Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

«Локомотив» - «Спартак» 3:1. Почему «красно-белые» сами себе проиграли дерби

10-й тур РПЛ оказался туром, в котором не сразу можно было сказать, какой матч в нём центральный. Объективно по таблице это, конечно, игра «Краснодар» - «Зенит», но московское дерби «Локомотива» со «Спартаком» язык тоже не повернётся назвать нестатусной встречей. О ней и поговорим.

Есть те, кто любит такой журналистский штамп - выражение «игра за 6 очков». Но, как по мне, это горячие головы, и больше них горячатся только те, кто распределяет медали после 2-го тура (а такие реально были). Сейчас наш чемпионат уже пересекает определённую отметку (пройдена треть сезона), но даже это не повод говорить, что уже идут матчи, определяющие медалистов, а потому нынешний проигрыш «Спартака» в дерби против «железнодорожников» - никакая не катастрофа, и всёпропальщикам, которых много среди спартачей, рано кричать «караул». Так же, как и фанатам «Локо» не стоит долго распевать победные песни. Ну а я позволю себе порассуждать над тем, почему этот матч закончился именно так, а не иначе.

-2

Начнём с «Локомотива». Команду недооценили перед сезоном. Практически никто не называл их реальными претендентами на что-то по-настоящему высокое. Оно и понятно: с деньгами у «железнодорожников» дела идут хуже, чем, скажем, в «Краснодаре», «Спартаке» или тем более «Зените». К тому же ушёл Глушенков. Но команда играет, Глушенков на удивление с успехом заменён молодым Батраковым, да ещё и почти вся основа состоит из россиян, что вообще неслыханно для статусного клуба РПЛ по нынешним временам.

-3

«Локомотив» победил по делу. Не было такого компонента игры, в котором «Спартак» превосходил бы их. Кроме владения мячом. Но, если владение не преобразуется в опасные моменты, оно ничего не даёт. «Красно-белым» и не дало. Почему команда Деяна Станковича провела настолько некачественный матч?

-4

Во-первых, провал флангов обороны. На правом краю Даниил Денисов весь первый тайм почти каждый раз проигрывал один в один Пиняеву (Станкович заметил это, потому и поменял игрока в итоге). На противоположном фланге практически не было видно Рябчука. До 25-ой минуты он по неведомой причине вообще не подключался в атаку, а начав подключаться, действовал простенькими навесами вместо попыток обыграться низом, как делал ещё пару недель назад. В концовке тайма ещё и ошибся в моменте со вторым голом «железнодорожников». Если о центральных защитниках, то слабо провёл игру Миенти Абена. Но вешать всех собак на футболистов не стоит, т.к. поражение тренерское: матч проиграл Станкович, потому что своими решениями привёз проблемы сам себе. Объясню, о чём я.

-5

Прежде всего о глупой идее поставить нападающего в полузащиту. С начала сезона я видел всякое, но Манфред Угальде в качестве вингера – это что-то новое. Станкович велел костариканцу выйти на неродной позиции, и тот, конечно, вышел, но толку от этого было естественно ноль: Мэнни – ни разу не хавбек, и в чужом амплуа действовать не умеет, поэтому «Спартак» с первой минуты играл фактически вдесятером. А с 64-ой минуты – вдевятером, потому что вышел Виллиан Жозе, не совершивший за полчаса ни одного толкового действия. Ничто не мешало Станковичу вместо всего этого перейти на обычный вариант в атаке (с Угальде на острие), но Деян предпочёл эксперимент в духе абаскализма. И получил урок на будущее. Главное, чтобы этот урок был усвоен. Согласны?

Друзья, наша команда запустила ещё один проект - канал "СВОЯ СТРОКА". Все, кому интересен не только футбол - подписывайтесь, добро пожаловать!