Обновлённый дневник всё больше завлекает меня. Он стал значить ровно столько, сколько значилбы добрый друг и надёжный товарищ в бурлящем пространстве неспокойного социума. Но с исчезновением социума исчезли и друзья. Да и трудно теперь, на фоне того, что было, пропитаться хоть каким-то доверием к двуногому существу, которое только и делает, что ищет свою выгоду и норовит воткнуть нож в спину. И я знаю, о чём говорю – мировые правительства так и не смогли договориться друг с другом, развязав бескровную, но столь смертельную «битву вирусами». А ведь могли создать настоящий искусственный интеллект, покорить Марс, отправить автономные станции к далёким звёздам! Нет же – достигли совершенства в убиении себе подобных и на себе же применили! Позор!
Предыдущая часть
Не знаю, есть ли инопланетяне. Но, мне кажется, если чисто гипотетически за коллапсом человечества наблюдали со стороны, то эти наблюдатели просто покатывались от хохота… Настолько нелепым казалось то, что происходит на голубом шарике! Но всё это – пустопорожняя демагогия. И пора зафиксировать на бумаге действительно важные вещи.
Я исследовал тоннель, из которого вчера донеслись ритмичные звуки, напоминавшие стук колёс. И знаете, вопросов стало ещё больше.
Я не ошибался – ответвление тоннеля было довольно коротким. И я уже был готов поверить в галлюцинацию, если бы ни обратил внимание на одну интересную особенность – один из тупиков был будто бы заложен сравнительно-недавно. Я уже привык самостоятельно ставить стенки и препятствия на пути мародёров. И поэтому без труда отличил старинный кирпич XIX века, от кирпича, положенного в начале XXI века.
По наитию я прильнул ухом к сплошной и сырой стене из кирпича. На секунды показалось, что из-за стены раздаётся какое-то равномерное гудение либо гул. Но взять такое препятствие очень трудно и с киркой, и даже с динамитов – потребуется много сил и времени. Да и мои ритмичные удары, а тем более взрыв могут привлечь наружных врагов. А это – большая-большая опасность.
Остаток дня провёл в размышлениях на тему: «А стоит ли вообще ломиться в заложенный тоннель и есть ли он»? За размышлениями прополол грибницы и даже, ещё по дню, выбрался наружу, где в кадках, на одной из крыш, организовал грядки с картошкой, за которыми тоже требуется смотреть хотя бы периодически.
Скоро – сбор урожая. Осень приблизилась со всей стремительностью и «расцвела» желтизной и бордовым цветом. Именно поэтому, с вышины крыши, с трудом привыкнув к солнечному свету, обратил внимание на то, насколько быстро Природа заполонила улицы некогда крупного города. Нет, речь не идёт о полноценном восстановлении леса на площадях и аллеях. Но парки, потерявшие уход и кусты без обработки работниками коммунальных служб уже выросли настолько, что кажутся полностью дикими. Да и трава, по шагам, по пучкам, начала захватывать тротуары.
Пройдёт всего несколько десятилетий – и город зарастёт полностью.
И даже бетонные крыши примут на себя молодую поросль распространяющихся деревьев. За тысячу лет город будет напоминать древние руины какой-нибудь цивилизации майя либо строения Древнего Египта, наполовину скрывшиеся в почве. За десять-пятнадцать тысяч лет исчезнут и мегалитические, массивные строения древних и современных цивилизаций. А всего через полмиллиона лет, что мелочь по меркам возраста планеты или мерного течения времени, эта планета будет девственно чиста. И ничто не напомнит её новым обитателям либо гостям о когда-то существовавшей человеческой цивилизации.
На фоне этих размышлений пришла интересная мысль: А вдруг, всё циклично и когда-то, миллионы лет назад, в этом мире уже восставали и угасали цивилизации неведомых существ? Но всё это – конспирология чистой воды, ибо недра сохранили бы хотя бы отпечатки-окаменелости неведомых созданий, механизмом и сооружений.
Несмотря на это, новые цивилизации могут возникнуть.
Те же обезьяны (если их также не поглотил человеческий вирус), крысы или вороны, в ходе эволюции, смогут создать что-то своё при удачном стечении тысяч, а может и сотен тысяч обстоятельств.
Смешно, конечно – такие несуразно-глобальные размышления, заставившие замереть в созерцании округи на какой-то крыше. Но честно – на полном серьёзе задумался над тем, что крыс нужно ловить как можно меньше. Как знать, может быть в каком-то таком создании, случайно съеденном человеческим учёным, навеки погаснет геном великого гения будущей цивилизации?
Эх, не сойти бы с ума от таких гипотез, возникающих в голове…
Продолжение: