Найти тему
Виктор из 2030

Загадка бронированной двери и что скрывают подземные тоннели. Виктор из 2030 года. День 4

Утром всё тело ломило так, что не хотелось шевелиться. Несмотря ни на что я довольно быстро поднялся со своей импровизированной кровати и отправился к входу в тоннель, из которого позавчера впервые донеслись странные звуки, похожие на стук колёс.

Предыдущая часть

Прислушался. Ничего – только лёгкое и привычное попискивание крыс из темноты. Собрался с духом, взял примитивный инструмент и отправился к кладке. При этом под ложечкой ёкало – любой удар, даже доносящийся из-под земли, хорошо слышен в городе. И прибывшие военные вполне могли бы засечь звуки демонтажных работ и даже локализовать источник.

Именно поэтому работа не спорилась – несколько ударов и пауза. Во время паузы – осторожное выглядывание из ближайшего люка на округу. Чисто. Только вдали, периодически, раздавался рокот могучих моторов прибывшей техники.

Несмотря на препятствия, удалось разбить первый кирпич. За ним второй и третий. Честно – ощущал себя предельно глупо. Просто потому, что не понимал общего результата, к которому меня должен привести опасный и надрывной труд. К тому же «запалить» свой коллектор противнику – смертельная ошибка. Не за горами холода. А все мои припасы сконцентрированы только в одном месте.

За размышлением над тем, что не мешало бы в самые ближайшие дни организовать два-три аварийных схрона, отвалился четвёртый кирпич и потянул за собой пятый. И этого отверстия было достаточно для того, чтобы длинным ломом наугад ткнуть в непроглядную тьму.

После первого же тычка-удара послышался очень чёткий металлический скрежет. С большим трудом, при помощи тусклого фонаря, я постарался вглядеться вглубь нового тоннеля и не обнаружил глубины – за кладкой было совсем небольшое пространство, которое обрывалось…

… Трудно сказать чем. Мне показалось, что бронированной герметичной дверью. Но точнее, повторюсь, пока что сказать трудно – просто не хватало обзора.

В глубоких размышлениях о дальнейшей целесообразности работ я вернулся на свою базу. Но больше беспокоило не то, что я потратил львиную долю дня на опасное выбивание пяти кирпичей. И не то, что все мои усилия фактически ушли впустую – новое препятствие с примитивным инструментом мне было не преодолеть. Меня беспокоило само наличие двери в канализационной сети большого города. И ведь понятно, что она и маскирующая кладка были смонтированы здесь не просто так. По всей видимости, за бронированной дверью кроется какой-то секретный правительственный объект, который имеет важнейшее значение!

Невольно рассмеялся, когда понял всю абсурдность ситуации. Просто представил, что годами сижу под боком какой-то сверхсекретной базы, наполненной людьми, и шлю свои радиосообщения в пустоту. А там, за перегородкой, сидят, слушают и потешаются хорошо одетые люди, которые никогда и не знали всех тягот постапокалиптического мира!

Естественно, что наличие базы и людей в ней – моя большая фантазия. Но вот то, что практически является фактом (для меня) – это прибытие небольшой армии военных, которые явно зачистили мародёров для того, чтобы никто не мешал поиску входа в этот правительственный объект.

Вот бы с кем-то поговорить насчёт этих сверхсекретных тоннелей! А ведь я мог бы быть полезным армейцам – я, по крайней мере, знаю о местонахождении хотя бы одной бронированной двери. А они, судя по всему – нет.

Хотя тоже не факт. Может быть, наоборот, у них все козыри на руках – карты, схемы и коды доступа. А я так – нафантазировал себе о своей собственной значимости.

-2

Остаток вечера потратил на то, чтобы походить по канализационной системе и повслушиваться в окружающие звуки. Судя по рокоту гусениц, в город вкатилась строительная техника – бульдозеры и экскаваторы. А это значит, что военные здесь всерьёз и надолго. И, скорее всего, никаких кодов доступа у них нет – в противном случае было бы бесполезно тащить вдаль такое количество машин и устройств.

Загадки множатся. И тем более символично, что они начались после обновления дневника!

Отвык от изменений. Но тешу себя надеждой на то, что можно аккуратно войти в контакт с военными и присоединиться к ним. Сидеть ещё пару лет, одному, в канализационной сети – это путь либо к болезням и быстрой смерти, либо к сумасшествию и смерти. А тут, всё-таки, целое общество, которому я могу пригодиться как биолог!

И всё же страшно. Хотя глупо. В моих условиях сопротивление неизбежной кончине – ненужное упрямство. Но я сопротивляюсь. Будто бы могу хоть что-то изменить…

Продолжение: