Я тут наткнулась на форум, где люди обсуждали "стыдные работы". Тему задала дама из страны 404, которая живет в Италии, замужем за итальянцем, и считает, что работа медсестры, сиделки, уборщика или кассира в ресторане быстрого питания очень стыдная и люди, которые именно так зарабатывают себе на жизнь, просто ленивые или не умные. В шапочку даме напихали, конечно, знатно, однако нашлись у нее и единомышленники.
Решила и я посмотреть через призму "стыда" на работу в Кувейте. Откровенно говоря, сама я считаю, что если человек работает, то это уже абсолютно не стыдно. Жизнь бывает разная, как и обстоятельства в ней, да и что такое "стыд", если человек, к примеру, находит в своей работе некоторое удовольствие?
В Кувейте, в основном, работают трудовые мигранты, сами граждане страны либо не работают вовсе, либо занимаются ведением бизнеса, либо же задействованы больше в каких-то творческих делах, либо же занимаются управлением на государственном уровне (министерства, госкомпании, банки). Как говорится, имеют право, ибо их очень мало, мигрантов в 2,5 раза больше, а потому страна дает возможность своим гражданам не заниматься ручным трудом, а работать интеллектуально.
Но с некоторых пор Кувейт начал пересматривать свою позицию в отношении своих граждан и явно намерен ситуацию с исключительно интеллектуальным трудом своих граждан переломить в корне. Начали они с того, что все студенты местных вузов должны начать подрабатывать, так сказать, "на земле".
Теперь кувейтские студенты должны работать, например, продавцами-консультантами в магазинах одежды, хотя и послабления у них есть. Из послаблений сокращенный рабочий день (4 часа), причем рабочие часы они имеют право назначать себе сами, а не работодатель их обязывает работать в какое-то определенное время.
Спросила я свою приятельницу, в чьем магазине появились такие "трудовые резервы", как обстоит с ними дела. В целом, она человек взыскательный, сама приучена работать буквально до упаду и доводить свою вотчину до совершенства, но, на удивление, на новых помощников она не пожаловалась, то есть работать молодые люди приходят, все-таки, на совесть. Единственное ее неудовольствие было по части выбираемых ими часов работы, так как они никогда не приходятся на "час-пик".
Вторым сюрпризом для меня был тот факт, что молодые кувейтяне выбирают себе для работы именно ранние утренние часы, предпочитая быть на работе уже в 8 утра. Такой выбор рабочего времени явно указывает на то, что местные ребята и девчата готовы сломать свой привычный ночной образ жизни в пользу труда, пусть и по инициативе своего правительства. Что-то неуловимо, но весьма стремительно меняется в кувейтском обществе и им это явно пойдет на пользу.
Приобщает местное правительство "к земле" и кувейтян более старшего возраста. Еще в 2020-м году был принят закон, по которому владение большим участком земли, отданным государством под сельское хозяйство, дОлжно распоряжаться с целью сельского хозяйства, а не просто "захапал и не пользуешь".
Для контроля за исполнением этого закона над районами страны, где давались такие участки, теперь летают дроны, снимая местность на предмет обнаружения профильных посадок и загонов с с/х животными. Так что теперь, если местные граждане не желают расставаться с милыми сердцу участками, они должны усиленно заниматься фермерством, заводя себе кур, гусей, барашков и иное хозяйство по выбору, убирать вольеры, следить за вовремя сделанными прививками и проходить санитарные контроли со своей продукцией.
То есть теперь то, от чего воротили свои носы местные жители раньше, становится их повседневностью, а как славно на это реагирует сознание с повышением уровня ответственности, просто сказка))) Не солгал новый эмир на своей коронации - теперь у Кувейта начинается новая жизнь)))
Теперь в ряду "стыдных работ" для местных стало на несколько позиций меньше, такими темпами, глядишь, в местных больницах можно будет встретить не только врачей кувейтян, но и медсестер и санитаров с кувейтским паспортом)))
Что же касается мигрантов в Кувейте, то у них есть ряд работ не только с минимальной оплатой труда, но и вовсе без официальной оплаты. К последним относятся сборщики покупок в супермаркетах.
Да, в Кувейте есть такой род занятий - сборщик продуктов в супермаркете и помощь в их доставке до машины. Как правило, на этой должности трудятся выходцы из Индии, Бангладеш или Пакистана, и у них нет официальной зарплаты. Зарабатывают они тем, что клиенты супермаркета им дают за их помощь.
Но, во-первых, нет фиксированной суммы, которую следует дать этому человеку за оказанную им услугу. Во-вторых, не каждый покупатель дает даже те небольшие деньги, что принято им давать.
Мне всегда очень жалко этих людей, они все, как на подбор, небольшого роста, очень худые и вечно замотанные. Не так-то просто волочь тележки из супермаркета, набитые продуктами, по раздолбанному асфальту до припаркованного автомобиля (иногда расстояние, которое надо преодолеть, может быть и 200-300 метров).
Более того, в Кувейте есть правила, что продукты не просто собираются в пакеты "от балды", а сортируются - сыпучие к сыпучим, мясо к мясу, овощи к овощам, фрукты к фруктам, бытовую химию отдельно, текстиль отдельно и так далее, да и в багажник автомобиля все нужно сложить так, чтобы оно там не болталось на поворотах и не помяло купленное в пакетах.
Многие в Кувейте считают такую работу "стыдной", а что в ней стыдного, скажите мне на милость? В месяц такой сотрудник дай Бог насобирает 100-120 динар (330-400 долларов), за аренду жилья с еще десятком таких же бедолаг заплатит 30-40 динар, 50 динар отправит семье в свою страну, а на остаток будет месяц кушать. Мне их жаль, но стыдной их работу я не считаю, в конце концов, они работают, а не попрошайничают или грабят кого-то.
Еще одна условно "стыдная" работа - это работа медсестер и санитаров. Считается, что работа у них грязная, ее много, и она, собственно, не шибко здорово оплачивается. Максимальную зарплату, которую тут получает старшая медсестра, это 350 динар (около 1000 долларов), но и по шапке она за эти деньги получает неплохо и от врачей и от пациентов и их родственников. Особенно сами кувейтяне могут сильно жестить при обращении с персоналом, запросто и оскорбят, а то и в драку полезут (это, кстати, в основном, дамы отличаются таким поведением).
Мне однажды довелось посмотреть, как местная дама обращалась с медсестрой стоматологии. Медсестра была из Пакистана, без 5 минут сама врач (она там потихоньку опыта набиралась), девочка очень тихая и спокойная, исполнительная, аккуратная, а эта дама как только ее ни унизила за то, что медсестра, якобы, дернула ее за волосы, надевая "слюнявчик". Отвратительное зрелище.
Кстати, самые лучшие медсестры в кувейтских больницах и клиниках - родом из Индии (девушки). Очень аккуратные, и красную жидкость на анализы возьмут так, что вы этого и не заметите. Быстрые, точные и ловкие движения, аккуратное ведение документов, безграничное терпение к неприятному поведению пациентов и их родственников, и все это, в основном, за 200-250 динар в месяц (670-800 долларов).
На втором месте по ловкости и исполнительности филиппинские девушки, тоже очень не дурны, как медсестры, и это при том, что очень часто у них и близко нет медицинского образования. Да-да, медсестрой тут можно устроиться после прохождения двухнедельных курсов)))
Еще с довольно ощутимой брезгливостью в Кувейте местные относятся к продавцам-консультантам в магазинах одежды масс-маркета. Там тоже не редки крайне некрасивые сцены унижения работников по принципу их должностных обязанностей, типа, это тоже "стыдная" работа.
Есть еще одна сложная работа в Кувейте - чистильщик морепродуктов. Эти люди работают на рыбных рынках, чистя то, что купили с лотков клиенты. Да, тут не очень принято заниматься таким дома, так как рыба имеет сильный и далеко не всегда приятный запах, а отмыть от этого запаха потом руки и разделочные доски бывает крайне не легко.
Поэтому, многие местные жители (и мигранты тоже), кто решил прикупить себе рыбу или иные морепродукты на обед/ужин, отдают их чистить профессионалам. На рыбном рынке есть специальные столы со сливом, где производят разделку морепродуктов. Люди, которые этим занимаются за 0,5-1 динар (1,5-3,3 доллара) за клиента (зависит от объема рыбы на чистку), целый день разделывают рыбу голыми руками, возятся в воде, прочищают сливы, беспрестанно убираются на своем рабочем месте, а запах рыбы намертво въедается им в кожу.
Но разве их честный труд можно назвать "стыдным"? Мне кажется, что они достойны уважения, в конце концов, своим трудом за минимальную оплату они избавляют людей от необходимости чистить морепродукты самим, рискуя не только запахом своих рук потом, но и возможностью уколоться о плавники и заиметь какую-нибудь инфекцию.
Откуда тогда у современных людей вся эта спесь, чтобы говорить, что та или иная работа "стыдная"? Как по мне, так стыдно воровать, стыдно оскорблять, стыдно унижать людей, а работать не стыдно. Кому-то повезло в жизни устроиться с бОльшим комфортом, так пусть скажут за это спасибо Всевышнему, а не смотрят свысока на людей, кому в жизни приходится труднее.
С разговорами о "стыдности" того или иного труда я сталкивалась и в России. Однажды мне коллега сказал, что работать на кассе ресторана быстрого питания - это страшный стыд и недостойно умного человека, а я его познакомила с одним киргизом.
В той компании я работала 5 лет, и все 5 лет ежедневно по утрам заходила за чашкой кофе в макдак по пути в офис. Как раз на первом моем году работы в этой компании, появился в том макдаке уборщик киргиз, и все 5 лет я наблюдала за его карьерным ростом.
Примерно 6 месяцев он мыл там полы, потом встал за кассу, а к концу этих 5 лет он уже был менеджером ресторана с зарплатой больше в 2 раза, чем у меня на моей руководящей позиции в проектной компании. Так как парень был говорливый, то я всегда перебрасывалась с ним парой слов, потому он и похвалился мне как-то, что купил себе машину (мерседес), и теперь ездит утром на машине, а не на метро.
Так "стыдная" ли была у него работа, раз он таки смог себе неплохую карьеру сделать? На мой взгляд, совсем нет, работал человек, учился, старался, выбился в люди, молодец.
А вы, мои уважаемые читатели, как считаете, есть ли "стыдная" работа в наше время? Расскажите, что думаете об этом в комментариях!)))