Продолжение истории о тяжелой болезни мейн-куна Расти. Предыдущую часть многие читатели приняли близко к сердцу. Огромное вам спасибо и прошу прощения за то, что заставила долго ждать продолжения!
Итак, оставили мы Расти в клинике и уехали домой с тяжелым сердцем. Я очень сомневалась в успехе операции, хотя хирург заверял нас в обратном.
Приехали домой и сидели, как на иголках, в ожидании звонка из клиники. А вдруг котик не перенесет наркоз? А вдруг процесс некроза зашел дальше, чем показал рентген, и сделать уже ничего нельзя?
Сидели и перебрасывались какими-то дежурными фразами, в конце концов, я ушла выгуливать Феню, и уже на собачьей площадке меня застал звонок.
Звонила медсестра (или ветфельдшер?) из клиники, Расти прооперировали, поместили в специальный бокс, где он приходит в себя после наркоза. Следующие сутки его будут держать на обезболивающих и транквилизаторах, к вечеру можно будет навестить и попробовать покормить жидким кормом. Дали круглосуточный телефон стационара и обещание хорошо следить за котом.
На следующий день сразу же после работы мы с самыми деликатесными паучами поехали в клинику. Расти выглядел очень сонным, при этом не похоже было, чтобы он страдал от боли. Вкусняшки он нехотя поел, от ласк отвернулся, все же обиделся. Задняя часть тела у него была прикрыта, поэтому понять, что там и как, было невозможно. На передней лапе стоял катетер, чтобы ставить инъекции и капельницы, не причиняя лишней боли.
Медсестра хвалила Расти за миролюбивый характер и прекрасную психику. По ее словам, нечасто встречаются такие спокойные и добродушные пациенты.
Врач показал нам изъеденные некрозом полушария - бывшие головки бедренных костей. Муж слегка побелел и отвернулся. Оставив запас влажного корма для Растишки, мы поехали домой ободренные.
Совсем забрали мы мегакота домой только на третьи сутки. Нам показали, как обрабатывать швы, если начнут мокнуть, выдали антибиотики и обезболивающие в виде суспензии, назначили следующий прием и отпустили.
Дома мы открыли переноску и кот неуверенно вышел из нее. Примчалась Феня, она обнюхивала Расти со всех сторон, сочувственно тыкала носом, все время переводила на нас взгляд, и как будто спрашивала, что же случилось с нашим котиком? Вся задняя часть туловища и ноги до плюсен у Расти были выстрижены машинкой и выглядели, как будто на кота надели лосины телесного цвета.
Расти дошел до собачьего матрасика и лег. Феня перенесла это безропотно и даже не прикоснулась к чашке с кошачьим кормом, которую я сразу же принесла нашему стадальцу. На этот раз ел он с аппетитом, а после еды сладко потянулся, свернулся клубком и крепко заснул. Он был явно рад возвращению домой.
Спустя несколько дней перед нами поставили задачу - кот должен расхаживаться. Без прыжков и скачков, он должен бегать, иначе не сформируются правильные костные мозоли. Решить ее было непросто, ибо Расти бегать не желал. За вкусняшками на кухню шел неохотно, по квартире перемещался медленно, аккуратно переступая задними ногами. У него сильно изменился постав задних конечностей, стал стал настолько узким, так что скакательные суставы касались друг друга.
Оставался единственный вариант - игрушки. Были куплены новые "удочки" с перышками, колокольчиками, ленточками и прочей неотразимой для кота мишурой. Отвественной за терапевтические игры назначили Опоссума. И знаете что? Оказалось, что играть с котом по собственному желанию и играть с котом в обязательном порядке, даже если он не особо в настроении, это совершенно разые вещи.
Но эти принудительные игры давали свои плоды - походка у кота становилась все более свободной, а когда он встал на задние лапы, чтобы подрать когтями любимую когтеточку, мы поняли, что худшее позади.
Сейчас, спустя два года, глядя на Расти, и не скажешь, что у кота нет головок бедренных костей. Он доволен жизнью, резво бегает, запрыгивает на подоконник. Единственное, от чего мы уберегаем кота - от прыжков вниз. Поэтому с любого подоконника или лежанки на возвышении он может спуститься без прыжка на пол - везде есть стул, диван или что-то еще. А с кошачьего уголка вниз ведет лесенка, полностью окрученная джутовой веревкой. Хочешь - лазай, хочешь - точи когти. И только суженный постав задних лап напоминает жуткой хромоте.
- А нет, еще сбритая шерсть отросла и стала очень пухлялой и моментально сбивается в колтуны. При этом расчесывать заднюю половину туловища кот не дает. После операции и всех последующих процедур он вообще избегает прикосновений к этой части тела. Но во всем остальном - кот как кот, спасибо хирургу!
Хотя эта история закончилась хорошо, я часто думаю, а согласилась бы я взять домой этого котейку, если бы заранее знала, какая болячка ему уготована? Не знаю... А Вы?
Помогите каналу стать популярным, если статья понравилась, поставьте лайк!
#мейн кун #коты и кошки #мейнкун #болезни кошек