Автор: Дмитрий Горин
Интересно, а какой Олег Басилашвили настоящий? Бузыкин из «Осеннего марафона», мечущийся между женой и любовницей, который не может сказать «нет» ни той, ни другой? Воланд из «Мастера и Маргариты», спокойный, проницательный, уверенный в себе, с чувством превосходства над людьми? Может быть, Самохвалов из «Служебного романа», роскошный негодяй и карьерист?
Поверьте, ни в одном из этих образов нет настоящего Басилашвили. Потому что все, кто знает актера близко и давно, скажут, что это стеснительный, зажатый, чуть ли не закомплексованный человек. Он ненавидит себя на экране, стесняется своих ролей, никогда не смотрит программы со своим участием.
Возможно, со временем ему частично удалось справиться с этой зажатостью и неуверенностью в себе, но поражает, как вообще с такими качествами можно было стать актером. Великим актером.
Татьяна Доронина и конец институтскому равенству
Вопреки собственному естеству и желанию отца-фронтовика (два мощных фактора, согласитесь), Басилашвили поступил в школу-студию МХАТ, отбил у однокурсников самую прекрасную барышню на факультете Татьяну Доронину и вместе с ней по окончании ВУЗа «пролетел» мимо главного московского театра. Путь молодой семейной пары лежал через Сталинград (где им вовсе не предложили ролей) в город на Неве.
В театре Ленинского комсомола Доронина и Басилашвили были замечены театральным исполином Георгием Товстоноговым и приглашены в БДТ. Здесь, по сути, и начиналась карьера двух великих актеров советской, позже российской сцены. С той лишь разницей, что Доронина почти сразу стала примой, а Басилашвили довольствовался крохотными ролями.
Счастливое институтское равенство партнеров исчезло, как будто его и не было. Олег и так был вечно недоволен собой. Но хуже всего, что такое состояние он стал невольно «тащить» с собою на сцену. Все было скверно.
Между тем своенравная, но невероятно талантливая и востребованная Татьяна Доронина не справилась с ощущением мезальянса в их семье и, отставив мужа и труппу БДТ, укатила в Москву. Басилашвили остался в Ленинграде. Его и самого в последнее время тяготили эти отношения.
Гений Олега Басилашвили
Олег Басилашвили снялся в 5 картинах Эльдара Рязанова. Он стал для режиссера настоящим талисманом. Сам Олег Валерианович утверждает, что после оглушительного успеха «Служебного романа» Рязанов дал шуточную расписку в том, что будет снимать актера в каждом своем фильме.
Вообще складывается впечатление, что таких расписок у Басилашвили было больше. За время своей кинокарьеры он снимался также у Никиты Михалкова, Карена Шахназарова, Георгия Данелия, Владимира Меньшова, Владимира Бортко и у других выдающихся режиссеров. Но, что очень важно, выбирая между профессией и личной жизнью, он никогда не ставил работу на первое место. Его первой ролью у Эльдара Рязанова мог стать Ипполит из «Иронии судьбы», но внезапно умер отец, и Басилашвили отказал мэтру.
Спустя несколько лет он не поддался на уговоры Никиты Михалкова, звавшего актера в «Неоконченную пьесу для механического пианино». Режиссер сам сыграл Трелецкого, но затаил обиду на Олега. А все дело было в последней просьбе умирающей матери Басилашвили, которая хотела провести последние дни своей жизни на семейной даче в Хотьково. Тогда актер взял паузу на полгода в театре и отказался от всех предложений в кино. Он сделал то, о чем его просила мать, зато не испытывает никаких угрызений по сей день.
К Михалкову он приехал сам спустя время в разгар съемок картины «Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова». Никита Сергеевич был приятно удивлен и придумал для него 3-секундный эпизод. До сих пор режиссер не в состоянии до конца поверить в произошедшее. Мешает искреннее восхищение этим поступком: народный артист приезжает сам на площадку, гримируется несколько часов, снимается всего для 3 секунд экранного времени. Такое не каждому по плечу.
Какой Басилашвили настоящий на самом деле?
Шли годы, и Басилашвили становился великим театральным актером. Он блистал в главных ролях в БДТ. Товстоногов отдавал ему практически все главные роли, зная, что успех предрешен. Но если кто-то решил, что Олег Валерианович изжил, наконец, свою робость и неуверенность, то ничего подобного. Во время репетиций, по воспоминаниям Юрия Стоянова, он «истязал» себя и партнеров бесконечным: «я не знаю, что здесь играть, я не понимаю, что здесь играть».
Однако чаще всего эта неуверенность и самокопание вдруг выводили Басилашвили и его партнеров на какое-то озарение и точное осмысление актерской задачи. Если вы думаете, что после этого в характере Олега Валериановича появлялась этакая «самохваловщина», то ничего подобного. Его многолетний партнер по сцене Алиса Бруновна Фрейндлих говорила, что неуверенность может преследовать Басилашвили даже в день спектакля. Но только не на сцене. По крайне мере этого не видит никто. А после представления он, как правило, говорит Алисе: «Ну, сегодня было совсем плохо!» И лишь изредка, осторожно: «Сегодня, вроде, ничего получилось. Правда?»
Десять лет назад накануне 80-летия Олега Басилашвили я приехал к нему на дачу в Репино, чтобы снять большое интервью для документального фильма. Я не заметил никакой робости или неуверенности у народного артиста. Более того, он убежденно отстаивал свою позицию в спорных вопросах. И хоть был большим «путаником», на мой взгляд, в политических темах, спорил азартно и бескомпромиссно. А на вопрос, позвонить ли ему, когда будут точно известны дата и время нашего документального фильма, ответил: «Да вот еще! Все равно смотреть не буду!»