Все фото из открытых источников Интернета
Июнь 1989 года. В районе Парамарибо при заходе на посадку терпит катастрофу самолет DC-8-62 компании Surinam Airways. Погибают 176 человек, включая команду голландских футболистов суринамского происхождения, направлявшихся на историческую родину с целью участия в турнире с местными клубами.
16 игроков, среди которых 20-летний Вирджелл Юманкхан – ровесник и близкий друг восходящей звезды «Аякса» Денниса Бергкампа. Деннис вспоминает весёлые деньки, проведённые с Вирджеллом в амстердамской академии. Как их вместе – из-за «недостаточной мотивации» — перевели из первой команды «Аякса» во вторую.
И если Бергкамп стал ещё больше работать и доказал свою необходимость родному клубу, то Юманкхан, решив, что с ним поступили несправедливо, ушел в бельгийский «Серкль Брюгге». Где продолжил радоваться жизни на полную катушку.
Вечеринки до утра…
Смерть друга для Денниса — серьёзный удар. Тем более что он должен был лететь вместе с Вирджеллом в том самолёте. И лишь в последний момент изменил планы на отпуск. Ему снится рейс в Парамарибо. Он просыпается в холодном поту.
Где-то глубоко внутри появляется новое чувство – страх вперемежку с тревогой.
«Хорошо, что «Аякс» почти не летает на выезды»,— думает Деннис, засыпая.
Июль 1994 года. США, Даллас. Сборная Нидерландов проигрывает бразильцам в четвертьфинале чемпионата мира – 2:3. 25-летний Бергкамп – новый лидер сборной и звезда миланского «Интера», ведёт оранжевых за собой, отдав все силы в погоне за будущими чемпионами (голландцы отыгрываются, уступая 0:2). Но в итоге и он бессилен.
Бергкамп опустошён и разбит. Он уже приехал на турнир донельзя измотанным после первого сезона в Серии А (сложности адаптации), а после матча с Бразилией – «до последней капли крови» по нечеловеческой жаре — просто не чувствует в себе сил.
В отеле он смотрит на себя в зеркало: «Живой труп».
Надо собирать вещи. Он думает о том, сколько им лететь обратно, через океан…
И его сердце начинает бешено колотиться. Денниса впервые в жизни накрывает паническая атака. Он вспоминает этот месяц в Штатах. Самолет сборной Нидерландов дважды пережил ЧП. В первый раз стало плохо перебравшему журналисту, и они совершили вынужденную посадку. А потом другой писака, летевший вместе с командой, решил глупо пошутить: «У меня в сумке бомба!».
Вылет из-за угрозы взрыва задержали на четыре часа, полиция арестовала и депортировала шутника, но Бергкампу от этого легче не стало – он пережил глубочайший стресс. Всю дорогу до аэропорта его колотит дрожь. Сжав кулаки и стиснув зубы, никому не показывая, что с ним происходит, он всё-таки заставляет себя сесть на рейс до Амстердама. Лишь когда лайнер поднимается над облаками, ему становится чуть лучше.
Паника немного отпускает, но тот самый страх, что пять лет назад поселился где-то глубоко внутри, теперь уже бьёт набатом с каждым ударом сердца: «Я больше не хочу летать!».
После возвращения в Голландию Деннис спит почти двое суток – так сильна усталость. А потом они всей семьёй едут на машине на юг Франции, где забронирован домик. Но и в отпуске Бергкамп сам не свой – его не радуют ни море, ни пляж, ни общение с близкими. Проветриться и перезарядить батарейки никак не получается.
Он всеми мыслями в Италии, куда должен вернуться для подготовки ко второму сезону с «Интером». А больше всего его волнуют – и в этом Деннис не хочет признаваться даже сам себе — старые маленькие самолётики с пропеллерами, на которых летает команда. Он рассказывает жене Хенрите: «Представляешь, они даже не поднимаются над облаками и трясутся на протяжении всего полёта! В иллюминатор ничего не видно, только белая или серая пелена. А внутри так тесно, что мне кажется, что у меня развилась клаустрофобия. Трудно даже пошевелиться, и вот ты сидишь и дрожишь весь полёт. Ад кромешный!»
Бергкамп вспоминает, как порой мысли об этих полётах настолько занимали его, что он не мог сосредоточиться на игре. Помогали только успокоительные.
Он звонит в «Интер» и просит ещё немного времени для восстановления сил: «Я ещё не отошёл от чемпионата мира».
Но в клубе ничего не хотят слышать: «Ты должен начать подготовку вместе со всеми! Мы ждём тебя на горном сборе!»
Бергкамп возвращается в Италию на медосмотр, после чего вместе с партнёром по сборной Вимом Йонком летит на сбор в Доломитовые Альпы. По дороге Деннис делится предчувствием: «Вим, у меня отвратительное ощущение, что сезон пойдёт насмарку».
