Найти тему

Две экранизации одной книги. «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена

Повесть Марка Твена о приключениях юного идейного бродяги Гека Финна, приятеля небезызвестного Тома Сойера, экранизировалась неоднократно. Зачастую это были вариации на отдельные сюжетные линии книги, но имеются и фильмы, приближенные к литературному первоисточнику. Рассмотрим 2 из них: советский фильм «Совсем пропащий» 1973 года и американский «Приключения Гека Финна» 1993 года.

"Совсем пропащий", 1973г.
"Совсем пропащий", 1973г.

Отечественную экранизацию снял маститый Георгий Данелия и привлёк к участию в ней, по традиции, массу звезд. Достаточно вспомнить азартных самозванцев Короля и Графа в блистательном исполнении Евгения Леонова и Вахтанга Кикабидзе. Их не стесняющиеся ничего мошенники – украшение фильма. А есть ещё и Владимир Басов в роли отца-пьяницы Гека, и роскошная Ирина Скобцева в роли вдовы Дуглас, да и небольшие роли сыграны с таким вкусом и настроением, какие встречаются только у Данелии.

Но особая статья здесь, конечно, дети. Гека сыграл 11-летний Роман Мадянов, ставший затем очень хорошим и известным актёром, а Джоанну – 16-летняя Ирина Попова (Савина), также ставшая актрисой (помните гимназистку Земфиреску в «Безымянной звезде»?). И они настолько органичны и обаятельны, что от них невозможно оторвать глаз.

"Совсем пропащий", 1973г.
"Совсем пропащий", 1973г.

Как и все фильмы Данелии, «Совсем пропащий» очень атмосферен, мы словно переселяемся на полтора часа в эту тихую провинциальную Америку, 19 века, где люди ещё наивны и доверчивы, прямодушны и добры. «Американские пейзажи» снимали в Литве, и тамошний ландшафт справился с задачей изобразить Америку как нельзя лучше. Кстати, фильм был показан в Каннах, тепло принят публикой, а кадры из него даже использовались позже в видеоклипах французских музыкантов.

"Приключения Гека Финна", 1993г.
"Приключения Гека Финна", 1993г.

Фильм «Приключения Гека Финна» снял режиссёр Стивен Соммерс. Это весьма достойная картина, красивая и динамичная, и сюжет книги в ней вполне узнаётся. Режиссёру удалось собрать хороший ансамбль крепких исполнителей, главным украшением которого стал юный тогда Элайджа Вуд – тот, что прославился позже как Фродо Бэггинс. Его существование в образе Гека – просто безотбойная карта, он мил, органичен и по-настоящему переживает все приключения Гека, те проблемы морального выбора, которые приходится решать его герою.

"Приключения Гека Финна", 1993г.
"Приключения Гека Финна", 1993г.

Что касается качества съёмок, об этом говорить излишне, американские кинематографисты умеют снимать прекрасно, и здесь всё – природа, интерьеры, самые мелкие детали - вызывает восхищение.

В общем, это два весьма достойных фильма, снятых по гениальной повести великого американского писателя!