Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Вы спрашивали, как там моя дочь в американском Рочестере поживает?
Рассказываю, поживает хорошо! Они с мужем переехали в отдельный таунхаус в том же прекрасном кампусе. Живут в городе, но в то же время в лесу, где рядом с домиками бегают олени, сурки, кролики и даже скунсы. Наслаждаются свежим воздухом и пением птиц ежедневно.
Ездят в мини-путешествия на выходные. Уже побывали на озере Онтарио, на Ниагарском водопаде и в национальном парке на побережье океана в Северной Каролине.
Правда, в общей бочке мёда есть пара ложек дёгтя. Про одну я сегодня хотела рассказать. Про то, как дорого в Америке болеть, причём и людям, и зверям.
Сначала немного про людей. У дочери и зятя есть медицинские страховки (кроме репродукции и стоматологии). По американским меркам они очень даже неплохие. Зять пока воспользовался страховкой дважды - один раз у него от сидения за компьютером сильно заболела шея. Поскольку домашние средства и элетромассажер не справлялись с болью, обратился зять к неврологу. Не помню, была ли это запись на приём или экстренная помощь, но страховку успешно активировали. Сделали снимок, блокаду и дали таблеток. За все это он отдал 20 долларов...
- Хм! - подумала я. - Это почти 2000 рублей. У меня в то же время тоже обострились боли в пояснице. Я позвонила в страховую, и по полису ДМС меня в тот же день приняли невролог, а на следующий день я уже ходила на иглоукалывание. Таблеток, правда, не дали задарма :) Но на 2000 рублей можно вполне затариться разными НПВП!
Я высказала эти соображения дочери, мол, за что 20 баксов, страховой ведь случай! А это, оказывается, франшиза. Хоть чихнул, хоть ногу сломал - все равно плати при обращении.
- Ууу, ты, мама, еще не знаешь, как тут дорого без страховки! -огорошила меня дочь. - На этом фоне 20 долларов выглядят сущей ерундой. А зубы! Не дай Бог, что-то с зубами, так вообще без штанов останешься.
- Да, хорошо, что вы с мужем плотно занялись зубами ДО отъездав Штаты, - согласилась я, и на этом медицинскую тему мы закрыли.
Но буквально на днях ребятам пришлось почувствовать реальный удар медицины по карману. Под удар их подвел Мистер Ричард Мэтью.
Постоянные читатели знают, а новичкам на канале раскрою тайну, кто такой этот Мэтью. Он не человек, не собака и не кот.
Мистер Ричард Мэтью - это гамбийская крыса, спасенная от усыпления. Здоровенная зверюга, похожая на обыкновенного пасюка, но весит около килограмма.
Это, скажу я вам, не крыса, а 33 убытка! Сначала ему понадобилась специальная клетка, которая стоит, как мой диван. Потом - переноска, потом - какие-то особые корма. Теперь Мэтью понадобился ратолог.
Вы уже поняли, что удар по бюджету молодой семьи на сей раз нанесла медицина ветеринарная. Мэтью заболел! Сначала он чихал, потом стал хлюпать носом и тяжело дышать, потом у него стали слезиться глаза...
Вот прямо как я сейчас. Нос хлюпает, дышать трудно, глаза слезятся. Только к врачу никто не несёт в теплом пледике...
В общем, записали болезного Мэтью к ратологу (это такой ветеринар, специализирующийся на лечении грызунов), да еще и не на следующий день после звонка записали, а аж через трое суток. Все эти дни дочь постоянно делала влажную уборку, чтобы крысу было легче дышать
На этом месте продолжаю завидовать крысу
Девушка-ратолог Мистера Крыса послушала, нет ли хрипов в груди, выписала капли в глазки, спрей в носик и специальные антибиотики, которые надо подмешивать в корм. Все очень вежливо и радушно. И Мэтью даже вел себя прилично, и никого в ходе осмотра не укусил..
Только вот от цены всего этого мероприятия у меня челюсть отпала, глаза выпучились и шерсть дыбом встала даже там, где эпиляция была проведена. Триста тридцать долларов.
330 долларов. Триста тридцать, Карл! Офигеть!
Нет, мы никогда не жалели денег на своих животных. Сколько в ветклинике требовали, столько и платили. И все назначения выполняли, и прививаем по графику, и кормим лучше, чем себя.
Но! Это же не высокотехнологичное лечение, не сложная диагностика, не редкие лекарства..
Да, несколько лет назад я недрогнувшей рукой выложила в ветклинике "Успех" почти ту же сумму за кота Расти. Но в нее вошло:
- - Рентген с седацией
- - ЭКГ и УЗИ
- - анализ крови
- - сложная операция на двух тазобедренных суставах под общим наркозом
- - трехдневное лечение в стационаре с круглосуточным дежурством и докладами о состоянии кота
- - два послеоперационных приема
- - лекарства.
Как говорят, почувствуйте разницу. У нас тоже есть в городе специалист по экзотам, очень востребованный врач, мотается между Кузбассом и Питером на двух работах. Надо будет у нее полюбопытствовать, сколько бы стоило посещение клиники в Кемерово и в Питере.
Предполагаю, что тысячи в три вместе с лекарствами можно было бы уложиться. Может быть, чуть больше, но точно не в тридцать!
В общем, разорил Мистер Крыс своих хозяев. Теперь сидят, смотрят на дырочку в семейном бюджете и изучают вопросы ветеринарной страховки на зверика. Ага, оказывается, и такие бывают. А как им не быть, с такими конскими ценами...
Это я ещё про вторую ложку дёгтя не рассказала. Но это уже другая история.
А вы много на лечение зверей тратите?
А пока у меня есть просьба. Если не сложно, заглядывайте ко мне в Телеграм канал. Там будет больше материала, будет то, чего здесь не опубликуешь по разным соображениям.
Он называется так же, Просто Михална, а зайти на него можно по этой ссылке, жмите на синенькие буквы!