Наташа неторопливо помешивала ложечкой крепкий чай в своей любимой фарфоровой кружке, когда зазвонил телефон. На экране высветилось имя лучшей подруги - Лида. Наташа улыбнулась и нажала на зеленую кнопку.
- Наташка, я тебя обожаю! - затараторила Лида прямо с порога, не дав подруге и рта раскрыть. - Ты просто не представляешь, что случилось! Серёжка сделал мне предложение! Прямо сегодня утром, представляешь? Стоял на одном колене, с кольцом, все как полагается! Свадьбу играть будем! Наташа чуть не пролила чай от неожиданности. Она знала, что Лида встречается с Сергеем уже полгода, но о свадьбе речи пока не шло.
- Ну ты даёшь, подруга! - воскликнула Наташа, поставив кружку на блюдце. - Вот это новости! Поздравляю от всей души! А ты уверена, что готова? Всё-таки замужество - дело серьёзное. Семью его хоть знаешь? На том конце провода повисла пауза. Лида явно не ожидала такого вопроса.
- Ой, да ладно тебе, Наташ, - беспечно ответила она после недолгого молчания. - Какая разница, какая у него семья? Я люблю Серёжку, он любит меня, что еще нужно? Сама разберусь как-нибудь. Тоже мне, нашла проблему! Но Наташу было не так-то просто сбить с толку. За плечами у нее было два неудачных брака, и оба раза корень проблем крылся именно в семье мужа.
Наташа невольно погрузилась в воспоминания. Первый раз она вышла замуж в 20 лет, по большой любви. Андрей был старше на 5 лет, серьезный, работящий. Свадьбу сыграли скромную, но душевную. Первое время жили душа в душу, пока дело не дошло до быта. Оказалось, что у Андрея была мама-свекровь, Алевтина Сергеевна, женщина властная и привыкшая всеми командовать.
Жить молодые остались с ней, в ее большой квартире. И тут началось... Алевтина Сергеевна во всем старалась "помочь" невестке - и борщ ее был не так наварист, и котлетки пережарены, и занавески не того цвета. Андрей поначалу вставал на защиту жены, но мама быстро взяла верх. Сынок стал прислушиваться к ее "мудрым" советам, да и сам начал покрикивать на Наташу. Не выдержала она такого отношения, подала на развод. Хорошо хоть детей не нажили...
Второй брак случился через пять лет. Павел был ровесником Наташи, спокойный, интеллигентный. Жили отдельно. Наташа уж было подумала, что нашла свое счастье. Но не тут-то было. Через полгода совместной жизни выяснилось, что отец Павла, Николай Петрович - закоренелый алкоголик. Каждую получку он приходил к сыну и клянчил денег на выпивку.
Павел сначала стеснялся, давал тайком от жены. Но потом отец стал приходить чаще, закатывать скандалы. Наташа уговаривала мужа дать отпор, но куда там! Павел был слишком мягким, не мог отказать. А потом и сам начал прикладываться к бутылке - не со зла, а от безысходности.
Наташа опять не выдержала, ушла. Больно было, но лучше разорвать все сразу, чем мучиться потом всю жизнь. И вот теперь Лидка, её лучшая подруга, собралась замуж. Конечно, ей уже 28, самое время. Но ведь совсем девчонка еще, наивная, неопытная. Наташа чувствовала, что не может остаться в стороне. Надо хотя бы узнать про семью этого Сергея, присмотреться. Чтобы Лидка потом не кусала локти, как она сама когда-то.
Перипетии: Случай представился на удивление быстро. Уже через неделю Сергей собрался везти Лиду к своим родителям на дачу, знакомиться. Наташа решила действовать.
- Лидусь, а можно я с вами поеду? - вкрадчиво спросила она подругу по телефону. - Хочу помочь тебе произвести хорошее впечатление. Ну, знаешь, со стороны виднее, как себя подать, что сказать. Опыт-то у меня богатый.
- Ой, даже не знаю, - растерялась Лида. - Вроде бы первая встреча, все такое... Но с другой стороны, мне и правда твоя поддержка не помешает. Одной боязно. Ладно, я Серёже скажу, что ты моя лучшая подруга, хочешь помочь. Он поймет. Сергей не возражал, и в субботу утром они втроем отправились за город. Наташа сразу приметила, что по дороге Лида сильно нервничала, то и дело одергивала нарядное платье, поправляла и без того безупречную прическу. Сергей держался спокойно, но тоже был непривычно молчалив. Дача встретила их пасмурным небом, покосившимся забором и двумя мрачноватыми фигурами на крыльце - худой высокой женщиной и грузным мужчиной с обветренным лицом. Родители Сергея смотрели на подъезжающую машину без улыбок. Наташа первой вышла из машины, кинулась обниматься:
- Здравствуйте, мама Зина, папа Миша! Я Наталья, подружка вашей будущей невестки. Так рада познакомиться! Лица "мамы" и "папы" чуть смягчились. Всё-таки напор и обаяние Наташи действовали безотказно.
