С утра, инспектируя абсолютно пустой универмаг в надежде отыскать хоть каике-то консервы, закатившиеся под полки, услышал перестрелку. Обычно моё внимание такие разовые инциденты не привлекают – мародёры часто конфликтуют между собой. Но сегодня всё было иначе – единичные выстрелы быстро слились в сплошную какофонию автоматных очередей. А когда к делу подключились какие-то пушечные стволы, чего не бывало НИКОГДА, я, наплевав на самосохранение, кинулся по пустым кварталам туда, где находилась база моих заклятых врагов.
Предыдущая часть
Бежать пришлось долго – всё-таки путь неблизкий. И, разумеется, приближаясь к заводским окраинам, я повысил уровень осторожности, поднявшись на одно из зданий, с которого через бинокль можно было бы высмотреть основные события вдалеке.
Я не ошибся – пушечные стволы действительно отработали по базе моих заклятых врагов, отчего она пылала со всех концов, наполняя округу удушливым дымом. И у мародёров не было никаких шансов – многочисленный отряд военных, с запредельной выучкой постапокалиптических воинов, легко расправился с какими-то там полудикарями, которые уже были близки к тому, чтобы утратить человеческий облик.
Военные были прекрасно экипированы и одеты. И я застал тот момент, когда какой-то крупный мужчина расхаживал перед строем солдат и отдавал какие-то команды. Причём, по мере поступления команд, от общего построения отделялся то один, то другой маленький отряд и удалялся в тёмные переулки Богом забытого города.
По всей видимости, я потерял беспечность, засмотревшись необычным зрелищем. Немудрено – до настоящего дня я был со всей искренностью уверен в том, что кроме меня и мародёров больше никого не осталось на планете. А тут – мини-армия со своим генералом во главе! Но что-то мне верно подсказывало, что подходить к армейцам не стоит – можно лишиться головы. И это «что-то» было абсолютно правым, так как снайперская пуля чиркнула по моим волосам и впилась в бетон за моей спиной.
О, как же я бежал вниз, по ступеням, к ближайшему спасительному люку! И ведь я слышал, как зарокотали двигатели БТР и танков, реагируя на мнимую угрозу, исходившую от меня.
Когда я уже был готов к тому, чтобы нырнуть в канализационную сеть, новый пушечный выстрел поразил второй этаж здания, с которого я только что спустился. С протяжным стоном ненадёжная конструкция пошатнулась и, пусть и не сложилась полностью, но как карточный домик опала в районе одного подъезда.
Несколько раз, с опаской выбравшись наружу, чтобы перескочить из колодца в колодец, находясь на поверхности я чуть ли не кожей чувствовал опасность. Всё чудилось, что меня засекли. И куда-то в район лопаток внимательно смотрит снайпер, высчитывая лучший момент для выстрела.
Только в своём коллекторе адреналин начал отпускать – всё-таки бойцов не настолько много, чтобы исследовать всю канализационную сеть в поисках единственного беглеца. Но ретивость армейцев поражала – они явно прибыли в город не для пополнения припасов. Более того, сожгли целые тонны горючего, чтобы примчать сюда.
«Зачем»? – этот вопрос пульсировал в голове. И где-то на уровне интуиции я прочувствовал, что прибытие небольшой армии было связано с шумом из заложенного тоннеля, который я обнаружил накануне. В противном случае никак нельзя было объяснить нападение на базу полудикарей с использованием столь большого количества сил и средств.
Я поклялся, что всё-таки узнаю, что находится за заложенной кладкой. Но на сегодня просто не оставалось сил даже на то, чтобы снять с себя пропотевшую одежду – в глубочайшей усталости я погрузился в тревожный сон, который накрыл чёрной пеленой абсолютно уставшего разума.
Продолжение: