Найти тему
Галерея Самоцветов

Камень ДИОПТАЗ – медный изумруд из казахских степей

Диоптаз редкий минерал изумрудно-зеленого цвета. Размеры камня  Вес 107,70 гр. Галерея Самоцветов
Диоптаз редкий минерал изумрудно-зеленого цвета. Размеры камня Вес 107,70 гр. Галерея Самоцветов

Из досье:

  • Диоптаз – минерал, водный силикат меди.
  • Твердость 5,0-5,5 по шкале Мооса.
  • Плотность 3,28-3,35 г/см3, блеск стеклянный.
  • Другие названия: медный изумруд, киргизит, аширит, ахирит, диоптазит, изумрудный малахит, эмеравдин, русский изумруд.

Действительный член Минералогического общества И. П. Шангин рассказал в докладе о своей экспедиции и истории открытия месторождения Алтын-Тюбе в Казахстане более ранней экспедицией, одобренной еще Екатериной Великой. Диоптаз после этого стали называть изумрудом из киргизских степей, так как киргизскими степями тогда именовался центральный Казахстан, а местные жители – киргизцами. Первая экспедиция Бентама, которую вел Ашир-бей Мухаммед, купец из Бухары, была неудачной: Бентам успел только заложить шурф (небольшую шахту) и добыть немного диоптаза, как появились несколько сотен враждебно настроенных и вооруженных местных жителей, из-за чего экспедицию пришлось срочно прервать.

Добытые образцы минерала были привезены в Санкт-Петербург. «Ученые минералоги, получившие от Бентама несколько образчиков мнимого изумруда, дорожили оными, как скупец золотом или как египтянин мумией, едва осмеливаясь касаться их и пальцами, тем более подвергать резцу, а еще менее химическому испытанию», – пишет в докладе И. П. Шангин. Тот же Ашир еще до Бентама привозил образцы диоптаза в Семипалатинск, и о них уже начали говорить в столице, например, петербургский академик Иоганн Фербер написал о нем статью как об изумруде. Именно после этого Бентам отправляется по высочайшему повелению в экспедицию.

Диоптаз редкий минерал изумрудно-зеленого цвета. Размеры камня 45x45x20мм. Вес 31,14 гр. Галерея Самоцветов
Диоптаз редкий минерал изумрудно-зеленого цвета. Размеры камня 45x45x20мм. Вес 31,14 гр. Галерея Самоцветов

Итак, диоптаз стал знаменитостью, а добытых англичанином кристаллов было так мало, что их пожалели пустить на исследования состава. «Ископаемое сие принято было почти всеми минералогами Европы за разность изумруда, единственно по сходству цвета его с сим последним. Императорская Российская Академия наук наименовала его аширитом, по имени бухарца Ашира, который его открыл, и поступила в сем случае весьма прилично, не отвергая мнения других и не утверждая собственного – до времени, пока не откроется ископаемого сего истинное месторождение, доставится большее количество образцов, опишутся другие минералы, ему сопутствующие и, словом, получатся верные сведения о всем том, что служит к определению признаков аширита по принятым системам».

Новый минерал все-таки исследовали химики, несмотря на привлекательную наружность самоцвета и недостаточность образцов, чтобы узнать точный его состав. Оказалось, что аширит вовсе не изумруд или его разновидность, а неизвестный пока науке минерал, состоящий из окиси меди, воды и кремнезема. Первым его исследовал петербургский химик Товий Ловиц, затем Луи Никола Воклен и Абраам Готтлиб Вернер. Результаты сошлись. Немец Вернер дал второе название диоптазу – медный изумруд. Под этим названием он долго был известен в Германии.

Диоптаз
Диоптаз

За сходство с изумрудом диоптаз называют его младшим братом. Как и изумруд, диоптаз обычно образует короткостолбчатые, призматические кристаллики, шестигранные, с сильным блеском, собранные в друзы яркого изумрудно-зелёного и сине-зеленого цвета. Они могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Только верхушка у кристаллов диоптаза заостренная, а у изумруда – слабо развитая. Обычно кристаллы диоптаза не превышают в длину одного-трех сантиметров; встречаются зернистые агрегаты, жеоды, тонкие прожилки, корочки. Нередко диоптаз можно найти вместе с кальцитом, кварцем, хризоколлой, малахитом, азуритом.

Диоптаз – редкий минерал, поэтому как руда меди он не нашел применения; хорошая спайность и низкая твердость стали препятствием для его широкого использования в ювелирном деле, несмотря на великолепный цвет и блеск. Иногда можно встретить украшения с диоптазом у некоторых мастеров: его необработанные кристаллы и щеточки, оправленные в металл, очень эффектно смотрятся. В иконописи его применяют как источник минерального пигмента. Но по большому счету диоптаз – камень коллекционный и в качестве такового весьма дорогой.

Долгое время месторождение в Казахстане было единственным известным источником диоптаза, затем постепенно его стали находить и в других местах, а в ХХ веке были открыты богатейшие африканские залежи в Конго и Намибии. Одно время диоптаз даже назывался конголезским изумрудом. Намибийское месторождение в Цумебе поставляет настолько красивые и многочисленные образцы по сравнению с другими местами, что со временем оно даже стало считаться чуть ли не первым, где был найден диоптаз. В 1980-х годах был настоящий бум на диоптаз из Намибии.

Иллюстрация камня диоптаз vsegda-pomnim.com
Иллюстрация камня диоптаз vsegda-pomnim.com

Однако в Европе и в России на Урале тоже находят диоптаз. Казалось бы, это вовсе не жаркие и засушливые районы, где он должен рождаться, но такой климат здесь был не всегда. В древности, когда образовывались, а потом подвергались выветриванию меднорудные залежи, климат в Европе и на Урале был гораздо суше и теплее. Поэтому диоптаз и находят и в Чехии в Карловых Варах, и в Румынии в Резбанье, и во Франции, Италии и Германии.

Диоптаз считается камнем, который пробуждает любовь и врачует сердце, успокаивает эмоциональные бури и снимает последствия стрессов. Литотерапевты предлагают носить броши и кулоны с диоптазом, так как он положительно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность, а также активизирует умственную. Диоптаз считают камнем, приносящим удачу в делах, позволяющим быстро сконцентрироваться на поставленной задаче и найти ответ на сложный вопрос, из-за чего приобрел славу талисмана студентов и бизнесменов. Это один из любимых камней литотерапевтов, которые считают диоптаз способствующим очищению и прояснению сознания, избавляющим от негативных эмоций и защищающим от них. Астрологи рекомендуют носить диоптаз Козерогам, Девам, Тельцам и Весам; меньше всего он подходит Овнам.

Диоптаз
Диоптаз

Медный изумруд необычный камень. Удивительно красивый, с редким цветом, он сильно выделяется среди своих собратьев по царству. Но он недолговечен, боится воды, а его красота хрупка – сожми посильней, и он может рассыпаться. Если верить Павлу Петровичу Бажову, редкий медный изумруд не дается в руки плохим людям, вот и герою сказа «Сочневы камешки» лентяю Ваньке Сочню, гонявшемуся за богатством, он не достался, хоть и набил им Ванька с разрешения Хозяйки целый кошель. Этот самоцвет, как счастье, которое удержать в руках трудно, а обладание им – испытание.

#редкие_минералы #коллекционирование #камень_диоптаз #дорогие_камни