В нашем языке более двухсот тысяч слов, но их все равно не хватает, чтобы выразить то, что хочет сказать человек. И тогда появляются новые слова. Некоторые из них проходят проверку временем и все-таки получают законную “прописку” в словарях, а некоторые так и остаются на уровне разговорных и просторечных.
Сегодня я сделала подборку из 9 слов, которые многие используют ежедневно, но лучше от них отказаться.
В оконцовке романа
В русском языке есть слово “концовка”, а вот существительного «оконцовка» нет. Тем не менее “в оконцовке” проникло в речь некоторых людей. Но там этой фразе не место. Словари даже не пускают ее в раздел “разговорных”. Лучше использовать другие варианты: «в конце», «в результате» или «в итоге».
Порватые джинсы
Это слово часто используют вместо причастия «порванный». Но есть нюанс: слова “порватый” не существует. Скорее всего неправильная форма образовалась от глагола “порвать”. Но такое образование не является везкой причиной появления новой литературной нормы. Правильный вариант есть только один — «порванный».
Узаканивать отношения
Еще один глагол, который часто произносят с ошибками. Слово произошло от существительного “закОн”, откуда в нём появилась буква “А”, да еще и под ударением, неизвестно. Говорить и писать можно только через “О”: «узаконивать» и “узаконивающий”.
Борятся за урожай
Глагол «бороться» при употреблении его в третьем лице множественного числа имеет только один правильный вариант написания и произношения - « борЮтся».
Объясняется такое написание правилами:
Гласная в безударных окончаниях глаголов зависят от спряжения глагола. Этот глагол относится к 1 спряжению, а значит в окончании будет “е / у (ю)”.
Волнительный момент
Это выражение можно услышать так часто, что большинство не считают его безграмотным.
Однако, момент, день и событие могут быть только волнующими кого-то. Если же речь идет о человеке, который волнуется, то мы его будем называть волнующимся или использовать синонимы: впечатлительным, переживающим, главное, не волнительным.
А что со словом “волнительный”? Оно слишком активно употребляется, чтобы совсем игнорировать его присутствие в нашем языке. Его считают просторечием. А еще оно получило статус актерского сленга. Так что слово волнительный серьезно претендует на литературную норму. Но пока норма одна – волнующий.
По-любому будет так
Еще одно слово, которое забыли оставить в школе, когда ее заканчивали и взяли с собой во взрослую жизнь. Этого наречия в словарях нет, но с каждым годом его можно услышать все чаще. Во многом из-за того, что его стали часто употреблять современные авторы в своих произведениях:
Потому на отбор к королю по-любому ехать ей. Анита Мур, Поцелуй демона, 2023
– Ладно. – Здоровяк ухмыльнулся. – Отвечать по-любому придётся. Олег Раин, Башня, 2022
Но вместо этого слова лучше использовать другие, например, “в любом случае”, “обязательно”, “однозначно”, “все равно”.
Дорассказать историю
Признайтесь честно, сами употребляли это слово? Например, когда что-то рассказывали друзьям или коллегам, но под действием обстоятельств не закончили. Вот тогда и произносится глагол, которого нет - “я вам потом дорасскажу”.
Но грамотно будет сказать: “я вам потом доскажу”. Глагол «дорассказать» c начала 20 века делает попытки попасть в словарь русского языка, но не может. Не помогло даже то, что его использовали в своих произведениях известные авторы:
«Мне остается немного дорассказать о периоде до гимназии...»
Андрей Белый. На рубеже двух столетий (1929)
Гребсти вместе
Этот глагол - один из чемпионов по неправильному употреблению. Ошибка возникает из-за аналогии использования: он гребет, она гребла, ты грёб, они загребают. Из-за чего в этом глаголе многие произносят и пишут букву “Б”, но ее в слове “грести” не будет!
Типо
Это не только слово — паразит, но еще и фантом. Ведь в отличие от “типа”, употребление которого никого не красит, но оно в словарях есть, “типо” — не существует.
Не надо его ничем заменять! Как и слово “типа”, его нужно исключить из своего лесикона.