Ефрем Сирин – известный христианский подвижник и толкователь Писания. Сирина также часто называли «пророком Сирийским», но мало кто знает, что жизнь Ефрема часто была далека от Бога, и в юности он едва не сбился с дороги, избрав путь преступника. Но Господь милостив и проявил в отношении будущего служителя всю свою любовь. А по ссылке можно прочитать историю еще одного подвижника о том, как Господь вывел его из ада https://t.me/prav_prazdnik/387.
Случилось так, что Ефрему нужно было отправиться в путешествие, но следует уточнить, что какой-либо цели у него не было. В дороге он нашел ночлег в поле, где познакомился с одним пастухом, который угостил его вином, и оба они, напившись вина, уснули. В это время к стаду пришли волки и утащили овец. А поутру, когда все проснулись, пастух обвинил Ефрема в том, что тот украл у него овец и повел его к судье. Как не пытался Ефрем доказать судье, что он не причастен к краже скота, тот ему не поверил и отправил в тюрьму. И вот спустя 8 дней ареста увидел Ефрем сон, в котором явился ему незнакомец и сказал, что следует быть благочестивым, и тогда сможешь уразуметь свой промысел. Некто советовал ему подумать о том, чем он занимался в жизни и поразмышлять – правильно ли он наказан.
Проснувшись, Ефрем стал думать об этом сне и вспоминать те поступки, которые он совершал по жизни. То, что представилось его взору, настолько потрясло Ефрема, что он тут же рассказал о своем сне другим сидящим рядом с ним заключенным. Те же, в свою очередь, слушая такой полный раскаяния в собственной жизни рассказ, принялись вспоминать свою жизнь. Все трое принялись исповедоваться в своих грехах друг другу. Ефрем же в этот день вновь увидел сон, в котором и ему, и его сокамерникам обещано было освобождение и наказание настоящих виновных в преступлениях. Нужно ли говорить, что так и произошло. Все разрешилось удивительнейшим образом: был назначен новый судья, который случайно оказался родом из тех мест, где родился Ефрем, к тому же, судья помнил его еще мальчиком, ведь оказалось, что он дружил некогда с родителями Ефрема. Действительно, всех непричастных к преступлениям, выпустили, Ефрем же с этого времени очень сильно изменился и, уверовав в Господа, на всю жизнь, до самого последнего вздоха прославлял имя Его. Так началась жизнь совершенно нового человека – Преподобного Ефрема Сирина.
Будущий проповедник родился на Востоке, в Месопотамии, примерно в 306 году. Его отец был одним из языческих жрецов и когда мальчик стал высказываться о христианской вере, защищать ее, выгнал сына из дома. После многих злоключений, юношу приютил епископ Иаков и благодаря этому наставнику Ефрем стал изучать Священное Писание.
Святой Ефрем при жизни получил от Господа особый дар – так называемое «сердечное сокрушение и постоянные слезы». Даже среди других православных святых он отличился особым именем – его прозвали «учителем сокрушения». При жизни Преподобный Ефрем оплакивал не только свои грехи, но и чужие. Бывало, что он делал для грешников особый акцент на том, на что Господь пошел ради нас. Отец Ефрем много рассуждал о том, какие ужасы ждут человека, когда настанет Страшный суд. Для многих христиан чтение произведений Ефрема Сирина вызывало слезы, его творения считались для грешников поводом покаяться и обратиться к Христу.
Ефрем Сирин много в своих работах размышляет о муках ада, которые постигнут всех грешников. Он пишет: «Отошедшим туда невозможно уже избавиться от мучений». По мнению Преподобного Ефрема, грешники будут вечно мучиться душой, и сердце их будет разрывать на части, когда они будут видеть, какая слава уготована святым, и как они сами себя лишили той же славы на веки.
Во многих местах Писания сказано о том, что грешников ждет бесконечное мучение в аду. Что это за мучение? Во-первых, муки грешников связаны удаленностью от Господа. В Евангелии от Матфея говорится, что «отвержение от лица Божьего и есть величайшее наказание для грешников», это и есть самая лютая и мучительная казнь. Но для всех ли грешников одинаковы мучения? Богословие отвечает на этот вопрос – «нет» и ссылается на Послание Коринфянам, в котором сказано, что подобно как в раю существуют разные степени блаженства, которые получает каждый в зависимости от поступков своих, так и в аду существуют разные степени наказаний, соразмерные грехам человека.
Согласно тексту Священного писания, муки грешников будут вечными, и не будет им конца. Христос говорит также, что как только свершится Страшный Суд, Он скажет грешникам, чтобы те шли от Него в «огонь вечный» и соответственно в муки вечные. Души тех людей, которые покинули тело верующего и покаявшегося человека, но при жизни не совершавшие добрых дел, до самого Суда будут иметь возможность освободиться из ада, но только лишь по молитвам Церкви за них. Господь говорит о том, что все грехи людей могут быть прощены, и только один грех никогда не будет прощен – хула на Духа Святого. Такому человеку не будет прощения вовек. Перейдя по ссылке можно узнать, как молитва близких может вывести душу усопшего из ада https://t.me/prav_prazdnik/312.
Из сказанного выше может быть выделен вопрос: может ли человек, его душа, остаться в вечности нераскаянной? И священники говорят о том, что такое может случиться, если человек в последние минуты свой жизни не принимает Господа. К тому же, человек и его душа особенно так устроены, что постоянно развиваются, возрастают и преуспевают в чем-либо. И с этой способностью бесконечно меняться человек поступает по-разному: он может обращаться к добру, но может и постигать и возрастать во зле. Так если человек выбирает в жизни свет и добро, то в этом ему и будет открываться бесконечное совершенствование, в котором по итогу он станет ставить своей единственной целью подражание Господу нашему и соединению с ним. То же самое касается и пути зла, по которому идет человек и в котором совершенствуется, но в данном случае, чем большее зло он постигает, тем более далек становится от Бога и никогда уже не сможет быть рядом с ним. Поэтому если говорить о том, что мучения грешников в аду вечны, то следует сказать, что это утверждение не вступает в противоречие ни с Божией Благодатью, ни с Божьим правосудием, поэтому Православная Церковь, опираясь на сказанное в Евангелии от Матфея, о том, что «грешники пойдут в муку вечную», верит, что их страдания не имеют конца.
Поделитесь в комментариях, размышляете ли вы о том, что происходит после того, как душа покидает тело?
Как вы считаете, как часто нужно раскаиваться в грехах своих перед Господом?