- Тю, а мы думали, Сергей один Лидочку привезет, - пробасила Зинаида Павловна, обнимая в ответ Наташу. - Ну да ладно, заходите все в дом, гостями будете. В доме обстановка была самая дачная - старые скрипучие диваны, дубовый стол, допотопный серванс с посудой. В воздухе витали запахи какой-то снеди и сырости. Наташа взяла инициативу в свои руки.
- Какой у вас дом чудесный! Прямо бабушкин! - восхитилась она, усаживаясь на диван. - А я так люблю такие - намоленные, с историей. Зинаида Павловна слегка повеселела, пустилась в воспоминания:
- Да уж, намоленный. Мы его еще от родителей моих получили, почитай 50 лет назад. Столько всего тут было - и свадьбы, и дни рождения, и новоселья. А сколько огурцов-помидоров тут перевидано - не счесть! Я ж заядлая огородница.
- Ой, как интересно! - подхватила Наташа. - А Лида у нас как раз мечтает этому делу научиться. Все детство в городе провела, в панельках. А теперь хозяюшкой стать хочет. При этих словах Лида покраснела и бросила на подругу удивлённый взгляд. О каком огороде речь? Она в жизни на грядку не присаживалась. Но спорить не решилась - уж больно уверенно говорила Наташа. Тем временем обстановка накалялась. Михаил Саныч - так звали отца Сергея - затеял с сыном спор насчёт музыкального сопровождения свадьбы.
- Баян будет! - стукнул он пудовым кулаком по столу, аж посуда зазвенела. - У нас все в роду гуляли только под баян. И я говорю - баян!
- Пап, ну какой баян, 21 век на дворе, - попробовал возразить Сергей. - Лучше диджея наймём, современную музыку будет ставить...
- Диджея? Диджея?! - взревел отец, наливаясь свекольным цветом. - Я те покажу диджея! Баян - и точка! А невеста твоя пусть к Зинке идёт, та её быстро делу научит - и стряпать, и консервировать, и цветы разводить. А то что это за невеста - в огороде ни бум-бум? Лида совсем сжалась, растерянно хлопала глазами. На помощь опять пришла Наташа.
- Ой, Михал Саныч, золотые у вас слова! Конечно баян, конечно Зинаида Павловна всему научит! Просто у нас в городе мода другая, вот Лида и отвыкла от настоящей свадьбы. Ничего, ещё полюбит нашу деревенскую жизнь, вот увидите! Михалыч смягчился, крякнул что-то одобрительное. Но Наталья видела - поблескивает у него в глазу нехороший огонёк. И точно - через минуту, пока Зинаида хлопотала на кухне, а молодые о чём-то спорили в дальней комнате, подошёл он к Наташе и заговорщицки прошептал:
- Слышь, Наташ, выручай. Гляжу я, баба ты правильная, всё понимаешь. Душа у меня горит, сама видишь, какой день важный. А Зинка денег на поллитру не даёт, жмётся. Ты уж будь друг, одолжи сотку до получки, а? Сергей мигом вернёт, он у меня ответственный. У Наташи внутри всё похолодело. Вот оно, началось! Всё как тогда, с отцом Пашки. Сейчас даст денег - потом не отвяжется. А Сергей будет покрывать, миримться. Они ж мужики, у них понятия свои. Эх, бедная Лидка! Наташа собрала волю в кулак, изобразила на лице сочувственную улыбку.
- Ой, Михал Саныч, да я бы с радостью! Только у самой с деньгами беда - на подарок молодым потратила, сами понимаете. Давайте я лучше Зинаиде Павловне помогу, а вы пока с Сергеем поговорите, а? Он мужик серьёзный, не подведёт. Лицо Михалыча потемнело, но возражать он не стал. Пошёл искать сына. А Наташа метнулась в кухню, к Зине.
- Ой, как у вас тут уютно! Дайте я вам помогу, посуду там вымою или ещё чего.
- Да что ты, гостья дорогая, не утруждайся! - всплеснула руками Зина. - Сама управлюсь. Лучше скажи, ты холодец-то варить умеешь? Секрет знаешь?
- Так это ж семейный рецепт, - лукаво улыбнулась Наташа. - Вот научите Лиду, она потом и мне откроет. У нее талант к готовке, точно вам говорю!
- Это хорошо, - одобрительно кивнула Зина. - А то я уж думала совсем девка городская, ничего не умеет. Ничего, обучим. У нас, у Писаренко, все невестки - мастерицы. Пока Зина увлечённо посвящала Наташу в кулинарные секреты, та лихорадочно соображала, как же вытащить Лиду из этой западни. Надо срочно поговорить с ней наедине!
Кульминация: Такой момент подвернулся только к вечеру. Сергей увёл отца в гараж показывать какой-то новый инструмент, Зина хлопотала в доме. Наташа утащила Лиду в сад, подальше от посторонних ушей.