Интуиция не обманывает Бергкампа – его второй год в «Интере» превращается в настоящий кошмар. Он не похож на самого себя и за пять месяцев забивает всего два мяча. Все его мысли только об этих ужасных полётах…
26 января становится последней каплей. Команда летит во Флоренцию.
В аэропорту Бергкамп долго смотрит на взлётную полосу, шепчет «это душегубка» и решает, что с него хватит. Он звонит Хенрите и просит её приехать.
Жена на машине везёт Денниса во Флоренцию…
Май 1995-го. Сезон в Италии завершён. Бергкамп, только что отметивший своё 26-летие, всерьёз задумывается о том, чтобы завершить карьеру. В разговоре с Йонком Деннис делится планами: «Поверь, Вим, я планировал играть в Серии А лет шесть. Но теперь я понимаю, что это место не для меня. Я перестал наслаждаться футболом, мне ничто не приносит удовольствие».
В «Интере» недовольны голландцем. В клубе ему советуют что-то делать со своим страхом и паническими атаками — например, пройти курс лечения. Дома Бергкамп, вне себя от гнева, выплёскивает эмоции, ища поддержки у Хенриты: «Как же меня бесят эти доброхоты! Несколько месяцев или даже лет проходить курс лечения. О чём они вообще думают? Да они не понимают, что я сломлен. Я больше не знаю, что я за игрок. Хочу ли я вообще продолжать карьеру? Хочу ли я завершить её?»
Агент Бергкампа Роб Янсен прямо сейчас готов пойти к президенту «Интера» Массимо Моратти и сообщить, что его клиент уходит. Но сначала предлагает Деннису успокоиться: «Давай ты съездишь в сборную, а потом мы что-нибудь решим».
Бергкамп едет в расположении сборной Нидерландов, которая на своей базе в Нордвейке готовится к отборочному матчу чемпионата Европы 1996 года с Беларусией.
Всю ночь перед вылетом в Минск он не может уснуть. Весь в поту Деннис то ложится на кровать, то бродит по комнате. Ему кажется, что он сходит с ума от напряжения. Едва дождавшись утра, Бергкамп направляется к главному тренеру сборной Гусу Хиддинку. В комнате врач команды Фритц Кессель. Деннис с порога заявляет: «Я больше никогда не буду летать. Я своё отлетал и больше никогда не сяду в самолёт. Ни-ког-да!»
Закрыв за собой дверь, он глубоко выдыхает и, наконец, улыбается.
«Отказаться от полётов было лучшим решением в моей жизни, — признается Бергкамп спустя годы. — Когда я перестал летать, я чудесным образом вновь почувствовал необычайную свободу. Я смирился с тем, что у меня есть проблема, и я должен с ней жить. Я ничего не могу с этим поделать, проблема в психологии, и я не могу этого объяснить. Но главное — я снова мог играть в футбол!»
Хенрита Бергкамп: «Я никогда не давила на Денниса, никогда не думала, что ему надо преодолевать этот страх. Знаете, я всегда верила, что рано или поздно он сам справится с этим, не лечением или какими-то курсами терапии, а просто так, вдруг. И, в конце концов, это случилось. Фобия не исчезла, но перестала доставлять нам хлопоты, с ней стало можно жить. Знаете, когда он решил, что больше не будет летать, он заметно успокоился внутренне. И это спокойствие стоило гораздо дороже, чем те несколько часов, которые мы выигрывали в полёте».
Летом 1995 года голландец расстанется с «Интером» и перейдёт в лондонский «Арсенал». Когда Бергкамп попросит у нового клуба зарплату в миллион фунтов, «Арсенал» сбросит с этой суммы сотню тысяч: «Ты же не летаешь».
Деннис согласится. Он станет легендой «канониров», даже пропуская некоторые выездные матчи команды, если они были далеко. На другие Бергкамп добирался автомобилем, автобусом или поездом. Болельщики «Арсенала» придумают ему прозвище, которое закрепится за Деннисом раз и навсегда — Нелетучий Голландец.
Цитата из подкаста:
Маслов: На самом деле, о Бергкампе более или менее все люди знают в первую очередь по «Арсеналу». Там он провел большую часть карьеры. Мы даже видели матчи Бергкампа в «Арсенале». А подкаст называется «Что я пропустил?», поэтому мы рассказываем о тех моментах из жизни игроков, о которых вы не знаете. Поэтому мы расскажем о первой половине карьеры Денниса. Там сразу начались приключения.
Воронин: Вы вообще задумывались, почему Бергкампа зовут вот так – Деннис? Его папа был электриком и сам играл в футбол на любительском уровне, он часто включал футбол. Вся семья полюбила игру. А любимым игроком отца был Денис Лоу – и Денниса Бергкампа назвали в его честь.
Но имя, если бы оно осталось с одной «н», звучало по-девчачьи. Братья считали, что из-за этого его бы травили везде. Так добавилась вторая буква «н» в имя Деннис.
Маслов: Как писал сам Деннис Бергкамп, любимым футболистом у него был Гленн Ходдл.
И нравился он ему из-за офигенного контроля мяча. «Меня не интересовал дриблинг, финты и голы. Контроль – это было моим интересом. Мне нравилось, как он ловил падающий сверху мяч на ногу и контролировал его. Мгновенный контроль. Ох, этот прием!». Не просто так я рассказал об этом Гленне Ходдле и о том, что Бергкампу нравился контроль мяча больше всего. Это отразилось и на желании Бергкампа научиться офигенно контролировать мяч. И недаром первая глава в автобиографии Бергкампа называется «Стена».
Воронин: Бергкампы жили в рабочем районе Амстердама, который называется Босс эн Ломмер. Мы уже говорили, что папа был электриком – денег у семьи было немного. Бергкамп большую часть свободного времени проводил на улице и просто бил мячом в стену. Это была кирпичная стена, и Деннис представлял, что одна линия кирпича – это перекладина, другая – штанга. И он их так двигал в голове. Он просто направлял мяч, бил, давал передачи, следил за отскоком. Дать передачи после двух отскоков, дать передачу верхом, низом. А что будет, если я сначала пасую левой ногой, а потом правой? Просто часами набивал в стену. Работал над приемом. Изучал, как мяч ведет себя в разных ситуациях. Первая глава автобиографии начинается с описания этой ежедневной практики: «Будучи ребенком, ты просто пинаешь мяч об стену. Ты не думаешь о пасе. Тебе просто нравится сама механика этого действия, удовольствие, которое это приносит. Позже я бы сказал: «За каждым пасом должно стоять сообщение или мысль». Это было во мне с самого раннего возраста, в моем теле и голове. Когда я пинал мяч о стену, я пытался попасть в определенный кирпич или пытался принять мяч определенным способом. Ты всегда играешь. Я не был одержим. Я просто был заинтригован тем, как движется мяч, как работает вращение, что ты можешь с ним сделать».
Маслов: Именно эта история с ежедневными ударами в отдельные кирпичи дала Бергкампу многое в его жизни. Особенно, знаменитый контроль мяча. До сих пор не только в Нидерландах и в России миллионы пацанов пинают мяч в стенку, пинают и снова принимают. Таким образом оттачивают тот самый прием мяча. Очень часто это происходит до тех пор, пока их не прогоняют жители дома. Сам помню, как в детстве выходил во двор, пинал мяч, и выходила бабка злая и орала на меня: «Ну-ка пошел отсюда, что ты мне прямо в ухо долбишь каждый вечер?!». И мне приходилось уходить.
Маслов: Все еще детство Денниса Бергкампа. У него спрашивали, кого из тренеров он считает главным в карьере – тем, кто повлиял больше всего. Чаще всего вспоминают Йоханна Кройффа, говорят о ван Гале и Венгере. Но Бергкамп говорит: «Я – не продукт одного из тренеров. Моими лучшими тренерами были те, кто давал мне делать то, что я хочу. Они понимали меня». А это как раз Кройфф, Венгер и Гус Хиддинк (а не ван Гал). Гус Хиддинк был у Бергкампа в сборной. А вот те, кому Деннис благодарен больше всего – братья. У него их было три. Про них Бергкамп говорит: «Они были моим резонатором. Я нуждался в них больше, чем в тренере. У меня не было особо друзей в детстве, но они мне и не были нужны – моими лучшими друзьями были трое, что ждали меня дома». Братья в свою очередь говорят, что Деннис всегда был самоучкой, а главное свойство, позволившее Бергкампу стать таким – наблюдательность. Один из братьев Марсель рассказывал: «Когда он приходил посмотреть на мою игру, то замечал мельчайшие детали. Впоследствии он мог всегда рассказать, как именно развернулась ситуация и кто где стоял. Деннис был очень наблюдательным. Он играет в гольф, но никогда ему не обучался – он научился играть, просто наблюдая. То же самое и с теннисом, и со снукером». Другой брат Вим подтверждает: «Деннис будет смотреть, смотреть и смотреть, а потом все сделает сам. Это свойство он унаследовал от отца, который никогда не был доволен своей работой и теми вещами, которые он делал».
Воронин: На самом деле все не зря. И мы можем увидеть это на примере одной простой, но потрясающей истории со времен «Арсенала».
Маслов: Влад знал об этой истории, а я узнал только сегодня. И я был в шоке. Честно, это такая офигенная история. Я завидую, что вы ее сейчас узнаете, возможно, впервые. Это просто супер.
Воронин: Представьте: молодой Робин ван Перси, база «Арсенала». Тренировка закончилась, вроде бы все свободны. Робин ван Перси заходит в джакузи.
В этой комнате три обычных стены и одна – окна в пол, прозрачная. Через эту стену видно все, что происходит на поле. И Робин ван Перси лежит в джакузи, кайфует и видит, что Деннис Бергкамп, уже ветеран, тренируется с тренером по физподготовке и с парнем лет пятнадцати. И еще одним парнем чуть постарше. Видит, что Бергкамп выполняет сложные упражнения: надо принять мяч, ударить и сделать пас на скорость. Бергкамп выполнял все настолько прекрасно, что Ван Перси, во-первых, поразился, что он это делает после тренировки, и во-вторых – не ошибается. Ван Перси решил, что выйдет из джакузи, только когда Деннис ошибется. Что было дальше – рассказывает Робин ван Перси: «Этот человек – да он просто странный. Он был травмирован, восстанавливался и занимался с двумя парнями и тренером по физподготовке. Занятие длилось 45 минут, но все передачи Денниса были идеальны. Он не сделал ни одной ошибки. Все сделал по максимуму: сильнейшие удары, розыгрыш, дальние передачи, контроль. Это было прекрасно. Для меня это искусство. Мои пальцы сморщились от воды, но я остался в джакузи. Ждал, пока Бергкамп ошибется, но он не сделал ни одной ошибки».
Маслов: Кто не в курсе, Робин ван Перси до сих пор лежит в джакузи и ждет, пока Бергкамп ошибется.
Лукомский: Важно дать контекст, каким ван Перси был до того, как перешел в «Арсенал». Потому что он был таким типичным футболистом с русским менталитетом. Как только у него появились деньги, он себе купил «Мерседес» – самую дорогую машину в «Фейеноорде». С ветеранами конфликтовал в команде. И Бергкамп его сильно изменил. Мне кажется, что есть даже более крутая история про 34-летнего Бергкампа. В сезоне-2003/04, когда «Арсенал» прошел без поражений, проводились фитнес-тесты на то, кто быстрее всех пробежит. Как вы думаете, какое место занял Бергкамп, который за собой идеально следит?
Маслов: Третье?
Лукомский: Угадал! Третье место Бергкампа в «Арсенале», где играли Эшли Коул, Вильтор, Пирес, Юнберг, Анри. Его только два человека обогнали – Анри и Пеннант, по-моему. Меня этот факт тоже очень будоражил.
Маслов: Прыгаем по карьере Бергкампа. Давайте снова отправимся в «Аякс».
Воронин: Поразительная карьера у Бергкампа. Представьте, в 12 лет он встретился на тренировке с Йоханном Кройффом – визионером, человеком, который все видел наперед, теоретиком, философом его можно называть.
Бергкамп только оказался в академии «Аякса», и на тренировку приходит Кройфф, который в то время был главным тренером. Кройфф заменил на той тренировке одного из тренеров академии и лично общался с Бергкампом. И потом Деннис через годы вспоминал его совет: «Просто играй в свой футбол и наслаждайся». Вот этот совет, который он услышал в 12 лет, Бергкамп не просто запомнил, а реально через всю карьеру пронес. И до сих пор продолжает на эту тему говорить, что установка «играть и кайфовать» – ключевая для него в карьере. Ключ для понимания Бергкампа-футболиста в целом.
Маслов: Ну и Кройфф тоже отзывался о Бергкампе исключительно положительно всегда. Говорил, что это один из тех игроков, с которыми у него особые отношения. «Он принадлежит к избранным, наряду с ван Бастеном, ван’т Схипом и Райкардом. Это умные футболисты. Надо играть головой, а ноги призваны лишь помогать». Гениальная фраза, по-моему. Она отражает видение футбола, которое было у Кройффа. «Если не будешь включать мозги, а полагаться только на ноги – этого будет недостаточно». Это, кстати, перекликается с нашим прошлым подкастом про Хави, который говорил, что есть бегущие игроки, а думающих игроков почти не было. Возвращаемся к Кройффу: «Почему игроку приходится догонять мяч? Потому что он стартовал слишком поздно. Включай мозги и ищи правильную позицию на поле. А если твоя позиция была неправильной, значит ты опоздаешь. Так вот, Бергкамп никогда не опаздывал». Вот этот кусок, который я только что зачитал, можно включать в любой футбольной школе – прямо с детства перед каждой тренировкой пацанам, которые начинают играть в футбол. Потому что вот это лично для меня – олицетворение того футбола, который хочется видеть в мире. И в России тоже.
Лукомский: У меня есть еще более любимая цитата Кройффа про Бергкампа. Он говорил: «Если мне скажут «гитарист» – я думаю о Ките Ричардсе, «художник» – о Яне Вермеере. Когда мне говорят «футболист», я думаю о Деннисе Бергкампе».
Воронин: На самом деле, Бергкампом не всегда так восхищались. А иногда делали вид, что он не нравится.
Маслов: На самом деле восхищались.
Воронин: Восхищались, но делали вид, что он не нравится. Чтобы он становился лучше, и восхищаться можно было еще сильнее.
Маслов: Я сейчас вот о чем подумал: сколько рассказываем о Бергкампе, а ведь еще даже не дошли до момента, когда он попал в свой первый клуб. Он пока еще в академии, а мы уже о нем рассказали столько интересных историй и фактов.
Воронин: И вот Бергкамп уже дотягивает до уровня молодежной команды А1 – главная молодежная команда «Аякса», от которой остался шаг до основы. Но тренерам казалось, что он робко и нерешительно действует на поле, не всегда дорабатывает, не добегает назад, робок впереди. И просто однажды помощник Кройффа Тони Брюинс подходит к Деннису и говорит: «Парень, ты отправляешься на месяц в команду А2».
Маслов: Важно понимать, что к тому времени он уже какое-то время играл в А1, а его решили перевести на уровень ниже.
Воронин: На уровень ниже. Из-за того, что якобы у него недостаточно мотивации. Еще важная деталь: его не просто сослали в молодежку А2, его поставили с места правого вингера на место правого латераля. Играть в обороне, отбирать мяч, участвовать в атаках тоже, но по большей части играть сзади. Тренеры просто хотели, чтобы Бергкамп увидел, что бывает, если атакующий игрок недостаточно активно работает, сколько всего лишнего сваливается на защитника. Считается, что это повлияло на Бергкампа, сделало его психологически сильнее.
Маслов: Деннис этот месяц в команде А2 отыграл, вернулся в основную молодежку. И тут у него снова потрясение: в перерыве матча этой молодежки тренер сообщил, что убирает Беркампа с поля. Бергкамп знал, что он был в порядке, расстроился. Но тренер качественно выдержал паузу и сказал: «Потому что с завтрашнего дня тебя переводят во взрослую команду». 17-летний Бергкамп попал в основу. Понятно, что он все еще учился в школе. И тут показательна еще одна история, которая ярко характеризует и Бергкама, и Йоханна Кройффа. Четвертьфинал Кубка кубков, «Аякс» играет против «Мальме» в Швеции. Бергкамп накануне сдавал экзамен в школе и поэтому не полетел, а приехал позже. Вышел там в самой концовке. Через 4 дня ответный матч: Бергкампу помощник тренера собрал целое досье на игрока соперника Торбьорна Перссона – защитника, ветерана. Там все было расписано: как он будет играть, какие у него слабые стороны, как Бергкампу сделать так, чтобы проблем с ним было как можно меньше. Деннис очень удивился такому подходу к работе: «У меня в одно ухо влетало, в другое вылетало. Мне все это было не нужно». Что самое интересное, Кройфф, можно сказать, поддержал Бергкампа. Он сказал: «Слушай, этот защитник – старый пердун. Медленный и бесполезный. Ты намного сильнее его». Вот в этом был весь подход Йоханна Кройффа.
Воронин: В том, чтобы назвать соперников старыми пердунами?
Маслов: Тут я не совсем об этом говорил, Влад. Кройфф сказал: «Я всегда убеждал своих нападающих, что они сильнее оборонцев. Я хотел, чтобы Бергкамп забыл о стадионе, зрителях, камерах, кубке. Чтобы он просто переиграл соперника». Так и получилось – 3:1 матч закончился. Но Бергкамп попраздновать не успел – утром у него был новый экзамен в школе.
Лукомский: На самом деле, такие приемы Кройффу были свойственны. Он хорошо закладывал общую философию, но на мелочи иногда забивал. Была в «Барселоне» история, когда игроки у него спросили, как им защищаться при стандартах. Он ответил: «Сами разберитесь». При этом Йоханн никогда не сказал бы так, если бы его спросили про розыгрыш мяча от вратаря. Там все было предельно понятно, там он изменил наше восприятие футбола. Он любил общую философию закладывать, все менять, а вот такие мелочи – «че вы лезете ко мне с такими мелочами?».
Лукомский: Очень трудно было Бергкампу после того, как Кройфф в 1988 году ушел тренировать «Барсу». После него у «Аякса» было 9 тренеров (включая исполняющих обязанности) за 2 с небольшим сезона. Одним из этих тренеров был немец Курт Линдер. По словам Денниса, худший тренер в его карьере.
Линдер сказал, что ссылаем этого [Бергкампа] в дубль – он вообще не нужен. Но повезло, что с дублем тогда работал Луи ван Гал.
Маслов: Луи ван Гал, работающий с дублем «Аякса»! Это вообще в какой вселенной?! Нам просто сложно в это поверить.
Лукомский: Луи ван Гал сразу понял, что он имеет дело с гением. Во-первых, Бергкамп больше не играл на правом фланге, а стал десяткой. Это уже была та позиция и тот Бергкамп, которого мы знаем. Ван Гал был первым, кто поставил Бергкампа на позицию десятки. Деннис очень хвалил тренера за этот ход. Говорил, что это внезапно все преобразило, он начал получать больше пространства, двигаться в разных направлениях и создавать-создавать и еще раз создавать. Луи тоже понимал, насколько крут Бергкамп, поэтому даже после одной тренировки он подошел к нему и сказал: «Слушай, если у тебя кто-то будет спрашивать, кто тебя первым поставил на эту позицию, не забывай, что это был я». Показательно, что это уже тогда, когда оба были в дубле, Луи понимал – паренек далеко пойдет.
Маслов: Ну и действительно, за «Аякс» Бергкамп сыграл 7 сезонов, 237 матчей, 122 гола. Это по 0,5 гола за игру.
Лукомский: И 2 украденных «Золотых мяча» у него.
Маслов: «Аякс» кончился. И нет, не сразу после него был «Арсенал». Между «Аяксом» и «Арсеналом» был «Интер».
Воронин: Куда Бергкамп перешел вопреки желанию Йоханна Кройффа. Кройфф хотел видеть его в «Барселоне».
Маслов: В «Барселоне», которую Кройфф тогда тренировал.
Воронин: Но Бергкамп соблазнился предложением «Интера», который играл в оборонительный футбол, но ради Бергкампа обещал изменить генеральный стиль игры. Бергкампу боссы клуба обещали, что будет настоящий атакующий футбол, в котором у Денниса будет особенная роль. Но это был обман, Бергкамп разочаровался. Рассказывает сам Деннис: «Они говорили, что будут играть намного острее. Они играли, но только первый месяц. Я рассчитывал не на такое». Потом Бергкамп рассказывал, что вся игра «Интера» свелась к тому, чтобы просто отбирать мяч. Все игроки стояли сзади, вперед выдвинуты только двое нападающих. И Бергкамп жаловался, что когда получает мяч, его никто не поддерживает – все остаются сзади. Деннис считает, что все, что ему дал «Интер» – помог в развитии: «Я стал более профессионально относиться к работе и научился один играть против 2-3 соперников». Италия отвечала взаимностью Бергкампу и тоже его не любила. Одна из газет даже переименовала еженедельную рубрику «Осел недели» в «Бергкамп недели». Голландцу доставалось просто за все. Например, он не хотел каждый день давать интервью. Деннис рассказывал: «Я готов поговорить после матча в понедельник и сказать что-то про ожидания перед выходными. Но у меня хотели спрашивать одно и то же во вторник, среду». Он отказывался, а его за это мочили. А потом Бергкамп сходил к парикмахеру, сменил прическу. Но в газете написали, что у Бергкампа проблемы – у него выпадают волосы. И Деннис понял, что надо валить.
Лукомский: Наверное, было и хорошее в Италии – там он познакомился с Мино Райолой. Он был переводчиком, когда оформляли трансфер Бергкампа из «Аякса» в «Интер». Ну и по крайней мере ему удалось впечатлить Райолу, потому что Мино до сих пор своим клиентам рассказывает, каким суперпрофессионалом был Бергкамп. Лукаку недавно рассказывал, что Райола всегда приводит в пример Недведа и Бергкампа.
Воронин: На самом деле, хорошо, что этот неудачный для Бергкампа этап не сломил его, и стиль его не изменил радикально. Да, приходилось играть не совсем в аяксовском стиле, но Бергкамп себе не изменял. Это важный мотив в его рассуждениях про футбол – он здесь напоминает немного Хави и любит рассуждать про философию. Он говорит: «Я хочу быть оригинальным. Я хочу, чтобы «Аякс» и голландский футбол были оригинальны. Мы жили и развивались так целыми веками. Корни этой установки еще в Средневековье. Наши великие художники были оригинальны и никого не копировали. И если мы хотим доминировать в футболе, мы не должны сдаваться после первой неудачи». И поэтому Бергкамп, когда уже стал тренером, говорил на индивидуальных занятиях с форвардами: «Ищите приключения, не бойтесь играть в футбол, не бойтесь рисковать. Ничего не выжидайте, никакой нерешительности. Только вперед!».
Лукомский: И хороший пример этого – то, как Бергкамп, по сути, спас карьеру Донни ван де Бека. Он сейчас играет в «Аяксе», как раз на позиции Бергкампа под нападающим.
Маслов: Наверное, главное открытие сезона.
Лукомский: Учитывая, что Френки Де Йонга и Де Лигта знали и раньше, то, наверное, да. Можно сказать, что главное открытие. У Бергкампа и ван де Бека разные манеры, но в 10 лет Донни вообще могли отчислить из академии «Аякса» – тренеры не особо видели в нем потенциал. Бергкамп сказал, что парень напоминает его самого, его точно надо оставлять, из него получится великолепный футболист. Самое очевидное, что заметил Бергкамп, и не разглядели другие – то, как ван де Бек двигается. Его главное качество – умно двигаться, подстраиваться под партнеров. Я думаю, что если бы не Бергкамп, то не было бы такого футболиста, как ван де Бек.
Воронин: Знаете, еще в автобиографии Бергкамп пишет, что самое красивое в футболе – видение пространства, которое еще не создано. То есть как раз поиск места, куда надо сместиться. И в этом плане Бергкамп выделяет Кройффа, Лаудрупа, Литманнена и Тьерри Анри.
Лукомский: Он говорил, что изобрел прием перебрасывания вратаря. Потому что остальные этого пространства над вратарем просто не видят. Кстати, сейчас такие парашютики Месси очень часто практикует. Когда Бергкамп объяснял свой трансфер в Премьер-лигу, то сказал, что переходит в Англию, потому что уверен – там у него будет больше пространства. Когда объяснял легендарный гол Аргентине в 1998-м, тоже говорил, что просто за счет этого приема хотел создать себе пространство. И самое забавное, что даже когда он боялся летать на самолете, все было из-за того, что там мало пространства.
Воронин: Деннис досрочно завершил карьеру в сборной. Его уже не было на ЧМ-2002 в Японии и Корее, потому что перелет туда был бы просто невыносимым – слишком далеко, слишком долго. Последний крупный турнир Бергкампа – Евро-2000. На самом деле, Бергкампа часто спрашивали, как сильно это на него повлияло. Потому что команда на самолете добирается быстро. А если ты едешь на поезде или на машине, дорога занимает много времени, ты сидишь, какое бы ни было большое пространство в машине, ты все равно скован, мышцы затекают. Это же как-то влияет на игрока. Но Бергкамп говорит: «Нет. Вы знаете, я вообще будто раскрепостился, освободился. Раньше я мог за 3 матча переживать из-за того, что предстоит лететь. А во время матча вообще думал, что вот-вот нужно лететь назад. И это мешало мне наслаждаться футболом».
Маслов: Он же даже во время матча периодически смотрел на небо и ждал: может быть, пойдет дождь или гроза будет – перелет заменят на поездку на поезде или хотя бы перенесут на попозже. Вот настолько, представляете! Естественно, это отвлекало его от игры.
Воронин: Да, он говорит: «Это мешало мне наслаждаться футболом. Так что у меня было 2 пути: или терапия, которая растянется на долгие месяцы или годы, или отказ от перелетов вообще».
Маслов: У нас с вами очень объемный подкаст получается. Просто нереально. Мы почти не сказали про Англию и про «Арсенал». Давайте так: с каждого из вас – с тебя, Влад, и с тебя, Вадим, – по одной истории о Бергкампе из Англии. И расходимся.
Воронин: Ультракороткий факт о величии Бергкампа в Англии. В 1997-м программа Match of the Day, которая выходит на BBC и подводит итоги тура, подвела голосование за лучший гол месяца. Первое место – Деннис Бергкамп, второе место – Деннис Бергкамп, третье место – Деннис Бергкамп. Все, что нужно знать.
Лукомский: Да, как раз после этого легендарного месяца самый известный фанат «Арсенала» писатель Ник Хорнби, автор «Футбольной лихорадки», написал фразу «У Бергкампа что, есть третья нога?».
Де́ннис Ни́колас Мари́я Бе́ргкамп 10 мая 1969, Амстердам — Является третьим по количеству голов за сборную Нидерландов. Профессиональную карьеру завершил в 2006 году. В 2007 году Бергкамп был включён в Зал славы английского футбола, став, таким образом, первым и пока что единственным нидерландским футболистом, который удостоился такой чести. В 2021 году вошёл в Зал славы английской Премьер-лиги.
Бергкамп родился в западной части Амстердама. Он был младшим из четверых детей (все мальчики). Рос в рабочем пригороде Амстердама в семье среднего класса.
Его отец Вим был электриком, а также играл в футбол в любительских лигах.
Мать Тонни в юности занималась гимнастикой. Бергкамп был воспитан как католик и часто в детстве ходил с семьёй в церковь. В июне 1995 года «Арсенал» приобрёл Бергкампа за 7,5 миллионов фунтов. Назначение Арсена Венгера на пост тренера «Арсенала» в сентябре 1996 года стало поворотным моментом в карьере Бергкампа.
Венгер ставил Бергкампа на позицию центрального нападающего.
11 января в матче против «Сандерленда» Бергкамп получил свою первую красную карточку в карьере. В четвертьфинале Кубка Англии против «Вест Хэм Юнайтед» Бергкамп был удалён за отмашку локтем в борьбе против Стива Ломаса и пропустил три матча из-за дисквалификации. 29 апреля 1998 года в матче с «Дерби Каунти» он получил растяжение мышцы и пропустил оставшуюся часть сезона, в том числе финал кубка.
Тем не менее, по окончании сезона он был признан лучшим футболистом чемпионата по версии ПФА и АФЖ. После появления Тьерри Анри и Сильвена Вильтора Бергкамп перестал постоянно появляться в основе. 19 февраля 2005 в матче Кубка Англии против «Шеффилд Юнайтед» ему показали прямую красную карточку за толчок защитника Данни Куллипа. Из-за этого он пропустил три матча в чемпионате.
