Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Сегодня я гуляла. Нет, ну не всё же работать и в огороде торчать.
Во вторник в вайбере пришло сообщение от руководителя нашего муниципального методобъединения учителей географии, которая предлагала поездку в Нижний на экскурсию по улице Рождественской, далее подняться на фуникулёре в кремль, а дальше как получится.
Я тут же отписалась, что поеду. Я с нашими географами куда угодно поеду.
А с утра пошёл дождь. Вот надо было так подгадать, что единственный дождливый день в сентябре выпал именно на сегодня.
Но когда нас это останавливало. Лариса, наш руководитель, звонит мне :"Едем?" Конечно едем, я что зря джинсы позавчера и рюкзак вчера покупала. А погоду мы наладим. И ведь наладили же.
Я взяла с собой термос КоньЯкА, Лариса на вокзале купила ватрушек. В общем, выпили "чайку" из термоса, ватрушечку зажевали.
Перед поездкой 4 раза переоделась. Сначала надела плащ. Доехала до мамы, вроде бы холодно. Дома надела кардиган-мал. Переодела пальто светлое. Села в машину, посмотрела, а оно в каких-то пятнах. Побежала переодеваться, снова плащ надела. Бегу по лестнице, вспомнила, что у меня есть чёрное пальто. На нём и остановилась.
В Нижнем встретились с другими девочками и пошли к месту экскурсии. Мне давно хотелось по Рождественской погулять. По-моему, я там была последний раз тогда, когда она была ещё улицей Маяковского. В моё детство мы с мамой там частенько гуляли.
Начало нашей экскурсии. Очень много нового для себя я сегодня узнала.
Оказывается, у нас в Нижнем тоже есть дворы-колодцы. Очень странные дворы, что-то отремонтировано и покрашено, что-то находится в разрухе. А здесь ещё и дерево в районе 2-3 этажа растёт.
Наша экскурсовод Татьяна. Очень умная, грамотная, великолепная рассказчица. Нам даже не хватило запланированных 2 часов.
Дальше будет много фотографий, накидала не в порядке прохождения, а как поучилось. У меня немного д.у.р.и.т телефон, многие фото либо идут чёрными полосами, либо изображение полностью чёрное.
Рождественская улица, старинная купеческая улица, здесь много домов, связанных со знаменитыми купеческими фамилиями: Строгановы, Блиновы, Бугровы, Абамелек- Лазаревы. Кстати, последнюю фамилию услышала впервые, хотя экскурсовод утверждала, что это одна из богатейших и знаменитейших российских семей.
Это тоже дворы на Рождественской
Чугунные калоши и мешок с солью, посвящённые соляной афере нижегородских купцов.
Почему- то очень забавной и милой показалась вот эта картина.
Не просто местный художник, как написал кто-то в одной из статей, а художник Маковский, который написал картину "Воззвание Минина".
Блиновский пассаж.
Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская.
На кресте Рождественской церкви установлен флюгер, как нам сказали, единственный в то время. Строганов дружил с Петром I, поэтому ему и разрешили.
Посмотрите, какое великолепие.
Этот дом- образец постмодернизма. Фигуры символизируют промышленность и сельское хозяйство.
Это вид на "Миллиошку", улицу, где были ночлежки.
Идёт укрепление склона около кремля, иначе из-за строительства фуникулёра склон подвержен оползням и башня кремля может сползти вниз.
На фуникулёре мы прокатились. Стоимость 200 рублей за проезд в одну сторону.
Верхняя станция фуникулёра.
В Городце весь день шёл дождь, а в Нижнем он начался, когда закончилась наша экскурсия и мы пошли к фуникулёру.
Но в кремле мы продолжили налаживать погоду, допили "чай" из моего термоса, добрались до Ларисиного и так хорошо наладили, что домой возвращались вместе с солнышком.