Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.
Каковы различия между экзопланетами, подобными Нептуну, известными как экзо-Нептуны? Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Астрономия и астрофизика», пытается ответить на этот вопрос. Международная группа исследователей изучила новую классификацию, известную как «Нептунианский Хребет». Это дополняет предыдущие классификации «Нептунианская Пустыня» и «Нептунианская Саванна», где первая описывает редко встречающиеся экзо-Нептуны, которые вращаются очень близко к своим звездам, а «Нептунианская Саванна» описывает те, которые находятся намного дальше.
Для проведения исследования использовался каталог Kepler DR25, включающий подтвержденные и кандидатные экзопланеты, чтобы выяснить характерные различия экзо-Нептунов. В результате было определено, что «Нептунианский Хребет» является промежуточной зоной между «Нептунианской Пустыней» и «Нептунианской Саванной». Первые, предположительно, формируются с помощью миграции с высокой эксцентричностью, а вторые — через миграцию, вызванную диском, сразу после формирования планет.
«Наша работа по наблюдению этой новой структуры в космосе является значительной для картографирования ландшафта экзопланет», — сказал доктор Дэвид Армстронг, доцент физики в Университете Уорика и соавтор исследования. «Как ученые, мы всегда стремимся понять, почему планеты находятся в тех условиях, в которых они есть, и как они оказались там, где они есть. Открытие Нептунианского Хребта помогает ответить на эти вопросы, раскрывая часть географии экзопланет, и является весьма захватывающим открытием».
Это исследование проводится на фоне того, что число подтвержденных экзопланет в космосе достигло более 5700, из которых почти 2000 классифицированы как подобные Нептуну.
Какие новые открытия об экзо-Нептунах сделают астрономы в ближайшие годы и десятилетия? Только время покажет, и именно поэтому мы занимаемся наукой!
Источники: Астрономия и астрофизика, EurekAlert!, Университет Уорика, NASA
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.