Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Авторская техника для самопознания "Моя карточка"

Здравствуйте дорогие коллеги и интересующиеся, хочу поделиться с вами моей авторской техникой, которая родилась на одной из консультаций с моей клиенткой. Рабочее название "Моя карточка".

Небольшая предыстория. Моя клиентка имеет сильную оторванность от своих чувств и тела, не понимает, что ей нравится или нет. Из-за этого она конечно же невероятно продуктивная и работоспособная, но иногда эта работоспособность оборачивается психосоматическими проявлениями или нервными срывами. Так же она любит компьютерные игры и различные франшизы по типу "мечей и магии", как, собственно, и я. Поэтому на терапевтической работе мы часто используем проективные техники с опорой на эти игры для лучшего понимания. И вот на последней консультации я предложила ей заполнить карточку персонажа (используется для полного описания своего персонажа с его игровыми и боевыми характеристиками) из настольной игры ДНД (настольная ролевая игра в свободном формате, расшифровывается как Подземелья и Драконы), как если бы она заполняла её о себе.

И в этот момент меня осенило: ведь это очень важно, хотя бы иногда иметь возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть свои сильные и слабые стороны, а без наглядного пособия это сделать очень сложно. Так и родилась эта техника, я отредактировала оригинальную карточку для персонажа из настольной игры ДНД на более психологический и терминологический лад. Мне видится, что использовать её можно не только для знакомства с самим собой, но и также при вопросах профориентации (чтобы видеть свои возможности и способности) , для первичной диагностики и знакомства с клиентом, либо для поиска новых смыслов и мотивации в своей повседневной жизни, так же для адекватного восприятия себя, со всеми плюсами и минусами.

Ниже привожу карточку с пояснениями.

Вся карточка заполняется либо числами от 1 (минимум) до 10 (максимум), либо словами, иногда цветом.

Верх карточки нужен для первичного знакомства с клиентом, либо самим собой, если вы делаете её самостоятельно.

Интересы в детстве, волнующая сфера жизни заполняются одним/двумя словами, односложно, где интересны в детстве — это хобби, которые нас волновали (прим. Археология, рисование, история и тд), а волнующая сфера жизни — отношения, работа, здоровье и тд. Жизненный опыт можно заполнить одним знаком (+,-,±), который отражает в принципе внутреннее ощущение от жизни, какой она чувствуется на данный момент т.е. в сумме положительной, в сумме отрицательной, нейтральной ни хорошей, ни плохой.

Мировоззрение в данном случае отражает какую-то невероятно важную ценность, которой вы следуете и по которой оцениваете себя (прим. Справедливость, полезность, удовольствие, честность и тд).

Значок "талант" означает личную талантливость по ощущениям самого человека, например вы чувствуете, что талантливо организуете своё пространство или хорошо чувствуете цвета в интерьере, всё это считается. Заполняется односложно.

Творчество это та творческая деятельность, которой увлекается человек. Заполняется односложно, одним/двумя словами.

Внимательность/усидчивость отражает ваше базовое ощущение, на сколько мы можем удерживать внимание в решении бытовых задач/работы, можем ли рутинно и дотошно выполнять какую-то задачу. Заполняется цифрами от 1 до 10.

Степень эмоциональной выносливости (СЭВ) характеризуется как наша невосприимчивость к агрессивной эмоциональной среде, например мы все знаем, что есть "толстокожие" люди, где СЭВ будет 8-10 и очень чувствительные, лабильные или псиахтенические, где СЭВ 1-3.

Активность и импульсивность здесь означает общую подвижность человека, например, как быстро он реагирует на изменение внешней среды, как резко принимает решения и как активно участвует в своей же жизни. Заполняется цифрами 1-10.

Левый столбик самый интересный. Как вы можете заметить каждый квадрат с общим обозначением соотносится с более детальными терминами. Для начала мы заполняем общие значения, например свою адаптивность мы оцениваем на 5, далее мы эти 5 баллов распределяем по более детальным терминам, предположим, что подвижность границ будет 2, гибкость личности 1, конформность 1 и толерантность 1. Также можно в правом столбике оставить 0, если человек не чувствует, что такое качество ему вообще присуще, тогда оставшийся бал распределяем в других значениях. Баллов в принципе может не хватить на все значения, это тоже диагностично и видно для понимания себя.

Баллы физического, ментального здоровья и мотивации заполняются цифрами, где "всего" – это ваше самое частое состояние, а текущие это на момент заполнения карточки. Резервные ресурсы – это то, сколько баллов добавляется к вашему физ. или ментал. здоровью в хорошие, удачные дни.

Выносливость в стрессе заполняется как бы как наше "здоровье" в игре, то есть сколько стрессовых и тяжёлых ситуаций мы можем вынести за день чтобы не впасть при этом в аффект. Сердечки закрашиваются цветом.

Финансовый уровень так же заполняется цветом.

Остальные столбцы заполняются словами и предложениям, только коротко и по существу.

Портрет это схематичное изображение человеком самого себя, тоже может быть диагностично.

Вот такую технику я вам представляю. Сама её уже активно использую. Так же в этой технике мне импонирует, что карточка сделана в игровом формате и может быть понятна и интересна молодому поколению. Она позволяет легко и в игровой форме увидеть себя целостно и со всех сторон.

Надеюсь, что качество картинки осталось удовлетворительным, либо я поищу способ выложить её здесь в хорошем качестве.

Автор: Афанасьева Дарья Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru