Когда у боевого охранения стали заканчиваться боеприпасы, было принято решение уходить с точки.

Они воевали в 181-м / Анфиногенов Николай Яковлевич
Они воевали в 181-м / Анфиногенов Николай Яковлевич

Прикрывать отходящих товарищей остался рядовой Анфиногенов. Как раз в этот момент перегруппировавшиеся мятежники пошли в новую атаку. Николай вступил в неравный бой. Он отстреливался до последнего патрона, а потом пустил в ход гранаты. Понимая, что уйти ему не дадут, последнюю из гранат оставил для себя. Когда душманы окружили его, вырвал чеку. Храбрый солдат погиб, но вокруг него осталось недвижно лежать 8 врагов.

12 сентября подоспевшие бойцы основного отряда сбили врагов с вершины, забрали погибших товарищей (в перестрелке тогда погиб и младший сержант Глазунов) и спустились вниз.

На школе, где учился Николай, две памятных доски
На школе, где учился Николай, две памятных доски

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Подвиг солдата высоко оценила Родина. Его наградили орденом Ленина и присвоили звание Героя Советского Союза. Анфиногенов Николай Яковлевич стал первым рядовым, получившим столь высокую награду в боях в Афганистане.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.

Горы
2305 интересуются