22 июля 2006 года Бергкамп сыграл свой прощальный матч, в котором «Арсенал» встречался с его бывшим клубом, «Аяксом». На протяжении игровой карьеры Бергкампа называли «нечестным» и «грязным» игроком, а также обвиняли в симуляциях.
Сам Деннис не считал себя нечестным, но не отрицал, что по опыту игры в Италии использовал даже незначительные контакты с соперником, чтобы заработать штрафной или пенальти. Арсен Венгер высказывался в защиту Бергкампа. В интервью The Times в 2004 году он сказал, что в футболе нужно быть психологически выдержанным и не вестись на грубость и провокации со стороны соперника, данный урок Деннис усвоил во время выступления за «Интер». Про свою агрессию Бергкамп говорил, что она истекает из разочарования. За пределами поля Бергкамп всегда старался придерживаться спортивного режима, правильно питался и не злоупотреблял спиртным — последнее было свойственно его товарищам по «Арсеналу» в первые годы. Деннис внимательно относился к своему телу и проявлял интерес к физиотерапии. Он практически никогда не выходил на матчи, если ощущал проблемы со здоровьем. Деннис не пользовался бандажами на тренировках, а одевал их только на матчи, где больший риск получения повреждений. За всю карьеру у Бергкампа не было серьёзных травм, которые вынудили бы его пропустить больше месяца. После ухода из футбола Бергкамп настаивал, что не будет тренером. Он отклонил предложение «Арсенала» стать их скаутом, сказав, что он хочет больше времени проводить с семьёй. Тем не менее, Бергкамп прошёл курс тренерской подготовки для бывших нидерландских футболистов. Поскольку Бергкамп панически боялся летать на самолёте, ему позволили обучаться под руководством Арсена Венгера вместо того, чтобы посещать уроки в Зейсте. После завершения этих курсов он стал помощником Йохана Неескенса во второй сборной Нидерландов.
Бергкамп вернулся в «Аякс», чтобы тренировать детские и юниорские команды.
После назначения Франка де Бура на пост главного тренера «аяксидов» Бергкамп стал помощником тренера юношеской команды. По словам Денниса, в работе с молодыми футболистами он особенно предпочитал тех, кто имеет страсть к футболу, «рождённую внутри». Бергкамп поддержал Йохана Кройфа в ходе конфликта последнего с руководством клуба. Кройф выступал за структурные изменения в системе «Аякса», особенно в контексте воспитания молодых игроков, а также за допуск бывших футболистов к ключевым должностям в руководстве клуба. В декабре 2017 года был отстранён от обязанностей тренера и члена технического персонала «Аякса».
21 марта 2019 года Бергкамп присоединился к тренерскому штабу «Алмере Сити» в качестве тренера молодёжной команды до 23 лет, в которой также играет его сын.
Бергкамп женат на Хенрите Розендаль. Они поженились 16 июня 1993 года.
У пары четверо детей: Эстель Дебора, Деннис Митчелл, Ясмин Наоми и Шафран Рита. Внучатый племянник Роланд Бергкамп также футболист. Во время игры за «Арсенал» Бергкамп обучался в университете Бата машиностроению и получил статус бакалавра. Его лучший друг — Марк Овермарс, с которым он играл в «Арсенале».
Иногда Овермарса даже критиковали за то, что он постоянно пасует только на Бергкампа. Во время выступлений за «Арсенал» Бергкамп увлёкся гольфом, играл каждую неделю, в основном, с товарищами по футболу. Первоначально он играл слабо, но со временем усовершенствовал свои навыки. Деннис продолжил играть в гольф и после окончания карьеры футболиста. Помимо гольфа, он также играл в теннис.
По словам Бергкампа, теннис давался ему легче, чем гольф, так как в этом виде спорта большую роль играет физическое развитие. Бергкамп изображён на обложке международной версии игры FIFA 99.
Достижения
Статуя Денниса Бергкампа перед стадионом «Эмирейтс»
Командные - «Аякс» - Обладатель Кубка кубков: 1986/87
Обладатель Кубка Нидерландов (2): 1987, 1993
Чемпион Нидерландов: 1990
Обладатель Кубка УЕФА: 1991/92
«Интернационале» - Обладатель Кубка УЕФА: 1993/94
«Арсенал» - Чемпион Англии (3): 1997/98, 2001/02, 2003/04
Обладатель Кубка Англии (4): 1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05
Обладатель Суперкубка Англии (4): 1998, 1999, 2002, 2004
Личные
Обладатель приза IFFHS лучшему бомбардиру мира в международных матчах: 1992
Входит в Зал славы английского футбола: 2007
Включён в Зал славы английской Премьер-лиги: 2021
Для заключения контракта с «Арсеналом» Бергкамп поехал в Лондон на машине и по дороге у него закончился бензин. Его выручил Иан Райт, выступавший в то время за «канониров».
Кстати потом, уже после ухода из футбола, Райт заявил, что игра вместе с Бергкампом была вершиной его карьеры.