- Лида, ты в своём уме? - горячо зашептала она, сжав локоть подруги. - Ты видела эту семейку? Мать - деспот, отец - алкаш! Сергей весь в них, яблоко от яблони. Ты действительно хочешь всю жизнь вот так куковать? Холодцы варить , огурцы солить? Детей воспитывать в этом дурдоме? Очнись, подруга! Бросай ты его, пока не поздно! Лида всхлипнула, на глазах у неё выступили слёзы. Она и сама уже видела, в какую семью попала. Но любовь к Сергею застилала глаза, не давала трезво мыслить.
- Ты права, Наташа, - сквозь слёзы проговорила она. - Куда я лезу? Сережка, конечно, хороший, но ведь он маменькин сынок. Всё равно она верх возьмёт, заставит меня под свою дудку плясать. А папаша ещё и допивать будет, денег клянчить. Знаешь, сколько таких историй? Свекровь - злыдня, свёкор - алкаш, а сынуля их покрывает. Нет уж, не хочу так!
- Вот и молодец, что понимаешь! - горячо поддержала Наташа. - Рви с ним, и всё тут. Ничего, ещё встретишь своего принца. Такого, чтоб и сам был хорош, и семья нормальная. Лида кивнула, вытерла слёзы. В глазах у неё появилась решимость.
- Знаешь что, Наташ, - твёрдо сказала она. - Поедем-ка мы отсюда прямо сейчас. Нечего тут больше делать. Спасибо тебе, что глаза открыла. Как я сама-то не углядела сразу, в кого Серёжа такой? Ослепла совсем от любви... Подруги собрали вещи, вышли из дома. Зинаида Павловна встревоженно выскочила на крыльцо:
- Вы куда, девоньки? Куда собрались на ночь глядя? Тут из гаража показался Сергей с отцом. Сергей сразу кинулся к Лиде:
- Ты чего надумала? Почему вещи собрала? Мы же вроде на все выходные приехали!
Лида глубоко вздохнула, расправила плечи. Взяла Сергея за руку, отвела в сторонку.
- Сережа, милый, не обижайся, но я так больше не могу. Я не хочу в твою семью. Не готова я стать частью всего этого - ни сейчас, ни потом. Прости, но свадьбы не будет. Давай расстанемся, пока не поздно. Сергей опешил, начал что-то лепетать, уговаривать. Но Лида была непреклонна. Она ещё раз извинилась, обняла Сергея на прощание. Подошла к родителям:
- Зинаида Павловна, Михаил Александрович, спасибо вам за всё. Простите, если что не так. Счастливо оставаться. Зина всплеснула руками, всхлипнула в голос. Михалыч угрюмо засопел. Но Лида не стала больше задерживаться. Подхватила сумку, кивнула Наташе - мол, пошли. И они вышли за калитку, не оборачиваясь на провожающие их растерянные взгляды семейства Писаренко.
Финал: По дороге домой в машине Лида молчала, смотрела в окно. Наташа не лезла с расспросами, давала подруге время всё обдумать. Только когда они подъезжали к городу, Лида вдруг повернулась к ней:
- Наташ, я ведь только сейчас поняла. Если бы не ты, я бы точно вышла за Серёжку. Любовь застила глаза, мозги отшибло. А твой трезвый взгляд со стороны - он мне просто жизнь спас. Спасибо тебе, дорогая. Ты настоящий друг. Наташа улыбнулась, пожала Лиде руку:
- На то и подруги, Лидусь. Чтобы вовремя по башке стукнуть, когда ты в розовых очках. Ничего, будет у тебя ещё семья - и муж надёжный, и родня душевная. Просто присматривайся лучше, не торопись под венец-то.
- Это уж точно! - рассмеялась Лида. - Как вспомню Михалыча с его "сотка на поллитру" - так вздрогну. Не-ет, в следующий раз буду умнее. Сначала семью разведаю, а потом уже и замуж, если всё гладко.
- Золотые слова! - одобрила Наташа. - Учись на моих ошибках, подруга.
Девушки ещё долго сидели на кухне у Наташи, пили чай, смеялись. Обсуждали, как Лида чуть не вляпалась по молодости и неопытности. Строили планы на будущее. А в семье Писаренко в тот вечер царила подавленная атмосфера. Зина тайком всхлипывала над пустой кастрюлей из-под холодца - переводила продукты. Михалыч в сердцах допивал свою "поллитру", костеря "городских фифочек". А Сергей сидел на веранде, тупо глядя в одну точку.
Видать, крепко запала ему в душу Лида... Но оно и к лучшему - рано или поздно нашёл бы себе жену под стать, такую же "простую". И жили бы они как Михалыч с Зиной - на даче в глуши, с огородом и бесконечными холодцами. А Лида - та ещё своё счастье найдёт. С Наташиной-то поддержкой - обязательно! Ну а пока - дружба. Оно надёжней всякой любви будет. Уж Наташа-то в людях толк знает.
Вот такая история, девоньки. Поучительная. Так что если жених на горизонте появится - вы присматривайтесь. На одну любовь не надейтесь - она, бывает, и подводит. А уж если подруга опытная рядом - так вообще ей цены нет. Всё подметит, вовремя подскажет. Ну, будьте здоровы! Наливайте чаю покрепче да обсудите - авось пригодится кому наука. Лишней-то она точно не будет, уж поверьте моему опыту!