Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

На Ямале мусульманские общины хотят, чтобы их детям разрешили посещать школы в хиджабах

Они намерены добиться от губернатора Дмитрия Артюхова лично вмешаться в этот вопрос.

А вот и новости прямиком из Ямало-Ненецкого автономного округа, где местные мусульманские общины решили собрать подписи и теперь с этим вооружением мечтают убедить самого губернатора Дмитрия Артюхова окунуться с головой в разборки между школами и верующими родителями. А всё из-за чего? Да всего лишь хотят, чтобы их дочурки могли ходить в школу, закутавшись в хиджабы, как полагает шариат.

Ну, а почему бы и нет? Взял, надел на себя что-нибудь такое, с религиозным подтекстом, и вуаля - ты уже не просто ученик, а ученик с особенными правами. И каждое слово в твою сторону можно трактовать как нарушение священных прав. А начинать учить детей, что они особенные только потому, что носят определенный атрибут, ну это вообще песня! Так что, похоже, губернатору предстоит несладко, решая этот модный конфликт между модой, верой и школьными правилами.

Ну вот, начнем с того, что где-то там на Ямале случилась история, которая заставляет нас всех задуматься. Представьте себе, одна из местных учениц, взяла и обиделась. Да не просто так, а из-за того, что ей в школе сказали: "Нет, дорогая, с платком за парту садиться не будешь". Вот она и решила, что молчать не будет, забегает в интернеты и начинает там всем рассказывать, как ее обидели год назад.

«Меня выгнали из школы N2 г. Ноябрьск год назад. 1 сентября 2023 года я пришла в образовательное учреждение, и при входе мне отказали в праве учиться, потому что я приняла Ислам и начала носить платок. После этого инцидента мы обратились в департамент образования. Нам подсказали, что, приходя в школу, я должна снимать платок, а затем надевать его после занятий. Это крайне несправедливо! Когда я ходила полуголой и накрашенной, мне разрешали учиться, но теперь, когда я одеваюсь скромно и не крашусь, меня не пускают в школу. Уже в следующем году у меня экзамены ОГЭ. Я потеряла целый год обучения!, – написала одна из подписчиц группы «Нетипичный Ноябрьск».

Так вот, после этого весь Ямал взбудоражился. А в департаменте образования так вообще руки вверх подняли. Пытались они как-то разрулить ситуацию, но не тут-то было. "Смотрите, у нас тут правила такие, дресс-код, знаете ли, и ваши платки никак не вписываются", - вот что они верующим отвечают. А другие родители так вообще посмотрели на всю эту ситуацию и говорят: "Ну и о чем вообще разговор?"

Сотрудники в сфере образования сидят, чешут затылок и думают: "Ох и дела у нас тут... Надо же как-то разгребать всю эту кашу".

Ну и началась эпопея. Ученица та с родителями в образовательный департамент пошла, там им гениальное решение предложили: снимай платок на уроках, а после звонка - обратно на голову.

В России есть чёткие правила, по которым в школе надо ходить не как попало, а в светской одежде. Мало того, чтобы решить все вопросы, нашу героиню перевели на так называемое домашнее обучение. Но не подумайте, что это какой-то изолятор! Нет, она теперь как свободный художник – учится дома, а на экзамены приходит, словно на красную дорожку, в школу, чтобы забрать свой заслуженный аттестат.

И самое интересное, что теперь она – своего рода школьный фрилансер. Может прийти на урок, если ей захочется, может поучаствовать в олимпиаде или творческом конкурсе. Как вам такая свобода? И даже дополнительные программы ей доступны, словно бонусы в видеоигре. Так что наша героиня, несмотря на все перипетии, оказалась в довольно выигрышном положении. Вот такие вот делишки с образованием на Ямале.

Но тут закон о образовании вступает в игру, как козырная карта, говоря, что таки да, школы могут устанавливать свои правила касательно униформы. А это значит, что если мамаша или папаша не согласны с этими правилами, они могут отправить своего ребенка учиться дома. И все будут счастливы, ну или почти все.

В департаменте образования Ямала, не без гордости, сообщили, что уважают все религии и конфессии, но если родители и их дети не находят общий язык с законами РФ, то, пожалуйста, двери для индивидуального обучения всегда открыты. Как видите, все решается просто: не нравятся правила - у нас есть план Б. И все это дело подается так, будто это не просто решение проблемы, а целый шаг к индивидуализации образовательного процесса. Ну не чудо ли?

Кстати, родители других детей тоже против. И приводят в пример старушку Англию: "Ай, если мы начнем разрешать хиджабы, то что дальше? Скоро и школьный столовый будет объявлен зоной без мяса, и уж тогда не за горами требования начать мерить юбки линейкой, чтобы длина соответствовала нормам приличия, а уроки начнутся с молитвы".

Но давайте посмотрим правде в глаза, ведь что такое "полуголая" в школьных условиях? Это что, когда не видно бренд школьной формы или когда рукава слишком коротки? Ну, серьезно, ведь в каждой школе свой устав и свои правила, выделяться как-то неприемлемо.