«Вину нужно подышать» — популярная фраза, которая некоторых ставит в ступор. Другие это правило игнорируют. А зря. И вот почему…
Вино во время брожения выделяет углекислый газ. А при консервации в бутылку дополнительно добавляют диоксид серы. О том, что это за добавка и как она влияет на наш организм я уже писала в другой статье. Этот состав «запирается» в бутылке до момента, пока вы его не откроете ее за своим столом. Когда вино начинает контактировать с воздухом, ненужный газ улетучивается и начинается процесс окисления, который меняет и вкус, и ароматику. Это и называют «Аэрация».
Спасибо за лайк и подписку, они помогают продвигать полезные материалы. И дают мне мотивацию писать чаще.
Каким винам нужна аэрация?
«Подышать» оставляют яркие выдержанные красные вина. Взаимодействие с кислородом помогает снизить терпкость вкусов и ароматов, раскрыть ноты ягод, фруктов, джема и орехов.
Белые, розовые и молодые красные обычно не требуют аэрации — они могут потерять свой легкий фруктовый аромат.
Сколько вино должно дышать?
Откройте бутылку и оставьте стоять минимум на 20-30 минут. Ускорить процесс помогают специальные аэраторы или декантеры. Они увеличивают площадь взаимодействия напитка с кислородом, ускоряя процесс.
А еще многие декантеры могут стать отличным элементом декора: им часто придают очень необычные формы. Кстати, если кто-то из ваших друзей или коллег любит пригубить красненького, декантер может стать приятным и небанальным подарком. Возьмите на заметку.
Как правильно насытить вино кислородом?
Если специальных приспособлений для аэрации у вас нет, ускорить аэрацию можно вручную. Перелейте несколько раз напиток из емкости в емкость, полминуты повращайте его в бокалу или просто перелив в более широкую посуду.