Молодое поколение не понимает, зачем кому-то красть шапки? Для чего это нужно? Глупость какая-то. Шапка стоит какие-то гроши, этих шапок везде навалом. А в девяностые годы эта проблема была очень актуальной.
Фото из 90-х годов. Женщины обедают в столовой. Шапки не снимают, боятся, что украдут. Одна из них — с непокрытой головой, этой бояться нечего, у неё нет меховой шапки. Так зачем крали эти шапки?
В 90-е годы большинство граждан в России жили довольно бедно. И довольно безденежно. Тогда ещё не было сотовых телефонов, компьютеров и прочих модных гаджетов у населения. Первые сотовые телефоны в продаже появились ближе к концу 90-х. И в то время фотографировали не на телефон, а на фотографиях старались продемонстрировать телефон владельца.
Ювелирные украшения большей частью были из самой низкой 385-й пробы "красного" золота с искусственными "рубинами" и "изумрудами" и переходили по наследству от бабушки к дочке, а затем и внучке. Но чаще дамы носили польскую бижутерию, под "золото".
А меховая шапка (норковая, песцовая, ондатра) считалась мерилом состоятельности и владеть такой шапкой было модно. Одновременно с этим шапка обладала легкодоступной мобильной ценностью. И являлась легкой добычей, которую преступник мог просто схватить с головы гражданина на улице и убежать, а затем продать на каком-нибудь блошином рынке. Поэтому шапки крали массово, затем массово сбывали и иногда приобретались на рынках теми же самыми несчастными жертвами.
К слову сказать, рывки шапок начались не в 90-е, а в конце 80-х, когда у подростков появились модные вязаные шапки с узорами "фернандельки" made in ЧССР (знакомые современной молодежи по сериалу "Слово пацана").
Шапки такие можно было купить на рынке (и их выдавали в некоторых СПТУ). Но счастливцев было гораздо меньше, чем страждущих такую шапку заполучить, потому злоумышленники и срывали эти шапки с мальчишек в тёмных подворотнях и убегали.
Но вернёмся к меховым шапкам. Некоторые наиболее продуманные граждане пришивали к шапкам-формовкам крепкие шнурки-тесёмки и завязывали их под подбородком. У одной дальней родственницы автора в городе Магнитогорске преступник решил сорвать меховую шапку. Но не тут-то было, шапка была крепко привязана к владелице. Незадачливый вор протащил шапку вместе с женщиной пару десятков метров (а женщина весьма грузная), выдохся, изнемог, плюнул на это дело и убежал.
Как правоохранительные органы боролись с этой напастью?
Рассказывает Михаил У. (в 90-е оперуполномоченный Уголовного розыска):
"Как-то наше руководство решило, что личному составу надо поработать по операции "Шапка". Ловить на "живца". Для этого сотрудницу паспортно-визовой службы нарядили в норковую шапку (взятую на время у её начальницы). И мы выдвинулись в городской парк.
Зима, температура под минус тридцать. Идём. Впереди наша приманка, а метрах в десяти мы втроём (дистанцию держали очень близкую, боялись, что шапку рванут, а нам строго-настрого было приказано обеспечить её сохранность). В общем, мы как три тополя на Плющихе, полный эскорт-сопровождение.
Нарезаем круги по парку, народу почти нет, да и что людям делать в парке в такую погоду? Надоело нам, взяли флакончик, уговорили сотрудницу присоединиться к нашей компании и пошли в местную бильярдную.
В бильярдной хорошо, тепло. А рация включена. В соседнем квартале омоновцы ловят на своего "живца". Обрядили бойца в модную турецкую дубленку, нахлобучили на него норковую шапку, всучили в руки барсетку и попрятались по маршруту движения объекта.
Омоновец изображал пьяного, спотыкался, падал. Ну и какой-то жулик клюнул. Рывок. Бойцы повыскакивали в погоню из подвалов и подъездов, а на улице гололёд, берцы скользят, омоновцы падают, мат стоят в эфире кромешный. А жулик в кроссовках. Так и убежал жулик с "омоновской" шапкой. Мы смеялись от души и были рады, что "наша" шапка на месте.
Её, ту "нашу" шапку, кстати, дёрнули через неделю, вечером, когда начальница ПВС после службы возвращалась домой. Женщину обычно встречал муж, местный участковый, но в этот раз припоздал..."
Иногда и жулики попадали в комические истории. Рассказывает Александр Ж. (в 90-е командир взвода ППСМ):
"Я служил в маленьком уральском городке Касли. Население прекрасно знало друг друга. И милиция прекрасно знало местное население. Соответственно, бытовая преступность была на очень низком уровне. Какой смысл совершать преступление, если тебя сразу вычислят и поймают?
И тут рывок шапки. Преступник убежал. Пострадавшая преступника не узнала, говорит, какой-то незнакомый парень. Что делать? Начальник милиции по своим каналам выяснил, к кому недавно приезжали в гости из других городов.
Послал патруль в адреса, собрал всех молодых людей-гостей в горотделе и в одном из них женщина опознала преступника. Оказалось, молодой человек прибыл в гости к местной семье аж из Владивостока. Решил дернуть шапку в незнакомом городе, т.к. посчитал, что точно его не найдут, раз его никто здесь не знает. Ошибочка вышла".
Ближе к середине 2000-х рывки шапок сошли на нет. Благосостояние населения выросло, появились другие приоритеты, другие ценности. В целом, население России стало жить более обеспеченнее (и шапки утратили свою актуальность, превратились из предмета роскоши в обычный элемент одежды).
Власть сейчас почему-то ставит это себе в заслугу. Но тут, скорее, сработал фактор закономерного развития экономики, которая развивалась независимо от усилий властей и зачастую даже наперекор им.