После СССР и США Китай стал третьей страной, которая добилась впечатляющих успехов в освоении космоса. Путь к этому был непростым, и Китай начал его с подражания СССР и учёбы у советских инженеров.
Начало пути
После прихода к власти Коммунистической партии в октябре 1949 года в Китае начали задумываться о покорении космоса.
В октябре 1958 года было создано подразделение, которое должно было заниматься разработкой космической программы и ракетного вооружения. Оно получило название Пятая академия Национального министерства обороны КНР.
Толчком к созданию собственной космической программы стали отношения с СССР, который уже шёл к коммунизму.
В 1958 году Китай и СССР поддерживали дружественные контакты, и в рамках договора о сотрудничестве Китай получил баллистические ракеты Р-2 и Р-5. Китайские учёные изучили эти ракеты и на их основе разработали собственные модели.
Советский Союз не только предоставил ракеты, но и оказал значительную поддержку Китаю в освоении космоса. В частности, он помог построить первый китайский космодром Цзюцюань и подготовил квалифицированных специалистов.
Китайская ракета «Дунфан-1» является полным аналогом советской Р-2, и её первый успешный запуск состоялся в 1960 году.
Отцом китайской космической программы стал Цянь Сюэсэнь, родившийся в 1911 году и умерший в 2009 году. Он окончил Шанхайский университет транспорта и Нанкинский университет, после чего был направлен на обучение в США. Американцы высоко оценили его талант, и в 1940-х годах пригласили его работать над созданием американской ракеты.
В 1950-х годах в Соединённых Штатах Америки началась кампания по выявлению лиц, подозреваемых в сотрудничестве с коммунистами. В рамках этой кампании ФБР задержало инженера, обвинив его в связях с коммунистами. Через две недели учёный заявил о своём желании вернуться на родину, и в 1955 году он вернулся в Китай.
После этого учёный больше не сотрудничал с американскими специалистами. Цянь Сюэсэнь посвятил свою жизнь работе над созданием ракет для Китая и подготовке нового поколения учёных.
В 1960-х годах, после смерти Иосифа Сталина, отношения между Советским Союзом и Китаем ухудшились. Мао Цзэдун считал, что действия Никиты Хрущёва, такие как разоблачение культа личности Сталина, курс на мирное сосуществование с капиталистическими странами и разногласия по ряду других вопросов, были предательством дела Ленина и Коммунистической партии.
В результате советские учёные вернулись на родину, а Китай стал проводить независимую политику, сосредоточившись на развитии космической отрасли собственными силами.
Это привело к замедлению темпов развития китайской космонавтики. Если в 1961 году Советский Союз первым в мире отправил человека в космос, то в Китае в 1965 году на геофизической ракете были запущены две мыши, которых затем заменили на собак.
В 1970 году, спустя десять лет после того, как советский космонавт совершил свой первый полёт, Китай запустил на орбиту свой первый спутник «Дунфан Хун-1».
Для этого была использована трёхступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-1», которая могла вывести на орбиту до 930 килограммов полезной нагрузки. Этот запуск стал важным событием, и с 2016 года в Китае День космонавтики отмечается 24 апреля.
Следующим шагом должен был стать полёт человека в космос, но по разным причинам это не удалось.
Проект «Шугуан-1» (или Программа 1).
В 1966 году Китай разработал десятилетний план развития космической программы. Целью было создание разведывательного спутника и пилотируемого корабля для полётов в космос.
Проект получил название «Шугуан-1», что в переводе с китайского означает «Рассвет». В 1970 году начался отбор кандидатов в космонавты. Как и в СССР, рассматривали лётчиков-истребителей в возрасте до 30 лет, которые имели опыт полётов в сложных условиях и были политически благонадёжными.
Отбор тайконавтов был завершён в мае 1971 года, в группу вошли 19 человек. В ноябре того же года они начали подготовку, но в сентябре был раскрыт заговор маршала Линь Бяо, который был куратором проекта. Маршал пытался бежать в СССР, но его самолёт потерпел крушение в Монголии.
После этого сотрудники и военные, связанные с проектом «Шугуан-1», были арестованы. Проект столкнулся с проблемами финансирования, и учёные обратились к Мао Цзэдуну, но тот ответил, что в космос нужно лететь только после решения земных проблем. В 1972 году проект был заморожен.
Программа FSW (Fuxing Shihui Weixing) или «Программа-2».
Хотя проект «Шугуан-1» был приостановлен, работа над созданием спутника для возвращения на Землю продолжалась. В 1975 году успешно запустили аппарат для дистанционного зондирования Земли. Для запуска использовали ракету-носитель «Чанчжэн-2» (CZ-2).
По мере увеличения массы спутников инженеры разработали модификации ракеты: CZ-2C и CZ-2D.
В ходе реализации проекта «Программа-2» было осуществлено 24 запуска. Из-за невозможности корректировки орбиты спутников, продолжительность полётов была ограничена несколькими днями.
Существует версия, что в 1978 или 1979 году Китай предпринял попытку отправить тайконавта в космос, но пилот не выжил. После этого было принято решение прекратить полёты. Однако, поскольку нет официальных подтверждений, эта информация остаётся на уровне гипотезы.
Шэньчжоу (Программа 3)
В 1992 году стартовал третий этап китайской космической программы, в рамках которого началось создание космического корабля «Шэньчжоу-1». Этот беспилотный аппарат состоял из трёх отсеков и был похож на «Союз», но превосходил его по габаритам.
В период с 2001 по 2002 год Китай осуществил ещё три запуска, и все они прошли успешно.
В ходе первых двух запусков в космос отправились плодовые мушки и грызуны, а в ходе третьего — манекены и оборудование, предназначенное для поддержания жизнедеятельности пилота.
15 октября 2003 года состоялся исторический полёт китайского космонавта. Ракета-носитель стартовала с космодрома Цзюцюань.
Первым китайским космонавтом стал полковник Ян Ливэй, которому на тот момент было 38 лет. Полёт продолжался 21 час.
Китай стал третьей страной в мире, после СССР и США, которая отправила человека в космос. Это достижение далось Китаю непросто. Несмотря на то, что разрыв с Советским Союзом составлял 40 лет, Китай активно развивает космическую программу и добивается значительных успехов.
Будущее космической программы Китая
В 2022 году Китай успешно завершил испытания полностью готового двухсоплового жидкостного ракетного двигателя YF-130. Планируется, что этот двигатель будет установлен на первой ступени сверхтяжёлой ракеты Long March 9.
Китайские учёные полагают, что эта ракета будет использоваться для строительства тяжёлой орбитальной станции и создания космической электростанции, которая позволит передавать энергию из космоса на Землю.
Эти же ракета и двигатель будут востребованы при создании базы на Луне и в пилотируемых полётах к Марсу.
Китай планирует построить базу на Луне и отправить пилотируемую миссию на Марс раньше других стран.